Московский архитектор из-под Вичуги

Jun 02, 2017 03:42

Вичугский край гордится тем, что на его земле творили выдающиеся московские архитекторы: Владимир Шухов, Иван Кузнецов, Владимир Адамович, Иван Жолтовский, Павел Малиновский, Виктор Веснин. Но прежде, чем московский десант знаменитостей стал застраивать шедеврами Вичугу, один вичужанин застраивал Москву.

Итак, новое имя в истории Вичуги - московский архитектор Андрей Васильевич Красильников (1856-1893), уроженец деревни Ясенева Вичугского района (расположенной в 3 км от г. Вичуги и в 2 км от поселка Старая Вичуга). К сожалению, Андрей Красильников прожил всего 37 лет и успел не очень много... Но обо всём по порядку.

Обет учиться

Андрей родился 10 (22) октября 1856 года в семье Василия Назаровича Красильникова, удельного крестьянина д. Ясенева. Мать звали Евлампией Дмитриевной. 11 октября он был крещен в Покровской церкви села Хренова.

В 14 лет он дал себе "обет учиться" и поступил в сельскую школу. Затем учился в Кинешемском уездном училище.

В 1875 году А.В. Красильников поступает в знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества, одно из ведущих художественных учебных заведений в дореволюционной России, из стен которого вышло немало знаменитых художников и архитекторов.

Обучение, разумеется, было платное - 30 рублей в год. Для крестьянина в те годы это были большие деньги. Помогал Андрею его брат. Но в декабре 1877 года оказалось невозможным заплатить за второе полугодие учебного года и Андрей пишет следующее прошение в Совет Преподавателей:

"Не имея средств внести плату за право учения за вторую половину сего учебного года, по случаю зачисления моего брата в военную службу, на счет которого я воспитывался в училище, я осмеливаюсь покорнейше просить Совет Г.г. Преподавателей освободить меня от оной платы, если это окажется возможным. При этом прошу Совет Г.г. Преподавателей обратить внимание на мои успехи двухлетнего занятия в училище: я поступил в училище в 1875 г. по наукам в III класс и по искусству в оригинальный, а теперь по наукам в V-м, по рисованию в фигурном и по архитектуре в младшем проэктном классе, причем каждый год получаю награды. Весьма жалею, что в нынешнем учебном году я не посещал несколько дней училище, занимаюсь частной работой, которой я теперь только и могу поддерживать свое существование. Кроме этого пропущенные мною дни ничем не могут быть объяснены. Я уверен, что Совет Г.г. Преподавателей не откажет в подобной просьбе человеку, который желает учиться и употребляет на это все свои силы. К несчастью моему никто не знает о том трудном положении, в котором я находился с 14 лет, т.е. с того времени, как я дал себе обет учиться и поступил в сельскую школу. 17-го Декабря 1877 года. А. Красильников."

Из этого прошения видно, что Андрей Красильников уже в 1877 году занимался "частной работой". Так как он продолжил обучение, то, видимо, был освобожден от платы, а может быть, уже был в силах и самостоятельно заработать на обучение.

В 1881 году Андрей Красильников окончил "полный курс" училища, получив пятерки по математике (алгебра и тригонометрия) и по истории искусств. По русскому языку, физике и перспективе у него были тройки, по остальным предметам четверки (химия, механика, строительное искусство, русская история).  В качестве дипломной работы он выполнил проект "собора с колокольней в губернском городе". За этот проект в 1883/84 учебном году ему присудили малую серебряную медаль (возможно, отсрочка связана с доработкой проекта). В будущем церковь по этому проекту будет построена в Подмосковье, но об этом будет расказано далее. Красильников продолжил обучение в училище (типа аспирантуры), которое закончил в 1886 году, сделав проект "почтамта в губернском городе", за который был удостоен большой серебряной медали. Это давало ему уже звание "классного художника архитектуры" и чин коллежского регистратора.

Ещё во время учебы Красильников начал активно работать в Строительном отделении Московской Городской Управы. Одним из преподавателей училища был участковый архитектор Алексей Протогенович Попов. Он, видимо, и обратил внимание на способного ученика и сделал его своим помощником. В 1887 году Попов стал членом Строительного совета Московской Городской Управы и в этом же году Андрей Васильевич Красильников был назначен участковым архитектором г. Москвы. Он занимался строительными делами Сущевской части Москвы (ныне это территория в районе Новослободской улицы от Садового кольца до Савеловского вокзала). В этой должности он пробудет до своей смерти.

