Книгу порекомендовал мой друг дизайнер авторской фотокниги и печатник Антон Лепашов, на одной из наших чайных бесед.
В тот день я заикнулся, об идее по переизданию нескольких книг. На что сразу получил вопрос - знаком ли я с личностью Ивана Сытина и его литературным трудом-автобиографией «Жизнь для книги»? Так я впервые услышал о Сытине.
Простым языком Иван Дмитриевич Сытин повествует о начале своего раннего труда в помощниках у владельца книжной лавки и последующей карьере издателя и народного просветителя, рассказывает о нравах народных, чиновничьих и царских, нюансах управления печатными предприятиями и издательствами, столкновениями со светской и духовной цензурой, судьбах авторов-современников.
Автобиография великолепный срез времени второй половины девятнадцатого и начала двадцатого века, раскрытый личностью повлиявшей на развитие народного образования на русской земле.
В книге приведены диалоги с писателями того периода, имевшими дружественный и деловой контакт с Сытиным, их переписка с издателем. Лев Толстой, Чехов, Горький были близко знакомы и относились с глубоким уважением к Ивану Дмитриевичу.
Автору, благодаря трудовым заслугам и напористости, посчастливилось иметь короткую личную встречу с Николаем II. Этот контакт и слова, сказанные императором, великолепно характеризуют Россию в предреволюционное время, демонстрируют слабости внутренней политики.
Поражают тиражи, которыми издавались книги и календари на предприятиях Сытина - это сотни тысяч и миллионы экземпляров! Отрывной календарь издавался тиражом 6 000 000 экземпляров!
Самое большое открытие в книге - это офени. Пешие торговцы, разбиравшие литографии и книги в лавках и на ярмарках и разносившие печатное слово буквально в каждый крестьянский дом: кто в Новгородской, кто в Тульской, кто в Рязанской и прочих губерниях. Сытин заботился о них, всегда встречал с радушием, рекомендовал книги, давал книги в долг. И они офени помогали Ивану Дмитриевичу: делились народными предпочтениями, рассказывали, что мужику интересно.
В дополнениях к книге описывается, что Сытин был малограмотным, но яро стремился дать народу доступную, дешёвую книгу - источник знания. С этой позиции «Жизнь для книги» великолепный вдохновляющий и передающий опыт инструмент для работников народного просвещения, пример самоотверженного труда. Но в связи с событиями начала двадцатого века биография также похожа на оправдание перед действующей властью, что законно и непостыдно для трудяги-издателя, подарившего свою жизнь народу, Родине, делу.