Новости. Оптимисты верят в счастливый конец света.

Nov 23, 2014 19:16





21.11.2014 - Официальное обращение ЦНИИОИЗ в телеканал «Дождь» и Департамент здравоохранения Москвы о распространении заведомо ложной информации

[Spoiler (click to open)]

20 ноября 2014 года на официальном сайте СМИ «Телеканал Дождь» (учредитель - ООО «Телеканал Дождь») размещена статья «Московский Минздрав назвал авторов реформы здравоохранения», в которой Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Владимирович Погонин утвердительно заявил о том, что ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России в лице директора Владимира Стародубова, первого заместителя директора Юлии Михайловой, а также сотрудников Ирины Сон, Фарита Кадырова, Татьяны Сибуриной и Ольги Обуховой, является автором и разработчиком проекта «по сокращению коек и врачей» учреждениях здравоохранения города Москвы.

Данный материал вплоть до 15.00 (мск) 21.11.2014 г. был доступен по адресу: http://tvrain.ru/articles/moskovskij_minzdrav_nazval_avtorov_reformy_zdravoohranenija-378348 однако позднее был отредактирован.

В действительности, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, в лице указанных в статье (или иных) сотрудников, не был разработчиком и автором указанного проекта, по данному вопросу не было реализовано (и не реализуется в настоящее время) никаких соглашений, контрактов и договоров между институтом и Департаментом здравоохранения города Москвы. Данным заявлением г-н Погонин нанес ущерб деловой репутации института и распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство указанных в статье сотрудников.

В соответствии с правом на опровержение недостоверной информации, установленным статьями 43-44 Закона РФ «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 №2124-1, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России направил официальное опровержение в СМИ «Телеканал Дождь» и будет требовать его опубликования, а также полного удаления интервью с сайта канала.

В соответствии с правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации, закрепленном в ст. 152 ГК РФ, коллектив института выступает к Департаменту здравоохранения города Москвы с требованием в досудебном порядке опровергнуть в СМИ опубликованные ранее заявления сотрудника, а также опубликовать опровержение на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.








====================================================================================================

Свойство молока укреплять кости сильно преувеличено, считают шведские ученые
Последний доклад из Швеции развенчивает миф о том, что молоко укрепляет кости. Более того, ежедневное употребление молока увеличивает риск смерти. Две трети населения Земли имеет недостаток фермента, расщепляющего лактозу в молоке. Эти люди после употребления молока чувствуют тяжесть и боль в животе. Однако, остальные уверены, что регулярное употребление молока укрепляет кости.

[Spoiler (click to open)]Однако, ученые обнаружили некоторое противоречие. Страны с высокой заболеваемостью остеопорозом, такие как, США и страны Европейского Союза, являются одними из крупнейших мировых потребителей молока. Может быть молоко не так полезно для костей, как считалось ранее?

Чтобы ответить на этот вопрос, который потенциально может привести к пересмотру медицинских рекомендаций во всем мире, шведские ученые наблюдали за 61,433 женщин и 45,339 мужчин, отслеживая их рацион и здоровье костей. Результаты показали, что для женщин высокое потребление молока не приводило к снижение переломов. Более того, женщины, выпивавшие три стакана молока ежедневно, имели более высокий риск смерти, чем те, что пили один стакан.

“Наши результаты могут поставить под вопрос обоснованность рекомендаций потреблять большое количество молока, чтобы предотвратить хрупкость костей», - написали авторы исследования в пресс-релизе. «Результаты, однако, следует интерпретировать с осторожностью. Нужно провести независимое исследование, чтобы использовать их для диетических рекомендаций.»

Но есть и хорошая новость для любителей молока. Высокое употребление кисломолочных продуктов с низким содержание лактозы, таких как, сыр и йогурт, снижают риск перелома костей и преждевременной смерти.источник



===================================================================================================

Сколько тратят россияне на лечение в частных клиниках?
Средние затраты российской семьи на платные разовые медицинские услуги в частных клиниках составляют девять тысяч рублей в год, в то же время больше половины респондентов тратят на частную медицину менее пяти тысяч рублей в год. Таковы выводы исследования, проведенного компанией РБК.research «Медицинские услуги: исследование потребителей России - 2014».

