Новости. За левым плечом суеверного человека лучше не стоять...

Oct 25, 2014 21:39


Панические атаки связаны со светобоязнью
Паническое расстройство - заболевание, характеризующееся внезапным появлением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день. Панические атаки отличаются от нормальных реакции в ответ на стрессовые ситуации в виде страха и тревоги. Предыдущие исследования показали, что время года влияет на течение данного заболевания,рассказывает Psych Central.
В новом исследовании ученых из Университета Сиены приняли участие 24 пациента с паническим расстройством и 33 здоровых человека. Исследователи использовали тест для оценки светочувствительности. Отвечая на вопросы теста, участники должны были согласиться или не согласиться с рядом утверждений об их отношении к свету, например: "Солнечный свет настолько раздражает меня, что я должен носить солнцезащитные очки, когда выхожу на улицу".
Здоровые люди оказались светолюбивыми, то есть им нравился яркий свет. Однако данная тенденция не была статистически значимой. Для пациентов с паническим расстройством были характерны средние и высокие уровни светобоязни. В среднем добровольцы, страдавшие от панических атак, набрали 0,34 балла, а здоровые люди - 0,11 балла.
Так, панические атаки могут быть связаны с гиперчувствительностью к яркому свету. Неизвестно, является ли эта связь причинно-следственной, но ученые предполагают, что у нее существует биохимическая основа. Данное открытие может привести к разработке новых методов лечения панического расстройства.


=====================================================================================================

Ответ Гузели Улумбековой на интервью Леонида Печатникова. Кто-то может это оспорить?

10 ТЕЗИСОВ Л.М. ПЕЧАТНИКОВА И ОТВЕТЫ НА НИХ

(по итогам публикаций в СМИ и пресс-конференции 21 октября 2014 г. заместителя мэра г. Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатникова, прокомментировавшего скандал в связи с появлением в прессе «Плана-графика реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы в части высвобождения имущества»).

ТЕЗИС 1. “Ты не зря занимаешь свое место”» (по версии Л.М. Печатникова эти слова в его адрес сказал вице-мэр Москвы Александр Горбенко)

Зря, потому что мерило эффективности организатора здравоохранения в любой стране - улучшение здоровья населения.[Spoiler (click to open)]А в Москве за 3 года реформ, проводимых Л.М. Печатниковым, показатели здоровья москвичей НЕ УЛУЧШАЮТСЯ. Общий коэффициент смертности стагнирует на уровне 9,7 случаев на 1 тыс. населения, а ожидаемая продолжительность жизни сохраняется на уровне 75,8 года (в «старых» странах ЕС - 81 год). Это свидетельствует о том, что реформы в здравоохранении Москвы НЕЭФФЕКТИВНЫ.

ТЕЗИС 2. «При советской власти…. гордиться было нечем. Смертность - самая высокая. Наплодили огромное количество малопрофессиональных врачей».

ЭТО НЕВЕРНО. В советское время смертность и в Москве, и в РФ была ниже, чем в «новых» и старых» странах ЕС, см. рис. 1. А затем, с 1990 вплоть до 2008 г. она была выше, чем в этих странах. И только в 2009 г. в Москве этот показатель достиг уровня «новых» стран ЕС. А что касается врачей, то их число было как раз такое, чтобы каждый пациент мог попасть на прием к врачу в день обращения. А сегодня в Москве к участковому врачу можно попасть в лучшем случае только на 4-й день. Что же касается квалификации советских врачей - она была на очень высоком уровне, и обеспечивалось это одной из лучших в мире медицинских школ, к которой Леонид Михайлович Печатников - заслуженный врач России, профессор, д.м.н., сам относится.

ТЕЗИС 3. «В поликлиниках не хватает 5 300 участковых врачей (терапевтов) и 7 515 врачей-участковых педиатров».

Если сложить эти 2 цифры, то получается не хватает более 12 тыс. врачей. Другими словами сегодня их в 2,7 РАЗА МЕНЬШЕ от необходимого (соответственно 4,7 и 12,8 тыс. участковых врачей). Причем только за последние 3 года обеспеченность ими упала на 11%. Почему же вице-мэр Москвы допустил такую ситуацию в здравоохранении Москвы? И как тогда этим врачам взять на себя дополнительную нагрузку, которую им вменяет вице-мэр: с пациентами, не попавшими в стационар или выписанным из него преждевременно; с вызовами по неотложной медицинской помощи; с койками дневного стационара?

