Угличский уезд. Деревня Рычково

May 09, 2021 16:09


Лет 10 назад я начала изучать историю своей семьи. Увлекательное занятие, похожее на работу детектива. Загадки, открытия, новые загадки. Основной ресурс, где выкладывала новое и новое - мой дневник на форуме Всероссийское генеалогическое древо (ВГД) - https://forum.vgd.ru/1890/

Наверное, будет интересно подвести некоторые итоги и сделать историю более понятной.

Мой дедушка, папин папа Александр Андреевич Быреев родился в 1917 году в Санкт-Петербурге. Его мама Александра Ивановна увезла его и ещё двух младших сыновей в город Ромны Сумской области, где жила ее дочь Клавдия. Дочь ее вышла замуж за роменского жителя и пригласила маму с детьми к себе, чтобы спасти их от голода и напастей в послереволюционное время. Семья распалась, старшие дети остались в Петербурге, у них уже были свои семьи. Младшие выросли и в Петербург уже не вернулись.

В дневнике понятно, как шаг за шагом открывались новые страницы истории семьи. Спасибо редкой фамилии - мне очень везло. Я нашла, мне кажется, всех родственников. В конце концов у меня появилась фотография отца моего дедушки - Андрея Александровича Быреева. И найдено множество документов, записей из метрических книг о событиях семейной истории Быреевых в Петербурге.

Из этих записей стало ясно, что наш Андрей Александрович - крестьянин Ярославской губернии Угличского уезда Васильевской волости деревни Рычково.



Как в Петербурге, в Ярославле прекрасный архив, множество документов оцифровано, есть форум Ярославского историко-родословного общества, где очень активно помогают и подсказывают.

В архиве мне удалось проследить историю рода до середины 18 века.



Крепостные крестьяне деревни Рычково фамилий не имели ещё долго после отмены крепостного права. Во всяком случае, я повстречала первый раз фамилию Быреевы в Исповедных росписях церкви Васильевской (это их приход), что в Погосте Васильевском на Талице Угличского уезда за 1896 год. Но уже в Исповедных росписях 1887 года Андрей и его братья записаны «в отлучке». Они уже занимаются торговлей в Петербурге и имеют паспорта и фамилии. Их отец Александр в Исповедных росписях 1864 года тоже «в отлучке 2 года». Может быть он первым поехал в Петербург, а его сыновья за ним, но может быть он был в другом городе, ближе к деревне Рычково.

Порадовали меня обе бабушки Андрея Александровича с редким именем Мавра и один из дедушек Онисифор. Редкие имена - счастье в таких поисках. А Мавра Никифоровна ещё и долголетием - 90 лет примерно.

А дедушка Андрея Александровича Андрей Павлович оказался не из деревни Рычково. Андрей Павлов (Павлович) был переведен  в 1827 году в деревню Рычково из деревни Фоминки - женитьба на Мавре Никифоровне.
Поселился в доме ее родителей. Об этом отметка в записях про деревню Рычково.Нашла деревню Фоминки - там такая же отметка о переводе в 1827 в Рычково. Скорее всего причина - жена Никифора Васильевича Устинья осталась одна с 3 детьми. К 1927 году умерли ее свекор, муж, 2 сына.
Андрей Павлович стал хозяином дома, переехав со своей женой и сыном Матвеем. Александру в 1834 году 7 лет. Он родился в 1827 году или в Фоминках или в Рычково.

Нашла Андрея Павловича в Фоминках. Там был Павел Тимофеевич и Тимофей Филиппович. Я думала Павел Тимофеевич его отец, а Тимофей Филиппович его дед.
Оказалось, он Тимофея Филипповича племянник, и переведен по какой-то причине из другой деревни в 1813 году к родственникам. Название деревни Каравайцево.
Если  он племянник Тимофея Филипповича (не его жены), то у Тимофея  Филипповича брат Павел Филиппович из Каравайцево. Или его сестра была  замужем за Павлом из Каравайцево. Думаю, что сложно искать дальше.
Каравайцево относится к приходу села Иванково.

Все эти деревни Рычково, Фоминки, Каравайцево и Демьяново - вотчины Чертковых. В разные годы это - помещик штабс-капитан Александр Дмитриевич Чертков, его отец Дмитрий Васильевич Чертков  и другие.

Угличский уезд, генеалогия, история семьи, Быреевы

Previous post Next post
Up