Дело о краже велосипеда

Feb 19, 2014 10:47

Предыстория. Оставил около стоматологии велосипед, пристегнутый тросиком к забору. Зубы полечил, выхожу-нет. Звоню в милицию и через 2 часа мне сообщают о том что мой велосипед найден в общаге напротив.

Через три месяца после пресловутой кражи велосипеда, наконец состоялся суд. Я как самый ответственный пришел первый и пока всех ждал, хоть и не самая подходящая ситуация, сделал пару фото:

[Лук]


[Ну и конечно, вид на мой велосипед из окна суда]


В общем, суть дела. Пил-пил человек, пошел за пивом, увидел велосипед, о каком мечтал все детстве, пошел за плоскогубцами, откусил тросик и уехал домой. Дома пил-пил, хотел побить свою пьяную маму, но мама вызвала полицию. Полиция хоп! А тут как раз и ориентировка на мой велик. От момента кражи до поимки прошло не больше часа.

Следствие и рассмотрение дела были в особом порядке. Это значит, что обвиняемый согласен с обвинением и разбирательство идет в упрощенном порядке, а за это суд и обвинение более лояльны к обвиняемому и наказание меньше.

После меня в зал вошли велопохититель и его адвокат.
"Жулик" (так на милицейском сленге называют вора)- щуплый, невысокий двадцатилетний паренек, взгляд в пол, все время шмыгает носом. Понятное дело, какой-то велосипед, нелепость! А тут мало того что поймали, так еще статья квалифицируется, как "причинение вреда средней тяжести", а это до 5 лет. Как я понял, эта степень причинения вреда зависит от суммы кражи и твоей з/п. Скажем, если бы я был миллиардер и у меня украли яхту за миллион долларов, то это квалифицируется как причинение вреда мелкой тяжести и уже наказание за это мягче. И наоборот, если бы я был воспитательницей в детском саду с з/п 6000 рублей и у меня украли Iphone за 20 000, то статья квалифицируется как тяжкое и срок отсидки больше.
Адвокат пыталась сразу пойти со мной на мировую, но я отказался громко, мол еще посмотрим (и это потом чуть не повлекло за собой фатальную ситуацию для "жулика"). Само собой, что никакой кровожадности у меня не было и я собирался идти на мировую на суде, но хотел, чтобы на жулика эта ситуация повлияла как можно сильнее с педагогической точки зрения т.к. человек уже трижды был судим за подобные преступления.

Уже в деталях не совсем помню, поэтому могу где-то наврать. Начался суд. Судья объявил об особом рассмотрении этого дела, мы все согласились. Потом какие-то технические вопросы и в итоге судья еще спросил жулика:"готовы ли вы к рассмотрению дела в особом порядке?". Парень, находясь под сильным психологическим давлением, долго думал и ответил: "Нет!"... Паника, у судьи широко открытые глаза, минута молчания и адвокат:"можно 5 минут на перерыв?". Судья поднял меня и спросил: "готовы ли Вы пойти на мировую с обвиняемым?". Я в шоке, что человека могут лишить нескольких лет жизни за кражу велосипеда и какие тут к черту педагогические мотивы: "да, да, конечно!"

Судья объявляет перерыв. Выясняется, что жулик сильно нервничает и совсем запутался. Мы быстро с ним пишем заявление о мировом соглашении, после его невнятной попытки извинения и что он больше не будет. Судья входит и все уже расслаблены... Ну кстати, мировое соглашение не снимает судимости за кражу т.е. в картотеке он будет состоять.

P.S. С момента кражи и поимки преступника до суда прошло 3 месяца. И это при том, что дело, наверное, из самых простых. Можно представить, что происходит с более сложными делами.
Previous post Next post
Up