Единый госэкзамен 12 лет спустя

Apr 16, 2017 12:54




Летом 2016-го в одном из сюжетов «Вечернего Урганта»  Хрусталёв и ещё кто-то ходили на единый государственный экзамен и угарали над тем, что ничего не помнят из школьной программы. Идея проверки знаний на ЕГЭ мне показалась нереально крутой и я загорелся - проверю свой общеобразовательный «остаток» и посмотрю на то, как изменился экзамен за 12 лет. Желание пройти тестирование было очень сильным - хотелось сдавать экзамен сразу после передачи, но всё оказалось не так просто.

Чтобы попасть на ЕГЭ необходимо было заранее зарегистрироваться в отделе образования региона или района, в котором планируешь находиться в момент проведения экзамена. Экзамен проходит в две сессии: досрочная (март-апрель) и основная (а начале лета). Запись на экзамен текущего года заканчивается в начале февраля. Чтобы не упустить заветную мечту, я записался уже в ноябре. Решил сдавать предметов по-максимуму. К сожалению, сразу все 14 предметов, доступных для ЕГЭ сдать в один год оказалось невозможным, так как в один день проходят экзамены сразу по нескольким предметам - пришлось выбрать самое интересное.

В мою весеннюю сессию попали: информатика, русский язык, математика, физика, обществознание. В летнюю: история и литература.

За две недели до первого экзамена отдел образования выдал список школ с адресами, в которых будет проходить каждый из экзаменов. Я регистрировался в Петроградском районе и каково же было моё удивление, когда обнаружилось, что все школы оказались раскиданы по разным районам города и ни одной из них не было на родной Петроградке! Предполагаю, что это мера борьбы с мошенничеством и возможностью подсаживания «умницы-своячка» на экзамен вместо себя.

Порядок проведения экзамена

Экзамен начинается в 10:00. Приходить, само собой, необходимо заранее.

После сдачи вещей в гардероб и камеру хранения - которая была организована далеко не в каждом месте проведения экзамена - ты топаешь на предварительную регистрацию. После чего тебя направляют в аудиторию, или как её официально называют, «пункт проведения экзамена» (ППЭ).

С собой можно взять лишь паспорт и ручку. Охрана с металлоискателем тебя тщательно шманает на входе - телефон, электронные часы и даже листочки с записями в открытую не пронести, а если пронёс и тебя спалили - удаляют с экзамена.

В одном ППЭ на экзамене не должно быть менее 15 экзаменуемых, но у меня было более 6-и.

Сотрудники школ, обслуживающие экзамен, ведут себя предельно вежливо.

Экзамен из каждой аудитории транслируют на портал  https://smotriege.ru/ (мне зайти не портал не удалось) - в каждом ППЭ стоит 2-3 камеры, которые, по легенде от наблюдателей, должны транслировать и звук.

За несколько минут до экзамена зачитывают правила и в 10:00 по часам, висящим в аудитории (а к ним мы ещё вернёмся), вскрывают пакет с диском и бланками для ответов в индивидуальных конвертах.

С диска каждому участнику прямо в аудитории распечатывают контрольно-измерительные материалы (КИМ) с заданиями и справочными сведениями. Какого-то конкретного варианта нет - есть масса заданий, которые перемешаны в уникальный вариант.

КИМ нельзя выносить из аудитории и запрещено переписывать тексты КИМ в черновики. На самих КИМ можно вести записи, что облегчает запись ответов и снижает необходимость использования черновиков.

После получения заданий и конвертов с бланками для ответов все участники приступают к заполнению.