Также результаты показали, что в основном пациенты приходят в частные клиники за разовой медицинской помощью: так поступают 85,2 % респондентов или членов их семей. Остальные виды платной помощи менее распространены, доля россиян, которые ими пользуются, не превышают 15 %. Однако некоторые форматы медпомощи становятся все более востребованными. Например, с 2010 года на треть увеличилось число россиян, которые получают комплексные программы и курсы специализированного лечения, за четыре года россияне стали также чаще «прикрепляться» к частным клиникам. Но, как показали результаты исследования, заметно уменьшается число россиян, которые обслуживаются в частных клиниках в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), оплаченного работодателем.

Хотя средние затраты на платные разовые медицинские услуги в частном секторе составили 9-10 тысяч рублей на семью в год, чуть более половины респондентов (53 %) потратили на платную медпомощь менее 5 тысяч рублей. Расходы 23,3 % опрошенных составили от 5 до 10 тысяч рублей, затраты еще 13,5 % - от 10 до 20 тысяч рублей. Один из десяти опрошенных потратил за прошедший год на платную медпомощь в частных клиниках больше 20 тысяч рублей. При этом отмечается, что ценовая структура расходов на услуги в частных клиниках практически не изменилась с 2010 года.


===================================================================================================

Названы лучшие профессии для развития памяти и мышления
Исследование шотландских ученых показало, что у людей, чья профессия связана с общением с другими людьми, например, социальные работники и адвокаты, а также с оперированием данными, как это делают архитекторы и графические дизайнеры, лучше развиты память и мышление по сравнению с теми, у кого работа менее сложная. Результаты анализа были опубликованы вчера в журнале Neurology.

[Spoiler (click to open)]Группа исследователей из Эдинбургского университета провела тестирование 1066 человек, чей средний возраст составлял 70 лет. В ходе исследования были оценены память, скорость мышления и общие когнитивные способности добровольцев. Также ученые проанализировали род их деятельности.

Под работой с высоким уровнем сложности авторы подразумевают анализ и синтез данных, инструктаж, ведение переговоров или руководство, тогда как менее сложная работа связана с копированием или сравнением данных, введением в курс дела или помощью другим. Профессии с высоким уровнем комплексной работы с людьми - это адвокаты, социальные работники, хирурги и сотрудники службы условно-досрочного освобождения, а с более низким уровнем сложности работы с людьми - рабочие завода, художники и плетельщики ковров. Профессии с высоким уровнем комплексной работы с данными - это, к примеру, архитектор, инженер-строитель, дизайнер и музыкант, а с более низким уровнем сложности работы с данными - рабочий-строитель, телефонный оператор и официант.

Результаты тестирования обнаружили, что участники исследования, имевшие комплексную профессию, связанную как с обработкой данных, так и с работой с людьми (например, учителя и менеджеры), набрали наибольшее количество баллов в заданиях на внимание, память и скорость мышления. Полученные результаты оказались такими же, какими они были, когда им было по 11 лет (согласно разультатам теста IQ).

«Полученные результаты указывают на то, что более сложная по своим задачам работа может помочь людям сохранить свои мыслительные способности на высоком уровне даже спустя годы после того, как они вышли на пенсию», - сказал ведущий исследователь Алан Гоу (AlanGow).

Однако ученые до сих пор не могут однозначно сказать, сложная по своим задачам профессия помогает нарастить так называемый когнитивный резерв (способность мозга полноценно функционировать, несмотря на нарушения), или просто люди с более развитыми от природы мыслительными способностями стремятся к более сложной работе.



===============================================================================================

Ученые назвали 6 несложных способов продлить жизнь
Продление жизни - это реально. Ученые назвали шесть доказанных наукой способов отдалить смерть.

