Сидра!

Oct 30, 2016 03:31

Ev sistr 'ta Laou, rak sistr zo mat, loñla
(народная бретонская песня)

Надумал я уже года два как сделать 20 литров отличного сидра. Да все яблоки не попадались.
Бывало, в старые времена было не лень собирать падалку в частном секторе.
А нонче мужики обленились, тока мечтают. Вот бы сидра. Тока как сад яблоневый есть, так с охороной. А как где найти - дык по факту и не ведает никто. Ну и плюнул я, и купил на рынке "Антоновку" по 25р за кг. Итого 40 кг.

Переработка яблок шла туго. Помимо моей аллергии на яблочный пектин, от которой я постоянно прочищал нос, сок выходил с мякотью. Которая была совсем не нужна. И ее приходилось отцеживать. Благо, мякоть потом успешно утилизировала мать с дедом, после некоторых уговоров. И с большим удовольствием в виде яблочного пюре.

Итого, 18л яблочного сока. Пастеризация. Поддал сахарку чуток, дабы спиртуозность была адекватна. Забражил дрожжами винными.

Прошло 25 дней. Снял пробу. Сахар выбродил чисто! Остался только кисляк. И отличный вкус.

Теперь сидрец разделил на 3 части. Первую половину решил сделать по классической технологии естественной газации и с осадком (как пил тот самый Лао из песни): по баклажкам и в каждую балклажку добавить столовую ложку сахара. И еще 2 недели в тепле - потом в холод. А вторую половину - сразу в холодок. Им зреть 2-3 месяца. Вторые я потом бентонитом осветлю и половину искусственно загазирую. Благо в Воронеже уже продается сухой лед.

Ждите к Новому году! :-)

кулинария, традиции, прогресс, быт

Previous post Next post
Up