Бланки - это удивительная штука:

  • прежде всего потому, что за 12 лет они совершенно не изменились (разве что добавили QR-код);
  • во-вторых непонятно, какие шансы есть у школьника корректно и без ошибок заполнить бланк, ведь таблица символов, которые может расшифровать машина, проверяющая ответы, достаточно специфична и отличается от того, чему тебя учили долгие годы: например единица должна быть записана как вертикальная палка «I», а не привычная палка с черточкой слева «1», а из-за буквы «У» я несколько раз исправлял ответы (хорошо, что эта возможность предусмотрена.
  • в-третьих, между первым, вторым и третьим бланком отсутствует единообразность в расположении одних и тех же граф (код, региона, код предмета и пр.);
  • в-четвертых, судя по всему никто из тех, кто разрабатывал бланк не пытался в графе «название предмета» произвести запись. В ней всего 9 клеточек и для 9 букв названия предмета этого чаще всего недостаточно. Выглядит примерно так: ИНФОРМАТИ, РУССКИЙЯЗ, МАТЕМАТИК, ФИЗИКА (хоть кто-то влез полностью), ОБЩЕСТВОЗ. Зачем, спрашивается, там вообще 9 символов - при таком раскладе можно оставить вообще 3: ИНФ, РУС, МАТ, ФИЗ и т.д. и не тратить время экзаменуемового. А так как в бланке присутствует графа «код предмета» от названия можно вообще отказаться.

В общем, верю, что великий и ужасный tema доберётся до бланков ЕГЭ и причешет этого дикого зверя.

После заполнения бланков, фиксируется время начала экзамена и у тебя есть 3 с лишним часа на погружение в волшебный мир школьной программы.

Выходить из ППЭ можно единовременно только одному из экзаменуемых, но сколь угодно много раз, что создаёт великолепную возможность для чтения заготовленных шпор в школьном туалете. Спрятать шпоры можно в ботинок или внутренний карман (их не смотрят на входе). Приятная возможность для большинства школьников.

Понравилось

На экзамене супертихо и тебя практически ничто не отвлекает. Правда для тех, кто привык работать над заданиями под музыку, это станет непреодолимым препятствием.



Как я уже упомянул выше, в каждом ППЭ на стене висят часы, по которым отмечается время начала и окончания экзамена. Не знаю почему, но именно этот объект стал для меня неофициальным символом экзамена. Все часы в весенней сессии были со стрелками, но совершенно разные: одни с блёстками и крохотным циферблатом; другие с названием района, в котором находится школа; третьи висели в нелепейшем месте, что практически с каждой парты в классе они были не видны. Икеевских или электронных с мигающим двоеточием не было нигде. Подозреваю, что часы в аудиториях это часть арта классного руководителя, который отвечает за помещение.

Если забыл принести с собой воду, то от жажды на экзамене точно не умрёшь - во всех школах в коридорах стояли кулеры с водой для участников.

Не понравилось

Отсутствие камер хранения для ценных вещей в некоторых школах связываю с безалаберностью руководства школы. Параллель - чем лучше убранство школы, тем был качественнее организован процесс экзамена (что для меня является следствием грамотного управления) - прослеживалась везде.

На один из экзаменов я чуть было не опоздал, а как оказалось потом я был далеко не один в этот день, чему есть причина - адрес школы, выданный в отделе образования, не соответствовал фактическому адресу учебного заведения - была указана Галерная улица, подойдя на неё ты действительно видел один из корпусов школы (с немытыми окнами и заколоченной дверью), близлежащие дома плотно обступили школу и через них было тоже не прорваться. Оказывается необходимо было пройти Галерную до конца, перейти на параллельную улицу и вернувшись обратно заходить со стороны Новой Голландии! Белиссимо! Представляю какой стресс будет для большинства школьников на летней экзаменационной сессии, которые не смогут с первого раза найти тот или иной пункт сдачи ЕГЭ.

Заключение

В целом я получил то, что хотел. Теперь остаётся дождаться результатов и сдать оставшиеся два экзамена - литературу и историю - для полного впечатления.

По пяти первым экзаменам минимальный порог баллов для поступления в ВУЗ пройден.

Мои результаты
Русский язык - 70
Обществознание - 58
Математика профильная - 56
Информатика - 53
Физика - 44



ЕГЭ

Previous post
Up