Дедушка, сын и внук

Apr 23, 2009 10:00

Известно, что Александр Андреич Чацкий, обманутых чаяний человек, является «литературным потомком» Альцеста - героя пьесы Ж.-Б. Мольера «Мизантроп». Александр Сергеевич Грибоедов эту пьесу любил, и, как передают, был исполнителем роли Альцеста в домашних спекталях.
Но Чацкого также сближают с Дон Кихотом (или с Гамлетом, но это сам Бог велел, потому что их обоих часто сравнивают между собой). С Дон Кихотом - одиноким борцом за идеал - можно легко сравнить и Альцеста. Вопрос: существует ли между Альцестом и Дон Кихотом литературная преемственность?
Помимо прочих, ее любопытное доказательство - одна мелкая деталь одежды. Во время первого выезда Дон Кихота, описывая историю его посвящения в рыцари, Сервантес упоминает зеленые ленты на его шлеме:
"С гостя же успевшие с ним помириться девы снимали доспехи, причем снять нагрудник и наплечье им удалось, а расстегнуть ожерельник и стащить безобразный шлем, к коему были пришиты зеленые ленты они так и не сумели; по-настоящему следовало разрезать ленты, ибо развязать узлы девицам оказалось не под силу, но Дон Кихот ни за что на это не согласился и так потом до самого утра и проходил в шлеме, являя собою нечто в высшей степени странное и забавное. (перевод Н.Любимова)».
Сегодня юбилей у строгого и проницательного В.В. Набокова, который научил меня обращаться с любимыми книгами, как хирург с посетителями операционного стола. Так вот, в его «Лекциях о «Дон Кихоте» я отыскала прямое подтверждение, что отец «Мизантропа» примерил также доспехи хитроумного Дона Алонсо:
«Примечательно, что в 1660 году Мольер, известнейший французский драматург и актер, сыграл роль Дон Кихота в переложении лоя французской сцены» (С). «Мизантроп» поставлен в 1666 году. Альцеста играл сам автор.
Выражаю Владимиру Владимировичу мою благоданость. Теперь я точно знаю, что Дон Кихот, Альцест и Саша Чацкий - это дедушка, сын и внук.

Грибоедов, театр, Дон Кихот, литература

Previous post Next post
Up