[Spoiler (click to open)]Как свидетельствуют известный специалист по долголетию доктор Владимир Хавинсон и вся современная мировая научная литература, есть некоторые действия, которые достоверно увеличивают продолжительность жизни.

Владимир Хавинсон, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, член-корреспондент РАН: «На последнем конгрессе по геронтологии и гериатрии, который проходил в Сеуле, в Корее, в прошлом году, было показано, что метод №1 увеличения длительности жизни и повышения ее качества - это ограничение калорийности питания».

Все долгожители мира - хоть в Японии, хоть в Италии, хоть на Кавказе - как правило, едят очень немного. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20-30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50 процентов, а раком - на 70 процентов. Все дело в том, что сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.

Владимир Хавинсон: «Изменился характер нашей работы, мы живем в теплых помещениях, ходим в теплой одежде. Нам не нужно столько жирной пищи».

Рецепт №2: если вы не можете себе представить, как это так - меньше есть, при этом жить дольше хотите, надо есть хотя бы поменьше соли и сахара. Доказано, что избыток соли вызывает гипертонию, а как следствие - ранний инсульт. Сахар тоже повинен в массе проблем - от него ухудшается работа и мозга, и сердца, а самое главное - он портит нашу поджелудочную железу, провоцируя диабет, ожирение и раннюю смерть.

Рецепт №3. Анализ историй болезней и дневников сотен тысяч людей показал: живут ощутимо дольше те, кто съедает не меньше пяти порций овощей и фруктов в день. Порцией в международной терминологии называют количество, которое помещается в горсти человека, о котором идет речь. Во фруктах и овощах много разной пользы, но главная - антиоксиданты, которые борются в организме с активными, повреждающими клетки формами кислорода. По словам специалистов, лучше есть разные овощи, фрукты и ягоды, а не просто съедать 5 яблок в день.

Номер 4 в списке доказанных наукой способов продления жизни - регулярный прием небольших доз аспирина, начиная примерно с 50 лет. Давно установлено, что происходящее при этом разжижение крови уменьшает риск инфарктов и инсультов, а недавно ученые еще и выяснили, что параллельно снижается частота возникновения нескольких видов рака - пищевода, желудка, кишечника, простаты. Видимо, дело в том, что аспирин душит в зародыше малейшие очаги воспаления, которые часто перерождаются в опухоль.

Пятый пункт в наборе долгожителя - сон в полной темноте. Оказывается, световые помехи нарушают выработку в мозгу гормона мелатонина - крайне важного для иммунитета и противораковой защиты. Именно благодаря ему организм как бы перезагружается и очищается ночью. Сбои в этом процессе крайне нежелательны.

Трудно сказать, на каком месте по важности последний, шестой пункт, но факт остается фактом: одним из залогов долголетия является активная умственная деятельность.

Специалисты пока точно не знают, как это работает, но когда смотришь на патриархов отечественной культуры, убеждаешься: рецепт верен. Владимиру Познеру - 80 лет, Владимиру Зельдину - скоро 100, немного не дожил до круглой даты Юрий Любимов.

Итак, вот шесть доказанных наукой способов продления жизни: низкокалорийная диета, ограничение сахара и соли в рационе, минимум пять порций фруктов и овощей в день, прием аспирина после 50 лет, сон в темноте и активная умственная деятельность. Возможно, дальнейшие исследования пополнят этот список.




