Как мы съездили в Бретань. Часть первая.

Apr 10, 2015 17:00




На прошлой неделе во Франции отмечали Пасху. По случаю праздника понедельник оказался выходным днем. Мы сначала не хотели никуда уезжать из Парижа. Но из-за плохого настроения, из-за плохой серой погоды, установившейся в городе, из-за общего настроя решили, что небольшой отпуск пойдет всем нам на пользу.

В самый последний момент в четверг вечером мы проверили прогноз погоды и решили, что поедем туда, где в выходные не будет дождей. Бретань оказалась единственным регионом во Франции, где не ожидалось дождей, только солнце и тепло. Решение было принято легко, машину забронировали за несколько минут, отель тоже нашли быстро - отпуск начинался прекрасно.



В пятницу у нас было много работы, поэтому мы решили выехать рано утром в субботу. Всю ночь собирали чемоданы - хотя, казалось бы, что их собирать, ведь мы уезжали только на выходные. Но путешествие с ребенком всегда связано с дополнительной подготовкой, планированием и сборами. Все легли спать, а я завершала последние приготовления к нашей поездке.

Рано утром в Париже шел дождь. Мы вышли на улицу, посмотрела на серое небо, надолго, кажется, затянутое тучами, переглянулись и улыбнулись - хорошо, что мы решили уехать из города.

Машина оказалось маленькой, но нам удалось запихнуть туда все наши чемоданы, сумку Александры, мою сумку с камерой и всем остальным. Мы спрятались от дождя в теплом авто, включили музыку и начали представлять, как нам будет хорошо у моря.




Отель мы забронировали в Ренне. Оттуда собирались ездить на машине по региону. Ехали около 4 часов, если не ошибаюсь. Я все время смотрела на дорогу, наблюдала, как ведет Камило. Несколько недель назад я наконец-то решила, что мне пора сдать на права. По работе иногда приходится ездить на съемку к клиентам домой со всем оборудованием, светом, аксессуарами. Такси стоит дорого, поэтому я начала задумываться о том, что пора и мне научиться водить.

Я наблюдала за вождением мужа, музыка играла громко, Александра спала, дождь прекратился, и даже выглянуло солнце, как будто говоря нам, что направление мы выбрали правильное.

Время обеда наступило незаметно. Александра обычно обедает около 12 дня, поэтому мы начали искать место, где можно было бы на время остановиться и всем нам пообедать. Мы не хотели есть в придорожном кафе, поэтому начали искать на карте небольшой город, расположенный по дороге к Ренну.

Нашли город Le Mans. В Trip Advisor выбрали ресторан, забили адрес в GPS и поехали обедать.

Путешествовать сейчас становится все легче и легче. Интернет настолько облегчает передвижение, что сложно представить, как люди жили без него.

Доехали до Le Mans, оставили машину на парковке и отправились искать ресторан.










Город мне сразу очень понравился. Он был похож на множество маленьких французских городов, в которых мы уже были: узкие улицы, красивая старая часть города, церковь, трамваи, много цветов, мало людей, а те, с которыми мы встречались, приветливые и спокойные.

Я начинаю понимать, почему многие люди уезжают из Парижа, хотя сама, наверное, отсюда никогда не уеду. Но я понимаю, чего некоторым в столице не хватает. В маленьких городах чувствуется общая благожелательность, спокойствие, легкость, чего так мало в Париже. Никто не кричит друг на друга, не сигналит на дорогах, не подрезает перешеходов, не нервничает и не суетится.

Ресторан мы нашли быстро. Но, к сожалению, в этот день, сюда обедать пришел, кажется, весь город. Столиков свободных не было, нам предложили подождать 40 минут. Мы отказались. Времени было мало, да и Александра хотела есть. Мы заметили, что рядом со знаменитым рестораном находился еще один, где людей было поменьше, но меню не хуже. Мы сели за стол, заказали обед, бокал вина для меня, стакан воды для Камило, сок для Александра и решили несколько минут отдохнуть.

Обслуживание было прекрасное, обед оказался настолько вкусным, что Александра отказалась есть приготовленное накануне пюре и съела почти половину из наших тарелок.










В соседнем ресторане было много людей, официанты в белых фартуках и черных рубашках мелькали беспрестанно перед глазами, подносили блюда, разливали красное вело, резали горячее мясо и делали друг другу знаки, сообщая о прибытии новых клиентов.

В нашем ресторане людей было гораздо меньше, хотя меню не уступало ни по вкусу, ни по качеству. Официант, добродушный молодой человек с зачесанными на затылок волосами, в аккуратно выглаженной черной рубашке и еще не запачканном белом фартуке то и дело подбегал к нами и спрашивал, все ли в порядке. Говорил он высокими голосом, чуть-чуть женским, в глаза заглядывал с такой услужливостью, что даже если бы что-то нам не понравилось, мы бы наверняка правды ему не сказали - чтобы не обидеть.

Но нам нравилось все: и ресторан, и еда, и вино, и терраса, и погода. Если бы мы были настоящими французами, а к тому же еще и настоящими парижанами, мы бы, конечно же, остались недовольны рестораном. Мы бы были недовольны тем, что не попали в первый ресторан, что людей в нашем ресторане мало, что на улице слишком тепло, а вино слишком прохладное, что мясо чуть остыло, а пирог оказался слишком горячим - если очень постараться, изъяны можно найти во всем.

