Сладкий бэлиш.

Jan 20, 2016 21:01

Я продолжаю покорение нашей башкирской/татарской национальной кухни. Пока готовила, вспоминала русский фольклор: волков бояться - в лес не ходить, у страха глаза велики, не так страшен черт, как его малюют... это действительно не так сложно, как мне всегда казалось, а как вкусно! Да еще и полезно! Ой, я же не написала еще, что это за зверь такой!))) Сладкий бэлиш - большой пирог с рисом, тыквой и сухофруктами, который готовят обычно по национальным праздникам. Но можно и без повода замутить такую вкусняшку ;-)



Тесто - пресное. В этот раз я взяла стакан кефира, пару столовых ложек сметаны, треть пачки размягченного сливочного масла, разрыхлитель и муку. Можно добавить ванилин.

Начинка (примерно):

Рис - 2 пиалки
Сухофрукты: изюм - 2 горсти
курага - 2 горсти
чернослив - 1 горсть
Тыква - 200-300 гр
Сливочное масло - 100 г

рис приготовила в мультиварке, лучше это сделать заранее, чтобы остыл.
Тыкву нарезаем в зависимости от любви к этому овощу: чем крупнее, тем сильнее будет чувствоваться и наоборот. Из сухофруктов обычно кладут изюм, курагу, иногда чернослив. Мы любим, когда они целые, да и в пироге это лучше смотрится.



Кашу маслом не испортить - а чем начинка нашего пирога - не каша))) не жалейте, можете больше моего положить даже))))))



Сверху можно украсить присыпкой: растереть масло с мукой и с сахаром.



Ставим выпекаться в духовку минут на 40-50 при температуре 190-210 градусов.



Несколько нюансов:

Я приготовила с пропаренным длиннозерным рисом - получилось не совсем удачно, слишком он был рассыпчатым, в следющий раз приготовлю с круглым краснодарским. Тут лучше подходит именно каша, хотя, конечно, на вкус и цвет...

Тесто может остаться, есть несколько вариантов: приготовить пирожки с любой другой начинкой (сладкой или мясной), сделать рулетики-рогалики с сахаром, вареньем или изюмом;
Убрать в холодильник до завтра или в морозилку до визита Музы выпечки)))

По традиции пекут бэлиш в толстой сковородке, но у меня и обычная разьемная форма справляется)))

Количество ингридиентов начинки можно подстроить под любые семейные прихоти: без тыквы, без чернослива, без кураги, больше/меньше масла... вы меня поняли)))

Приятного аппетита! У меня на очереди рассказ о покорении мясного бэлиша!)))



кулинарное, мультиварка

Previous post Next post
Up