===============================================================================================
Знамениый японский гастроэнтеролог Хироми Шинья о правильном рационе человека
Общие принципы
  • Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% к 10-15%.
  • Крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи и фрукты - 35-40%, мясо- 10-15%.
  • Крупы следует есть неочищенными
  • Рыба, температура тела которой ниже температуры тела человека, предпочтительнее мяса.
  • Полезны свежие, не прошедшие обработку продукты (по возможности, в натуральном виде).
  • Необходимо максимально ограничить потребление молока и молокопродуктов (людям, предрасположенным к аллергии или не переносящим лактозу, лучше полностью отказаться от всего молочного).
  • Необходимо избегать маргарина и жаренной пищи.
  • Нужно тщательно пережевывать пищу и стараться есть маленькими порциями.
ВСЯ СТАТЬЯ


===============================================================================================
В какой день недели женщины выглядят старше, а в какой - хочется секса
Старше своего возраста прекрасная часть человечества чувствует себя в первый день недели, в понедельник - часто после бурных выходных. Как пишет немецкий журнал «Focus», именно это определил опрос, который провели в Великобритании сотрудники английской косметической фирмы St. Tropez, специализирующейся на производстве профессиональных средств для автозагара.


[Spoiler (click to open)]Однако, считают исследователи, милые женщины ошибаются. Как показали исследования, наибольшее количество морщин на лицах дам образуется лишь через пару дней, к 15-16 часам среды - после «понедельничных» и «вторничных» стресса на работе. Именно среда, отметили 10 процентов из двух тысяч опрошенных британок, является наиболее стрессовым, «неудачным» днем для женщин. Особенно невыносимым, заявили две трети респондентов, является вторая часть среды - когда желание работать падает до минимума. Убывающий энтузиазм обычно подпитывается во время обеденного перерыва чем-нибудь сладеньким - что само собой, негативно сказывается на качестве женской кожи.

Также не лучшим образом сказываются на коже воскресные алкогольные возлияния и недостаток сна. Неважно, что с выходных прошло достаточно времени - видимые глазом последствия, считают медики, длятся до трех суток. Тем более, определил опрос, деловые англичанки спять всего 6 часов 43 минуты при норме в 7-8 часов.

Ну, а какой день женщины считают самым лучшим, наверное, скажет любой из читателей - конечно же, пятница, канун выходных. В этом согласны три дамы из каждых пяти опрошенных. С их мнением согласились и сотрудники косметической фирмы - кожа лучше всего выглядит в пятницу. Они назвали и одну из причин этого - часто кожу омолаживают эндорфины, выработанные в четверг вечером при сексе. Именно в этот день британки чаще всего расположены к романтическим занятиям.



======================================================================================================
European Union: PRAC recommends strengthening the restrictions on the use of valproate in women and girls
The EMA’s Pharmacovigilance and Risk Assessment Committee (PRAC) has recommended strengthening the restrictions on the use of valproate medicines due to the risk of malformations and developmental problems in children exposed to valproate in the womb.

Valproate should not be used to treat epilepsy or bipolar disorder in girls and in women who are pregnant or who can become pregnant unless other treatments are ineffective or not tolerated. Women for whom valproate is the only option after trying other treatments, should use effective contraception and treatment should be started and supervised by a doctor experienced in treating these conditions.

Women who have been prescribed valproate should not stop taking their medicine without first consulting their doctor.
In countries where valproate medicines are authorised for the prevention of migraine, women must not use valproate for preventing migraine when they are pregnant. Pregnancy should be excluded before starting treatment for migraine, and women should use effective contraception. ВСЯ СТАТЬЯ


================================================================================================
Экстраверт? Интроверт? Амбиверт!
Они любят бывать в компании, но не прочь вечером посидеть дома с книжкой. Они не любят долго находиться в центре внимания, но охотно могут поддержать светскую беседу. Они - амбиверты. И возможно, среди нас их не так уж мало...

Большинство психологических тестов на интроверсию/экстраверсию не столько помогают нам разобраться в себе, сколько предлагают занять одну из двух сторон. Даже если при ответе на вопросы мы постоянно колебались то в одну, то в другую сторону, в результате нас все равно причислят либо к «внешникам», либо к «внутренникам». Если нас отнесли к первым - понятно, мы любители веселья, активного отдыха, риска и быстрой смены деятельности. Если ко вторым - мы просто обязаны быть осторожными, самодостаточными и трудолюбивыми молчунами. Но что если наше самоощущение не вписывается ни в один из этих образов? В этом случае нас, скорее, можно отнести к амбивертам (от латинского ambi - «с обеих сторон») - людям, в которых в той или иной степени присутствуют черты обоих типов. А точнее - которые могут проявлять себя по-разному в зависимости от ситуации и окружения.

