День пневмонии и голубых джинсов...

Oct 26, 2014 22:10

Ноябрь. Где-то начались осенние холода, а где-то - настоящие зимние морозы. Все готовятся к длинным зимним вечерам. Повсюду включили отопление, а люди стараются спрятать уже изрядно потерявшую красивый загар кожу под теплые одежки. Крики "шапку не забудь!" становятся позывными в каждом доме. Большинство заботливо кутает своих малышей до состояния куколки будущей бабочки. Лишний раз на улицу не выводят. И вдруг - кашель. Да еще и доктор заподозрил воспаление легких! Сейчас пара таблеток - и все будет хорошо! Но "хорошо" почему-то не становится...

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией, который проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ВОЗ и ЮНИСЕФ). Этот день был занесен в календарь официальных дат в апреле 2009 года.

ВСЯ СТАТЬЯ
В этот день Глобальная коалиция против пневмонии призывает всех людей мира надеть голубые джинсы, чтобы продемонстрировать свою озабоченность здоровьем детей, умирающих от пневмонии. Джинсы - самая демократичная одежда в мире и наиболее показательная в плане того, что пневмонией может заболеть каждый. А голубые - потому что цвета неба, олицетворяют чистый воздух и свежесть.  Ведь несмотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония до сих пор остается чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием.

В мире каждые 15 секунд от пневмонии умирает один ребенок, в месяц это составляет 5 500 жизней, а в год - почти два миллиона. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. Подавляющая часть смертных случаев приходится на детей в возрасте от двух до пяти лет. 98% детей, умирающих от заболевания, проживают в развивающихся странах. В России в списке причин детской смертности от заболеваний пневмония занимает третье место, и снизить заболеваемость не получается уже на протяжении многих лет.  Помимо детей есть еще одна группа риска - люди старше 50 лет, так как у них иммунная система слабее, и легкие более уязвимыми перед возможными атаками со стороны бактерий и вирусов. Очевидно, что люди с хроническими заболеваниями (хотя и не напрямую связанные с дыхательной системой), такими как хроническое обструктивное заболевание легких (ХОБЛ), сахарный диабет или ВИЧ, особенно восприимчивы к пневмонии .По официальной статистике у нас ежегодно регистрируется не менее 400 000 новых случаев. При этом многие эксперты считают эту цифру заниженной. По их мнению, в России ежегодно переносят пневмонию более 1 000 000 человек. В европейских странах ежегодно заболевают воспалением легких не менее 1% населения. К сожалению, для каждого 20-го болезнь становится последней в его жизни.

От пневмонии в разные годы умерли:
  • Рональд Рейган - 40-й президент США;
  • Гийом Депардьё - французский актёр, сын Жерара Депардьё;
  • Джон Уилер - ученый, дал имя такому космическому явлению как "черные дыры";
  • Генри Эдвард Робертс - "Отец персонального компьютера", один из основателей Майкрософт;
  • Джордж Вашингтон - отец-основатель США;
  • Сидни Шелдон - американский писатель и сценарист, автор 18 романов, чей суммарный тираж составляет около 300 миллионов экземпляров, самый «переводимый» автор в мире;
  • Поль Сезанн - французский художник, яркий представитель постимпрессионизма;
  • Фридрих Вильгельм Ницше - немецкий философ, представитель иррационализма.
Британский актер Хью Лори однажды сказал: "В телесериале «Доктор Хаус», где я играю врача, мой герой всегда рассматривает уникальные заболевания, которые встречаются крайне редко. Пневмония настолько распространена, что сериал про нее снять невозможно - он получился бы бесконечным. Но мы можем действовать. Объединив наши усилия, мы можем победить пневмонию".

Пневмония - острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол).  Пневмония это, прежде всего, бактериальное заболевание. Основные возбудители пневмонии: пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также "атипичные" инфекции (хламидии, микоплазмы, легионеллы). Реже причиной острой пневмонии могут быть клебсиеллы, кишечные палочки и т.д. Они чаще встречаются у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, у больных с ослабленной иммунной системой. Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают "комфортные условия" для развития бактериальных возбудителей.Поэтому, несмотря на неутешительную статистику, некоторые формы инфекции, в частности, пневмококковую пневмонию и пневмонию вследствие гриппозной инфекции, можно предотвратить с помощью вакцинации.

