Путешествие из Москвы в Петербург и обратно... с грибами. Часть 4. Сага о Корчмине и немного Питера

Jun 18, 2015 15:16

Разместив грибы на выставке, я решил на пару часиков прогуляться по Петербургу.
Времени мало и я поехал на Васильевский остров пофотографировать памятник Василию Корчмину, в честь которого по легенде остров и назван.




И хоть питерцы, устанавливая памятник, руководствовались достаточно мелким эпизодом биографии Корчмина, но и на этом спасибо!..




Достаточно подробно многогранная личность Корчмина представлена в Википедии. Корчмин был одной из главных опор Петра Великого. Именно ему царь поручал самые ответственные задания, где требовались глубокие технические знания: от изобретения и создания новых пушек и артиллерии как рода войск до проведения праздничных фейерверков; от организации осады "неприступных" шведских крепостей до создания прочной обороны на подступах к Москве и Петербургу и в самих столицах.




Именно Корчмин стоял у истоков главных водных систем России: канала им. Москвы, Мариинской системы, Беломорканала... Он ярко проявил себя и как военный разведчик, и как один из создателей ВПК (одно из основанных Корчминым предприятий, работавшее на оборону страны, существует до сих пор...).




Самое первое каменное жилое здание в центре Петербурга принадлежало Корчмину.
Именно он, будучи ещё полковником, в числе 19-ти светских и духовных лиц, возвёл на престол Екатерину I.




Фельдмаршал (а после смерти Петра генералиссимус), неграмотный Почётный академик Британской Академии Наук Александр Меншиков был дружком Корчмина. И как главной опорой Петра во время долгой войны со шведами был тандем Меншиков-Корчмин (воля плюс ум), точно также в Великую Отечественную войну главной опорой Сталина был тандем Жуков и Василевский.

И не исключено, что маршал Василевский - потомок Корчмина. Отец Василевского родился в селе Хреново, бывшей родовой вотчине Корчмина. И первоначально фамилия писалась как Васильевский, точно как Васильевский остров в Петербурге. Связано ли происхождение этой фамилии чисто с церковными причинами или в ней проявился какой-то внебрачный след Корчмина, бог весть. Но между маршалом А. Василевским и Василием Корчминым есть какие-то общие родовые черты.




И тот и другой отличались скромностью, они не гнались за званиями и наградами... И тот и другой пользовались особым доверием у правителей и бросались на самые ответственные участки...

И тот, и другой курили трубки. Причём, во времена Сталина это была явная привилегия Василевского - мне не удалось обнаружить публичных фотографий других военачальников сталинской эпохи с трубкой в руках.










И даже такое совпадение - единственный полнофигурный Василевский, установленный в городе Калининграде (бывшем Кёнигсберге), как и Корчмин, изображён сидящим. Причём известно, что при взятии Кёнигсберга ключевую роль сыграла именно артиллерия. И именно в этом городе Василий Корчмин постигал артиллерийскую и прочие военные науки.






Вот такое вичугское краеведение у меня получилось в перерыве питерской грибной выставки






Затем от Василия Корчмина я решил пешком дойти до Зелёного домика (это около 5 км)
По пути снял немного.









Река Малая Нева












Последний взгляд на Васильевский остров Санкт-Петербурга



Далее была длинная дорога по Большому проспекту



По пути встретился Институт психоанализа с суровыми мужиками под карнизом...






А этот мужик, видимо, сбежал. Не вполне уверен в его здоровье... )



Большой проспект с выделенной полосой для общественного транспорта...



Далее я вновь оказался на грибной выставке...

фото 2015, маршал Василевский, Санкт-Петербург, записки путешественника, записки краеведа, 13 июня

Previous post Next post
Up