Что позволяет нам назвать одного человека экстравертом, а другого - интровертом? Психолог Марти Лейни (Marti Laney) считает, что основное различие в способе, которым мы восполняем энергию. Экстраверты подпитываются от общения с другими людьми и новых впечатлений, а интровертам для восстановления нужны покой, тишина и уединение. Но на самом деле это разделение очень условное, и многим из нас в той или иной степени бывает нужно и то, и другое. В своей книге «Преимущества интровертов» Лейни предлагает говорить об экстравертности и интровертности как о двух концах единого энергетического континуума. Если уподобить его шкале цветовой температуры, где крайняя интровертность соответствует синему цвету, а экстравертность - красному, где-то посередине, среди оттенков желтого и зеленого, находятся те, кого можно назвать амбивертами. Сам Карл Густав Юнг, автор понятий «экстраверт» и «интроверт», подразумевал промежуточную позицию между ними. Человек, который относится к ней, считал Юнг, «испытывает влияние как снаружи, так и изнутри. Он составляет обширную среднюю группу, на одной стороне которой помещаются те, чьи мотивации определяются главным образом внешним объектом, а на другой те, чьи мотивации формируются изнутри»*. Кроме того, Юнг считал, что крайние установки отчасти сглаживаются по мере того, как мы адаптируемся к требованиям социума.

ИДЕАЛЬНЫЕ ПРОДАВЦЫ
Ритм современного мира благоволит экстравертам. По крайней мере, мы привыкли так думать. Книги по мотивации и истории успеха чаще всего приводят в пример судьбу открытых, дерзких и харизматичных лидеров вроде Стива Джобса, основателя компании Apple. Однако далеко не всегда экспансивное поведение играет таким людям на руку. Психолог Дэниэл Пинк (Daniel Pink) в своей последней книге «Продавать - естественно для нас» приводит данные опроса европейских и американских покупателей. Среди наиболее раздражающих черт в поведении продавцов большинство из них называли именно чрезмерную настойчивость, надоедливость и напористость**. Психолог Адам Грант (Adam Grant), профессор Пенсильванского университета, обнаружил, что в сфере продаж ярко выраженные экстраверты (как, впрочем, и их антиподы) в среднем показывают средний уровень достижений. Грант протестировал продавцов из компании, занимающейся программным обеспечением, присвоив им баллы по шкале экстраверсии-интроверсии (от 1 до 7, где 1 - сильные интроверты, а 7 - сильные экстраверты), а затем отслеживал их успехи на протяжении 3 месяцев. Интроверты, как и ожидалось, справлялись хуже других - они зарабатывали в среднем по 120 долларов в час. Но и показатели экстравертов оказались лишь ненамного выше - 125 долларов в час. Лучше всех с работой справлялись те, кто получил от 3 до 5 баллов в тесте, - их выручка составила 155 долларов в час***. По мнению Гранта, ключевое качество, обеспечившее им успех, - «умение обращаться к разным поведенческим моделям», чтобы найти баланс между стремлением продать товар и желанием помочь покупателю сделать собственный выбор. Это описание очень близко к понятию «сонастроенности», которое Дэниел Пинк описывал как «способность соотносить свои действия и планы с другими людьми и с контекстом, в котором вы находитесь». Пинк считает, что именно сонастроенность позволяет нам эффективно доносить до других свои идеи и - в конечном счете - убеждает их поверить нам.

