Гора родила мышь или кулинарные похождения

Aug 31, 2014 02:26

Надумал намедни заготовить себе на зиму банок с баклажанной икрой, сделанной по правильному рецепту из правильных ингредиентов, бо магазинную икру терпеть не могу в силу ее неимоверной поганости. В свое время бабка моя каждое лето варила и консервировала кучу банок баклажанной икры и все члены семьи ели ее остальной год; но, увы, уже 2.5 года ее нет в этом мире и икру делать кроме меня больше некому.

Благо, бабка успела передать мне опыт готовки и консервирования, а я его перенять. Но банальная лень 3 года мешала мне заняться заготовкой консервов. Первый год мы все еще подъедали бабкины запасы. Потом банально было лениво. Но, поев магазинную икру и прочие консервы, я подумал, что в этот год обязательно сделаю свои, ибо нефиг жрать говно.

Начать решил с баклажанной икры именно потому, что сезон баклажанов, в отличие от огурцов/помидоров, весьма быстротечен. Поскольку в одного заниматься консервированием целый день весьма скучно, озадачил мамашу составить мне компанию в этом деле (не в плане помощи - помогать она в силу своей врожденной лени отказалась), а просто чисто своим присутствием. :-)

Начали с закупок. Надеясь на ее опыт в знании местного рынка пошел с ней вместе покупать ингредиенты. Это была большая ошибка... Баба на базаре - это пц для мужских нервов... Во-первых, меня обычно люто бесит тактика «надо обойти весь рынок, вдруг будет лучше и/или дешевле», когда пройдя 2-3 точки ты уже реально понял уровень цен и нашел то, что тебе явно подходит. Особенно доставляет, когда попытка «найти дешевле» распространяется на товар вроде морковки, которая стоит 20-25р в зависимости от качества и размера, и требуется ее не тонна, а всего лишь 2 кг. :-) И особенно еще, более всего доставляет, что платит за товар не она! - Так что на рынке нервы у меня сдали, я разругался и пошел все купил сам.

Как нормальный программер, я, перед тем как идти закупать ингредиенты, рассчитал в экселе требуемое количество каждого ингредиента под то количество банок, что планировал законсервировать, с учетом уварки и резерва икры «на покушать» сразу. Но, в процессе нарезки баклажанов уже стало понятно, что под полный объем нам банально не хватит тары для их вымачивания. И, мало того, по ходу дела оказалось, что процесс чистки и резки несколько трудоемок, особенно в силу малого жизненного пространства на микро-кухне и прочей фигни типа тупых ножей и мелких разделочных досок. Поэтому было решено сделать только половину объема икры и посмотреть реальный выход продукта.

Наивная оценка времени приготовления сводилась к 3-4 часам. По факту 2 часа заняла только нарезка ингредиентов (включая вымачивание баклажанов). Для тех, кто не в курсе тонкостей обработки баклажанов, поясню вкратце, что баклажан от природы весьма горький и чтобы его есть - его нужно освободить от горечи с помощью соли. Бабка резала баклажаны на колечки, посыпала солью и оставляла давать сок, после чего промывала и нарезала мелко. В инете же я вычитал, что можно тупо мелконарезанные кусочки положить в сильно соленую воду - эффект будет тот же, зато не надо 2 раза резать. Но тут подстерегал облом - эти мерзкие баклажаны в воде не тонут! Пришлось еще по ходу дела придумывать, как их утопить. :-)

В общем, процесс, включая распихивание в банки и стерилизацию, занял около 8 часов. Только около полуночи я порадовался увиденному: 6 поллитровых банок с вожделенной икрой - только половина от запланированного объема. "Гора родила мышь", - резюмировал я, садясь в машину и уезжая домой с оставшимися овощами. Но, с другой стороны, первоначальный расчет закупки под объем консервирования оказался как нельзя точен! Наука рулит!

кулинария, прогресс, качество, дом, правильное питание, быт

Previous post Next post
Up