Например, вакцинация против гемофильной инфекции с 2011 года введена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и проводится всем детям с 2-х месячного возраста до 5-ти лет. У детей старшего возраста иммунная система справляется с гемофильной палочкой самостоятельно. Длительность иммунитета после прививки достаточна для того, чтобы защитить ребенка до 6 лет, когда он будет способен самостоятельно вырабатывать иммунитет к гемофильной палочке.

Показания для применения полисахаридной пневмококковой вакцины таковы:
  • всем лицам от 65 лет и старше;
  • лицам от 2 до 64 лет с хроническими заболеваниями сердца, лёгких, с серповидно-клеточной анемией, сахарным диабетом, циррозом печени, страдающими алкоголизмом;
  • лицам от 2 до 64 лет с иммунодефицитными заболеваниями, как то: лимфогрануломатоз, лимфома и лейкемия, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром, множественная миелома, ВИЧ-инфекция, заболевания селезёнки или аспления, при трансплантации органов;
  • лицам от 2 до 64 лет, получающим иммуносупрессорную терапию (лучевая терапия, длительный курс кортикостероидов или цитостатиков);
  • взрослым от 19 до 64 лет, страдающим бронхиальной астмой, и курильщикам;
  • лицам, длительно пребывающим в детских коллективах.

Прививка от гриппа детям или взрослым еще пару десятков лет тому назад тоже не была столь распространенным явлением, но стала актуальной вследствие постоянного выявления новых опасных штаммов и разновидностей вируса гриппа: H1N1, H3N2 и других. В результате постоянного появления новых разновидностей вируса не каждая прививка против гриппа оказывает максимальную защиту организма от риска получить инфекцию. Специалисты рекомендуют сделать прививку от гриппа именно теми разновидностями вакцин, в состав которых входят штаммы, провоцирующие эпидемии вируса гриппа. Прививка от гриппа дает иммунитет в 90% случаев - а это хороший показатель. Но, даже если привитой пациент заболеет, болезнь будет протекать гораздо легче, чем в случае отсутствия вакцинации. Часто болеющим прививка от гриппа нужна в первую очередь, ведь она позволяет снизить количество "простуд" за сезон. Что касается пациентов-аллергиков, то прививка от гриппа противопоказана лишь тем, у кого есть аллергия на куриный белок, поскольку противогриппозные вакцины выращиваются на куриных эмбрионах. Всем остальным ее делать можно и нужно.

Основные симптомы пневмонии - лихорадка с подъемом температуры до 38-39.5 градусов Цельсия, кашель чаще с отхождением обильной мокроты, одышка при физической нагрузке и в покое. Иногда больные могут ощущать неприятные ощущения или боль в груди. Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. У больных пожилого возраста симптомы общей интоксикации могут быть особенно выражены. Опасно протекает пневмония у детей и беременных.

Основным методом диагностики является рентгенологическое исследование лёгких, основным методом лечения - антибактериальная терапия.  Почти всегда  необходима госпитализация. Беременным, кстати,  также делают рентгенографию, начиная с 10 недели беременности. А вот с подбором антибиотиков у беременных все очень сложно. Выбор препарата, его дозировку и длительность применения определяет врач, в зависимости от возраста пациента, особенностей клинической картины пневмонии и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще всего для лечения пневмонии требуется комбинация из двух антибактериальных препаратов.  При адекватном лечении состояние должно улучшиться через 10-14 дней.

Иногда пневмония может протекать даже без температуры и кашля. Это происходит, если воспалительный процесс протекает либо в отдельной части тканей легких, либо в сегменте легкого, и бывает в основном у людей с ослабленным иммунитетом. Кстати, причиной возникновения бессимптомной пневмонии врачи чаще называют длительный бесконтрольный прием антибактериальных препаратов, а отсутствие кашля объясняют приемом противокашлевых препаратов. Представьте себе, что даже опытные врачи далеко не всегда могут поставить пациенту верный диагноз при таком течении болезни!

А рекомендации при пневмонии вполне обычны: чаще проветривать помещение, где находится больной (чистый, прохладный воздух - помните голубые джинсы? - одна их важнейших составляющих лечения), соблюдать чистоту и обычные правила гигиены (да, больного нужно купать, особенно при обильном потоотделении!), не допускать скопления пыли, выполнять все рекомендации врача, не злоупотреблять жаропонижающими - организм с помощью температуры борется с инфекцией. Соблюдать постельный, но активный режим. Хорошо откашливаться и принимать бронхосанирующее положение, когда мокрота отходит лучше, например, сидя или подложив под живот подушку. Выполнять упражнения лечебной и дыхательной гимнастики. Все просто.

Валька - дуро, праздничное

Previous post Next post
Up