Маэда о простом

Jan 27, 2017 23:49





«Рассказать о простоте».

В применении к дизайну такую задачу мог бы осилить, разве что, арт-директор и дзен-мастер по совместительству. У Джона Маэда не совсем получилось (Кодо Саваки или Манг Гонг справились бы лучше), но впечатление от работы хорошее.

Автор рассчитывает, что книга станет прикладной, справочником по простоте в дизайне, технологиях, бизнесе и жизни. В моем случае ожидание сработало, он купил меня фразой: «На практике «метод тыка» зачастую отнимает больше времени, чем изучение инструкции.» - Обожаю инструкции!

Понравилось, что Джон знакомит читателя с японской эстетикой и подходом к делу. Один, из раскрытых им терминов - Омакасэ переводится примерно, как «оставляю на ваш выбор», где «ваш» относится к шеф-повару. Демонстрацию такого подхода можно увидеть в фильме «Мечты Джиро о суси». Шеф Джиро, глядя на своих клиентов, определяет, какое из блюд ему подойдёт наиболее хорошо и готовит блюдо (в фильме это суси) из имеющихся в его арсенале ингридиентов.

Так как работа Маэда над книгой началась ещё в 2006, то многие из примеров гаджетов и интерфейсов, которые он приводит для раскрытия тезисов, на сегодняшний день выглядят устаревшими, зато показательными. Для меня это ещё один повод понастальгировать по своим стареньким айподам.

На русском книга издана Альпина паблишер. По данному изданию впечатление неприятное: множество грамматических ошибок, гигантский логотип Альпины на обложке пытается перещеголять абстрактную композицию. Арт-директор, видимо, даже не удосужился взглянуть и краем глаза в текст который оформляет и правило SHE (shrink, hide, embody - сжимай, маскируй, воплощай) не было применено к лого издательства.

Ставлю три звезды из пяти.

Маэда, прочитал, простота, книги

Previous post Next post
Up