История никуда не уходит

Dec 23, 2010 10:58

Во время учебы в университете мне казалось, что история - самая важная наука для любого политического деятеля. Ведь нет ничего такого в настоящее время, что никогда раньше не происходило. Коррупция, беззаконие, наплевательство власти на интересы человек из толпы, жестокость, переходящая все границы, войны, революции - все это вместе взятое уже имело место в прошлом, уже когда-то происходило, и очень часто имело те же причины и побуждающие моменты, что и современные общественно-политические проблемы.

История никуда не уходит, история не меняется. И пусть сменяются поколения и приходятся новые люди, почему-то всегда складывается впечатление, что каждое новое поколение, как по кальке, копирует ошибки и проблемы предыдущего.

Одно из стихотворений Мандельштама, за которое его впервые посадили, очень ярко, как мне кажется, описывает не только ситуацию 30-х годов Советской России, но и то, что происходит сейчас в современной России; стоит только опустить слово «осетин», заменив его более подходищим для нынешней ситуации существительным.

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дари'т за указом указ --
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него -- то малина
И широкая грудь осетина.

Ноябрь 1933
Previous post Next post
Up