Работы архитектора.

Крестовоздвиженская церковь в с. Юсупово Домодедовского района.
О храме: в соборах.ру, на temples.ru, на официальном сайте.


Храм был построен в 1893-1903 гг. по дипломному проекту 1881 года, за который А.В. Красильников получил "малую серебряную медаль".
Разрешение на строительство храма было выдано митрополитом 8 декабря 1892 года.

Церковь Пимена Великого, что в Новых Воротниках (Москва)
О храме: в соборах.ру, на temples.ru, на официальном сайте.


Сам храм был построен в 1702 году. Затем он несколько раз расширялся, была построена трапезная и колокольня.
Последние масштабные преобразования были сделаны под началом и по проекту Андрея Красильникова.

Приведем цитату с соборов.ру: "По новому, утвержденному в 1892 г. проекту, автором которого был архитектор А.В. Красильников, храм значительно распространялся на запад. Все работы производились на средства жертвователей и прихода. Так, к лету 1893 г. храм был увеличен в длину за счет распространения трапезной на запад, для чего пришлось засыпать пруд. Был перестроен первый ярус колокольни и пристроена паперть с небольшими шатровыми палатками по бокам. В результате приделы стали еще просторнее, а оба восточных столба колокольни оказались внутри храмового пространства. Храм приобрел тот внешний вид и те размеры, которые сохранились до наших дней."

Приют цесаревны Марии (Москва). Утрачено.
Комплекс с Церковь Троицы Живоначальной был построен в 1880-1883 гг. по проекту архитектора Н.И. Финисова.
Строительство осуществлял Андрей Красильников.


Цитата из соборов.ру:
В 1920-х гг. приют закрыли, тогда же перестала действовать и церковь. В этом здании размещались районная прокуратура и другие учреждения. Дом с храмом уничтожили при строительстве здания Совета Экономический Взаимопомощи (СЭВ). Построенное в 1963-1970 гг., сейчас оно принадлежит Московской мэрии. Приют и Троицкая церковь располагались приблизительно на северном конце его стилобата. В 1990-е гг. на стилобате поставили памятную доску с изображением здания приюта.

Московский торговый банк (Ильинка, 10).
Здание перестроено в 1882 году по проекту архитектора Бориса Фрейденберга.
Строительство осуществлял Андрей Красильников.


Современное фото.


Александровские казармы в Москве (Подольское шоссе, д. 8).
Строительство казарм было осуществлено в 1887 году под руководством А.П. Попова.
Андрей Красильников был его помощником.


В послужном списке А.В. Красильникова значится также строительство "церкви при фабрике братьев Милютиных".

Возможно, имеется ввиду расширение Троицкого собора в г. Раменском. Сама церковь была построена в 1855 году при фабрике и на средства купца П.С. Малютина. Но в 1886-89 гг. уже сыновьями, братьями Малютиными, храм был расширен - по проекту архитектора А.А.Целерова была пристроена шатровая колокольня в псевдорусском стиле с боковыми притворами, в которых расположились Успенский и Михаило-Архангельский приделы.


о храме на соборах.ру

Этим строительством и мог руководить Андрей Красильников, а позднее этот опыт использовал уже в своем проекте 1892 года по расширению Церкви Пимена Великого, что в Новых Воротниках в Москве.

Современный вид Троицкого собора в Раменском.

О храме на temples.ru

Андрей Васильевич Красильников умер 23 августа (4 сентября) 1893 года. Ему шёл 37-й год. Похоронен он был в Москве на Лазаревском кладбище. На надгробии была надпись "От жены и товарищей".

Московские адреса жительства.
1875 - на Якиманке в доме Щепкина.
1888 - Самотека, 2 Волконский п., д. Быкова.
1889-1991 - Долгоруковская ул., д. Финогеновой.
1892 - Селезневская ул., д. Чернятина.

Летом 1885 года он отдыхал на родине - в д. Ясенево.

1893, Москва, архитекторы, 1856, архитектура

Previous post Next post
Up