ИСКУССТВО БАЛАНСА
Итак, похоже, что именно амбиверты оказываются востребованы там, где необходимы гибкость и умение найти подход к людям. Их ключевая характеристика - стремление найти баланс между стимуляцией изнутри и извне. Главное для них не количество, а качество социальных связей. И именно это является их самой сильной стороной. «Мне кажется, мы слишком много заботимся о том, как бы затянуть в свои «сети» побольше людей, - считает психолог Сьюзан Кейн (Susan Cain). - Но даже относительно небольшая сеть прочных контактов порой может оказаться полезнее, чем самая объемная картотека». Главное для амбивертов (как и для интровертов), по ее мнению, - осознать лимит своих возможностей и не пытаться игнорировать свою потребность в перезарядке. «Если вы постоянно демонстрируете экстраверсию в общении с другими, они начинают ждать от вас такого поведения в любое время. Амбиверсия - это большой дар. Важно знать, какой темп функционирования лучше всего вам подходит, и строить свою жизнь как чередование периодов активности и восстановления в спокойной обстановке». В общении с другими людьми не следует бояться обозначить границы, советует Кейн. «Вы можете сказать, например: «Сейчас мне нужно сосредоточиться и побыть одной, но я буду рада увидеться с тобой за завтраком и продолжить разговор».

* К. Г. Юнг «Психологические типы» (Азбука, 2001).
** D. Pink «To Sell is Human: The Surprising Truth About Moving Others» (Riverhead Trade, 2013).
*** Psychological Science, 2013, vol. 24, № 6.


==================================================================================================

Просто Оочень понравилась заметка на сайте...
Это просто "Чума". Врачебное заключение.
Заключение мне принесла пациентка. Я прочитал его несколько раз, даже читали громко вслух на консилиуме врачей. Специально для читателей перевели текст в "вордовый" формат, для облегчения чтения. Текст перепечатан полностью. Имя автора скрыто в этических соображениях.
ЧИТАТЬ ВСЕМ ДО КОНЦА!
(вверху шапка (очень понравилось название учреждения), ниже заключение. Копия заключения ниже, для тех, кто разбирается в графологии).
Интегративная семейная соединительнотканная медицина и психоневрология
Врач общей практики, доктор медицинских наук, автор 40 книжных и монографийных изданий, патентов и др. печатных работ.
Г. Москва
Заключение
Генерализованная соединительнотканная недостаточность врождённо-наследственного генеза, кумулятивный эффект, гипотрофия 3 ст., сотни диспластических проявлений (кости, суставы, МАС - синдром - малые аномалии сердца), двухсторонний нефроптоз 2 ст., абсолютно некомпенсированный метаболизм соединительной ткани организма в целом, мозга, в частности (как корковых, так и септальных его отделов, также гипотоламо-гипофиза и стволовых структур, особенно, окружающих 3-4 желудочки, в связи с этим тотальный метаболический общеорганизменный десинхроноз, как пример этого процесса - наступление сна в 6 утра). Главной причиной расстройства мозга (как головного, так и спинного мозга) является слабое функционировние общеорганизменных механизмов соединительной ткани по удалению жидкости из указанных пространств мозга. Неврологические нарушения в ногах есть результат периодического токсикоза каудальных отделов спинного мозга. Множественные нарушения со стороны почек, печени, кишечника, в том числе, связаны со столбообразным позвоночником, замедленным движением жидкости в нём и редукцией межпозвоночных дисков. Резко нарушены механизмы кислотно-щелочного обмена во всех органах (почки, желудок, лёгкие и т.д.), поэтому кислота и десинхроноз «разъедают» соединительную ткань. Схема лечения прилагается. В связи с тем, что официнальных препаратов мы не можем назначить более 5-6, лечебная схема составлена из нутрициальных и парафармакологических средств.
Проф. А. Печать врача
P.S. У меня нет слов. Наверное я окончательно отстал от науки!? Очень понравилось про столбообразный позвоночник и полный общеорганизменный десинхронизм. Мы все читали и плакали, главное, как автор владеет "словом" (как О.Бендер сказал: "Смотрите, Киса и учитесь, как излагает...!"


новости, неврология

Previous post Next post
Up