Прошедшее Рождество

Dec 29, 2010 14:21

Болезнь нас накрыла, как всегда, неожиданно. Строили планы, собирались провести Католическое Рождество в кругу семьи, а в итоге все пришлось отложить. В этом году нашу шумную компанию родственников и гору подарков под елкой заменили пузырьки, рецепты, таблетки и всякие другие противные средства для здоровья. Дом наш походит теперь на больницу, где в каждой палате по своей тумбочке с лекарствами, стоит особая болезненная атмосфера, разговаривают шепотом, а температуру меряют по расписанию.

Тяжело было смотреть, как за окном наши соседи накрывают стол, складывают подарки под елку, смеются, радуются предстоящему празднику. Собрав последние силы и выпив коктейль из антибиотиков, мы решили, что это Рождество не пройдет стороной и принялись за приготовление рождественского ужина, наперекор температуре и удушающему кашлю.

Стол получился традиционный французский. Мы даже успели прикупить «поленце» - французский десерт, которые, как правило, покупают на Рождество. Еды было много, аппетита не было никакого, но зато настроение поднялось от того, что и у нас тоже праздник.

Чуть ниже можно посмотреть, как выглядит этот французский десерт (фотографию стащила из интернета, так как наш десерт до фотосессии не дожил).



Когда он возник, сказать точно не может никто. На протяжении нескольких веков во Франции существовала традиции накануне Рождество разжигать в камине огромное полено, которое должно было разгораться несколько дней. Жаркое пламя горящего полена символизировало возвращение солнца. Когда на смену старинными домам с очагом пришли современные постройки, эта традиции сошла не нет, а деревянное полено было заменено сладким шоколадным.

Поленце бывают ванильные, шоколадные, со вкусом пралине или кофе.

Французские Праздники, Франция, Хроника Парижской Жизни, Французские Нравы и Обычаи

Previous post Next post
Up