Путешествие из Москвы в Петербург и обратно... с грибами. Часть 3. Московские грибы на выставке

Jun 18, 2015 12:33

 На выставку я привёз более 50 видов московских грибов. Больше всякой мелочи, что, конечно, не очень соответствовало формату выставки. Но в Москве тоже была сушь и в последние дни перед выставкой грибов заметно поубавилось.



На грибном слёте, прошедшем 10 мая в Зеленограде, мне подарили флажок форума "Грибы средней полосы". Я его решил водрузить на выставке.



Флажок был вставлен в банку с мутинусом. И хоть на выставке были представлены питерские мутинусы, они были ещё недостаточно зрелыми, чтобы начать выстреливать.



А московские мутинусы не подвели - один выстрелил ещё дорогой и на следующий день могли сделать то же самое ещё несколько штук.



А вот весёлка - массовый вид для Москвы - для Питера большая редкость.



Также среди питерских грибов не оказалось трутовика швейница, - видимо, ещё не появился. Обычно он растёт в основании стволов сосен и лиственниц. Я привёз образцы, снятые и с сосны и с лиственницы, а также эксклюзив, трутовик швейница, росший на лиственном дереве - на стволе черёмухи маака. Не исключено, что это первая подобная находка в России.



Другой эксклюзив, который я привёз, это трутовик серно-жёлтый (ТСЖ), который рос на поваленной ольхе чёрной. Обычно ТСЖ растёт на дубе, на других деревьях значительно реже...



К питерским болетам я добавил московские белые грибы, которые в этом году у нас очень радовали грибников и обилием, и  чистотой. Эти белые я нашёл случайно, специально за промысловыми грибами ехать не было времени. Также к питерским подберёзовикам добавил несколько московских.



Привёз на выставку два вида моховиков. Моховик трещиноватый, как часто бывает, был заражён паразитическим грибком гипомицесем.






Аманитовые в Питере вроде не были представлены. Я привёз два вида: поплавок шафранный и мухомор серо-розовый.






Питерские коллибии были представлены обычными коллибиями древолюбивыми.
Я привёз более редкую коллибию пятнистую. Кстати, на вкус очень горькую, поэтому, не съедобную, в обличие от прочих коллибий.



Говорушка древесинная (в подписи ошибся - бумажки на скорую руку писал в "Сапсане") - гриб преимущественно осенний, но иногда можно встретить и в начале лета.



Питерских сыроежек на выставке не оказалось. А московских я привёз два вида.
С зеленоватыми шляпками остались неопределёнными.



А с желтоватыми и красноватыми шляпками - обычная парковая выцветающая сыроежка



Привёз 2-3 вида скутеллиний-меластиц, которые уже были представлены на выставке питерскими образцами.



Прошлогодние порховки - молодые они белые, как дождевики



Привёз несколько видов пециц, не представленных на выставке



Главный мой эксклюзив для выставки - это ксилярия многообразная, или как её называют англичане, "пальцы мертвеца". Эта ксилярия, обычно, растёт в более южных краях, но в Москве прочно прописалась в парке Покровское-Стрешнево. В Питере, насколько я знаю, не встречается... (Нет, подсказали, все же встречается - было б странно, что нет...).



Впервые встретил в парке Покровское-Стрешнево какую-то раннюю рамарию, которую предварительно определил как Ramaria apiculata...



Также привёз на выставку шесть видов плютеев, которыми традиционно богат парк Покровское-Стрешнево:
плютей ромелля, плютей золотисто-бурый, плютей адмирабилис, плютей томсона, плютей серый и уже представленный на выставке плютей олений.
Отмечу ещё вольвариеллу мышино-серую Volvariella cf murinella.



Ну и всякая другая мелочовка... В частности, несколько видов мелких аскомицетов, на стеблях борщевика, сахалинской гречихи и золотарника.



Уж чего сделали с моими грибами после моего отъезда организаторы выставки я не знаю. По крайней мере, на фотографиях последнего дня выставки я их не обнаружил... Возможно, их переместили в витрину...

фото 2015, выставка грибов, Санкт-Петербург, записки путешественника, записки натуралиста, 13 июня

Previous post Next post
Up