Распространение русской письменности и первая русская полиграфия до н.э.

Jul 18, 2012 05:55

Д.С.Лихачев: "Хватит нам говорить о том, копаться в какой-то древности - вот наша культура, это крещение Руси, это православие, это Кирилл и Мефодий, это (наше) буквенное письмо, - все, с этого времени мы стали причастны к европейской культуре, и все, и нечего вам лезть куда-то".
Литературный Болгарский язык - язык с древней письменной традицией. ( Read more... )

Русь

Leave a comment

Comments 11

retif100 April 26 2012, 21:49:55 UTC
не рассеюния а рысиюния. от слова рысь. кстати советую посмотреть на места проживания этого животного http://goo.gl/ryvFE - это символично
а еще творческие люди уже песню забабахали с участием текста с фестского диска - http://nablagomira.ru/vote/music/934924.html

Reply

vanda_rakitska April 26 2012, 22:56:53 UTC
Помечается спамом, потому что вы кинули небитую ссылку, нужно бить, так например ( ... )

Reply


dara_suvorova April 27 2012, 12:09:11 UTC
Профессор Ю.Д.Акашев в своей монографии "Имя твое - росъ" пишет о теории Гриневича:

Наш современник Г.С. Гриневич ставит знак равенства между словами "рысь" и "русь", "рысичи" и "русичи", считая, что рысь в давние времена считалась тотемом наших предков и дала название древним русам. Вполне возможно предположить, что какой-то русский род действительно называл себя рысичами, связывая свое происхождение с рысью, но только к имени всего русского народа этот гипотетический тотем никакого отношения не имеет. Дело в том, что название зверя "рысь" этимологически восходит к общеславянскому *lysь, а последнее, в свою очередь, происходит от индоевропейского *leuk'- (*louk'-, *luk'-) со значением "светиться" (сравни русские "луч", "лысина"), "гореть", а также "видеть" и связано с характерным свойством кошачьих глаз светиться в темноте. Звук "р" в слове "рысь" появился значительно позднее, в результате контаминации (сравни "рыскать" от общеславянского корня *risk- со значением "быть в движении", "стремиться"), в то время как в слове "русь" он ( ... )

Reply

vanda_rakitska April 27 2012, 12:57:33 UTC
У Гриневича есть одни минус - он забывает о типологичности славянского произношения. Напомню, что языки, образующиеся естественным путем (не искусственные книжные) имеют активное словообразование в устной речи, образуя изначально разнообразие диалектной лексики и, в следствии обособления диалекта - новый язык ( ... )

Reply

dara_suvorova April 27 2012, 13:20:39 UTC
В упомянутой мной монографии Ю.Д. Акашева читаем:

Этнологи и лингвисты знают, что самоназвание народа часто возникает из слова "люди". ...Название "росы" несло в себе подобную же семантическую нагрузку и оказывается сродни современному слову "раса", вошедшему во многие языки мира, но в настоящее время несколько изменившее свой первоначальный смысл. ...Изначальное значение имени русского народа сохранил санскрит, лексическая система которого в большей своей части (свыше 80%) является индоевропейской ( ... )

Reply

vanda_rakitska April 27 2012, 13:48:45 UTC
Кстати, специалисты по санскриту считают русский (московский диалект) "пра"санскритом. Носители языка (санскрита) утверждают, что русские говорят на одном из древних языков, от которых произошел более современный книжный санскрит.
Поэтому реально нужно рассматривать сразу группы языков + словообразующих морфем + лексических значений чтобы найти корень словообразования.
На хинди вон вообще РАССИЯ произносится ПИКАРНИ. Какие пекарни и что пекут? Ну, выращивая исконно злаковые, наверно хлеб и пекут.
СВАРИТЬ - ПЕКО(р)НА
СЛАВА - произносится РЫСИТИ.
ЛУКОМОРЬЕ (Третья Русь, по легендам - Даария) - ДА(а)РКИ АРИ(й).
--
Так что? Рассеяне и сваренные-варвары (сотворенные Богом - древнеславянск.) - слова однотипные с точки зрения хинди?
Рассеяне - выпеченные (сваренные, сотворенные Богом)?
Упс...
ПЕКАРНЯ на хинди - ПИК(р)И

Reply


vanostrel August 15 2012, 14:58:07 UTC
Иван Стрельцов
Так какая азбука была первой у русских - глаголица или кириллица.?

Уважаемые форумчане!
Мною представлена полная система доказательств о том, что первая письменность славян - глаголица, появилась не в 988 году, а веков на 5 ранее общепринятого, т.е. примерно в 5 веке н.э.
Мои доказательства являются настолько непреодолимыми, что поисковая система Гугл поместила их в свой собственный ресурс, называемый как "История без сказок".

Может кто из образованных историков России захочет мои доказательства опровергнуть?

Ссылка на ресурс:

http://sites.google.com/site/istoriabezskazok/Home/glagoli

Найдётся ли смельчак, готовый опровергнуть мои доказательства?

Reply


vanda_rakitska August 16 2012, 10:04:40 UTC
Спасибо вам за крайне интересную информацию! Все это нужно обдумать основательно - это весьма интересные находки.

Reply


Leave a comment

Up