за нейросети

Dec 14, 2022 04:05


Последние несколько недель, с выходом ChatGPT, шум за нейросети повысился до критического, поэтому решил как-то зафиксировать свою борьбу с соломенными оппонентами, несколько бессвязным набором тезисов, которые как-то описывают моё отношение(если кратко - то я в экзистенциальном ужасе) к происходящему и будущему.

По пунктам(существующим просто для ( Read more... )

Leave a comment

vamp1r0 December 14 2022, 18:53:01 UTC

Вопрос номер один - имеем ли мы с artistic AI повторение такой же ситуации? Если да и если потребителей устроит продукция такого AI, то художникам нужно либо срочно переквалифицироваться, либо как-то себя дифференцировать и быть готовым к тому что спрос на людей этой профессии сильно упадёт.

Ну я вот как раз про камеры и отвечал на этот вопорс - нет, это другая ситуация. Извозчиков(художников/музыкантов/итд) в начале двадцатого века было меньше, чем шофёров даже в середине 20го века, не говоря о конце. Это было частично из-за растущего рынка, с появляющимися из-за новых инструментов новых рабочих мест и ниш, частично из-за общего экономического роста в силу промышленной революции.

Ничего из этого текущая аи-революция не несёт:

- Она не открывает Новые возможности(как то делала 3д-графика, например)

- Не открывает новые специальности вокруг аи-генерации(буквально пару месяцев назад люди-играющиеся-в-генерацию бегали и кричали на всех углах, что они теперь промт-операторы, составляют особые строки запросов для нейросетей, прошло два месяца, и теперь chatGpt лучше них составляет эти промты для нужного результата, то есть "профессия" прожила примерно два месяца, и других профессий эта сфера не предоставит)

- никаких новых работ в смежной сфере тоже не появляется(извозчик мог переучится на шофёра и продолжить ездить по дорогам, и чаще всего так и происходило), это вещь-в-себе, в чистом виде вычёркивание художников из уравнения.

Вопрос номер два (который потенциально делает нынешнее развитие событий радикально новым) - а что если такое произойдёт со всеми (или почти всеми) профессиями. Лично мне не кажется что существует какой-то ограниченный пул работы, но может я ошибаюсь.

Я уверен, все профессии, не требующие унылой мануальной рутины, находятся под угрозой. То есть вот таскать коробки на складу - дешевле 15 баксов в час рабочему платить, чем строить дорогущих роботов с компьютерным зрением, кучей датчиков, сложным софтваром, требующих постоянного ремонта и особого расположения полок на складах, иначе он не дотягивается. Если же речь идёт об автоматизации, скажем, адвоката по налогам, то тут нет никакой разницы, живой человек это делает или поисковик-на-ультра-стероидах. Есть мнение, поисковик даже лучше справится с шерстчением кучи нормативных документов и вытаскиванием из них наиболее подходящих пунктов для оптимизации налогов домохозяйства. То же самое касается ,в общем-то, и практически любой другой работы, где тебе не нужно общаться с людьми(типа всяких отделов продаж), программисты, менеджеры, диспечеры складов и тд. Вон, была новость на днях, что амазон почти весь свой рекрутинг-отдел увольняет, заменяя его на нейросеть, то есть это _уже_ происходит.

Глобально же лично для меня нет особенной проблемы в том, что мои скилы больше не востребованы, меня куда больше беспокоит и тревожит то, что в случае потери этой работы я не вижу, как я могу устроиться в моей жизни не хуже, чем было в любой другой специальности, потому что и там тоже нет никакого взрывного роста, и не будет(в силу того, что ещё и в целом социальная структура мира меняется, люди живут дольше, на пенсию выходят позже, бла бла), ну а джуновые позиции, точки входа в новую специальность, как раз активно вся эта автоматизация и подтачивает.

В общем одна надежда, что тут как с автономным вождением(тоже, кстати, решает не задачу упростить жизнь водителям, а ликвидировать их как класс) это наступит через пять лет каждые пять лет, а там уже пусть наши внуки разбираются :) Но, реалистично, я думаю мы серьёзные перемены на трудовом рынке людей, имеющих дело с цифровыми технологиями(в широком смысле, это и программисты, и художники, и юристы, и менеджеры всех сортов), причём в худшую сторону, увидим в следующие десять лет. Ну может хоть ответом на это будет не построение стены с автоматными вышками(разумеется автоматизированными) вокруг кварталов мультимиллионеров, а какой-нибудь безусловный доход.

(всякие рефераты, написанные нейросетями тут, кстати, такую ж бомбу под образование подкладывают, что тоже на пользу будущим профессиям не пойдёт)

Reply


Leave a comment

Up