Но мы были абсолютно рады и довольны всем. Выехав из дождливого Парижа и попав в город солнечный, теплый, где можно наконец-то обедать на террасе, мы не могли и не должны были искать поводов для недовольства.

Раньше мне казалось, что люди, всем всегда довольные, меньше добиваются в жизни, чем те, кто постоянно чего-то ищет. А потом я поняла, что ошибалась. Эти две вещи совсем не связаны друг с другом. К тому же люди, умеющие находить радость и красоту в мелочах, живут более полной жизнью, чем те, кто ищет всегда изъяны. А добившись желаемого, недовольный человек так и останется недовольным, потому что за одним горизонтом покажется другой, третий - и так до бесконечности.

Поэтому мы решили быть людьми довольными и благодарными за то, что у нас есть.

Белое вино быстро ударило в голову. Я до сих пор не понимаю, как некоторые французы умудряются пить днем за обедом, а затем возвращаются в офис и продолжают работать. Бокал вина днем опустошает мою голову совершенно, я нахожусь не в легком приподнятом состоянии, а как будто погружаюсь в вакуум, сразу хочется спать, мысли куда-то пропадают, делать ничего не хочется. Друго дело - вино за ужином. Появляется и радость, и легкость, и веселье.

Но погода стояла такая прекрасная, еда была такая вкусная, терраса уютная, что отказаться от бокала белого вина я не смогла.

После обеда и долгого прощания с официантом в белом фартуке, мы решили немного погулять по городу. Вокруг было тихо, на улице почти не было людей, только рыжие коты, которе прыгали по заборам, забирались в чужие сады, спали на траве…















































































Долго по городу мы гулять не могли, потому что нужно было ехать дальше.

Сев в машину, мы сделали небольшой круг и покинули город. Через полтора часа добрались до отеля.

В отеле оказался бассейн, мы решили сходить поплавать, а потому где-нибудь поужинать. Было около шести вечера, мы немного устали, гулять по городу нам не хотелось, решили отдыхать, плавать, есть и пить.

В бассейне очень понравилось. Мы впервые ходили плавать с Александрой. Она уже была на море несколько раз, но в бассейн попала впервые. Оказалось, что воды ребенок совершенно не боится, поэтому мы смогли спокойно все вместе поплавать, подурачиться, поплескаться и накричаться на неделю вперед.

Забронировать столик на вечер оказалось трудно. Как только мы выезжаем из Парижа, проблема с едой встает острее. В Париже всегда можно найти свободный столик. Если один ресторан заполнен, всегда найдется десяток других, не менее прекрасных, где можно будет пообедать или поужинать. В городах поменьше все неплохие рестораны вечером в пятницу или субботу заполнены до предела. Мы прозвонили около семи - и ни в одном не нашли свободного столика. Камило дозвонился до одного ресторана, который нашел на Trip Advisor, и в котором, как оказалось, были свободные места. Мы забронировало на вечер столик. Но мне показалось странным, что в таком хорошем ресторане в субботу вечером есть еще свободные места. Я открыла сайт ресторана и обнаружила, что у него две звезды. Пришлось звонить и отменять столик - не хотелось в один вечер потратить все деньги, отложенные на выходные.

В конце концов я нашла ресторан морепродуктов, в котором не только были свободные места, но помимо этого, он располагался в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. К тому же на Trip Advisor о нем очень положительно отзывались. Когда я позвонила забронировать столик и сказала, что мы будем с коляской, мужчина на другом конце провода запнулся, помолчал, затем пробубнил “ммм, коляска-коляска”… Я сразу же подумала, что сейчас нам скажут, что мест нет, коляска не пройдет и так далее. Но затем он немного, видимо, подобрался и ответил “ничего страшного - я что-нибудь придумаю”. Мне он сразу понравился. Вечер обещал быть приятным.

До ресторана добрались быстро, столик оказался уютным, в спокойном месте, Александра быстро поужинал, чуть-чуть поворочалась в коляске и заснула. А мы сделали заказ, выпили вина, съели хлеба с маслом и домашним майонезом и продолжили разговаривать обо все и ни о чем. И чем меньше оставалось вина в бутылке, тем радостнее нам становилось и тем бессмысленнее делались наши разговоры.

Я перечитываю иногда свои записи о путешествиях и мне кажется, что у меня только вина и еда, рестораны и кафе. Но путешествовать по Франции и не касаться гастрономической темы невозможно. К тому же мы, помимо всего прочего, очень любим поесть. Поэтому гастрономическая тема занимает такое же важное место, как и культурная составляющая наших путешествий.

Вечер медленно подошел к концу. На огромном блюде для морепродуктов остался только лед, пустая бутылка вина болталась в чаше с расставшим льдом, а кофе давно был выпит. Мы расплатились и вернулись в отель. Александра уже спала, мы быстро приняли душ и рухнули в теплую с хрустящим бельем кровать, чтобы, выспавшись, отправиться на следующий к океану.

Но об этом я напишу в следующий раз, иначе даже очень терпеливый читатель не доберется до конца текста.

Я создала небольшую рассылку для тех, кто хочет получать новые посты по электронной почте. Вы можете подписаться здесь.

Вы также можете найти меня в инстраграме.

Франция, Хроника Парижской Жизни, Бретань

Previous post Next post
Up