Интервью как хрестоматийный материал

Apr 23, 2013 15:16

Интервью, взятое Познером у Ирины Яровой - прекрасная подборка демагогических приемов (перечисляю их ниже). Я не имею в виду исключительно Яровую: Познер тоже профессионально владеет этим арсеналом. Но выступила она очень выпукло. Это пример отличной работы (не скажу блестящей, потому что технологическая изнанка ее текста слишком наглядна), характерной для апологета государственной власти в России.

Стратегия дискурса Яровой - это общепринятая стратегия дискурса сегодняшней власти: затемнив дискутабельные (и значит, «создающие уязвимость») темы, воспринять критику как агрессию и уничтожить собеседника как субъект общения.

Навскидку посмотрим, какими приемами пользуется Яровая:
- разрушение диалога: Яровая использует реплики собеседника только тогда, когда видит возможность нанести ему "ответный" удар; остальные реплики игнорируются.
- рефрейминг: ни один концепт и ни одно слово  в диалоге с таким собеседником не имеет конвенционального, общего смысла. Все может получить трактовку, выгодную именно ему. Выстроить  общую понятийную платформу не получится, поскольку демагогу это невыгодно.
- апелляция к «стене за спиной»,  в качестве которой используется «русская культура и история» (в кавычках, потому что имеется в виду не набор неких текстов и идеологем, а непрозрачный и неопределяемый монолит).
- чтобы усилить эффект апелляции, авторитет собеседника размывается (в нашем случае используется французское гражданство Познера: в пресуппозиции имеем "негражданин не имеет права судить нашу страну"),
- поскольку дискуссия ведется публично, используются доводы к абстрактным, но задевающим чувства аудитории концептам (прежед всего, «безопасность государства»),
- жесткая, контактная работа в диалоге: перебивать противника можно, но всегда нужно требовать, чтобы он «дал вам договорить».

Как видите, начинаем говорить с собеседником, завершаем с противником.

Слово «демагог» я использую без осуждения, как термин. Однако агрессивная демагогическая риторика в устах представителя одной из ветвей власти никак не уменьшает того «ощущения незащищенности», о котором говорил Познер.

медиа, риторика

Previous post Next post
Up