ТЕЗИС 4. «Мы жалеем врачей… Мы им предлагаем обучение не только дома, по 40 человек каждый месяц отправляем за границу. Уровень медобразования в стране ниже плинтуса»

Посчитаем вместе, если это действительно так, то за 3 года съездили за границу 1400 врачей. Хотя и неизвестно, чему они обучились и как контролировалось качество их обучения. В любом случае, это всего 2% от общего числа врачей, которые трудятся в столице. Возникает вопрос: если образование врачей «ниже плинтуса», то почему руководство московского здравоохранения не займется повышением квалификации остальных 98% врачей?

ТЕЗИС 5. «Сокращение коек были. Но были и расширения коечного фонда. Сколько не знаю и знать не хочу»

Можем подсказать. В Москве за 3 года реформ под руководством Л.М. Печатникова обеспеченность койками сократилась на 30%, соответственно сократилась и доступность стационарной медицинской помощи для москвичей. В Москве число коек сегодня в 1,5 раза меньше, чем это необходимо для выполнения нормативов объемов стационарной помощи по территориальной программе государственных гарантий. В 2014 г. имеется 62 тыс. коек, а необходимо - 95 тыс. Хочу отметить, что эта Программа утверждена мэром Москвы С.С. Собяниным, а контроль за ее реализацией возложен на Л.М. Печатникова.

ТЕЗИС 6. «Еще не закрыта ни одна больница»

ЭТО НЕВЕРНО. Напоминаем, что одна больница точно закрылась - №63. И не просто закрылась, а передана в концессию Европейскому медицинскому центру, в котором раньше работал Л.М. Печатников. Может быть поэтому он так осведомлен о проблемах новых владельцев. Например о том, что им сложно «прокредитоваться» под строительство новых корпусов. Однако, в ближайшее время нам следует ожидать закрытия еще 26 городских больниц согласно «Плану-графику реализации структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения Москвы в части высвобождения имущества». Сам Л.М. Печатников после того, как «тихо поплакал в кабинете» заявил: «с подавляющим большинством выводов экспертизы (по этому плану-графику), которая попала в Интернет, Я СОГЛАСЕН».

ТЕЗИС 7. «Москва всегда добавляла медицине из своего городского бюджета, но сегодня это противоречит закону»

Незнание российских законов не освобождает от их исполнения! Вообще-то говоря, должность вице-мэра Москвы обязывает знать законы РФ и Москвы. Поясняем: в соответствии со статьей 83 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. источником финансирования территориальной программы государственных гарантий являются в том числе и консолидированные бюджеты субъектов РФ (т.е. г. Москвы). А в Постановлении Правительства РФ №932 от 18 октября 2013 г. «О программе государственных гарантий на 2014 и плановый период 2015-2016 гг.» (раздел IV) написано, что именно должно финансироваться из бюджетов субъектов. Например, паллиативная и скорая специализированная медицинская помощь, помощь при социально значимых заболеваниях и т.д. Так что ДЕНЬГИ бюджета Москвы на бесплатную медицинскую помощь МОЖНО ТРАТИТЬ СПОКОЙНО.

ТЕЗИС 8. «На самом деле эти указы (Президента РФ)… просто ускорили ту реформу, которую мы сегодня вынуждены проводить… Если бы не они, мы бы еще раскачивались и ждали, когда все это лопнет»

Действительно, реформы Л.М. Печатникова приближают московское здравоохранение к тому моменту, когда все лопнет. Однако его высказывания извращают суть важнейших Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г., которые, наоборот, направлены на повышение доступности и качества БЕСПЛАТНОЙ медицинской помощи населению. Между тем, за 3 года реформ московского здравоохранения объем платной медицинской помощи увеличился в 2 раза, а доступность существенно сократилась, потому что сократилась обеспеченность койками и врачами.

ТЕЗИС 9. «Две экспертные группы работали 2 года, которые сравнивали наше здравоохранение - одна с Западной Европой, а другая - с Юго-восточной Азией. С точки зрения этих аналитиков нам надо закрыть просто половину всего»

Так сколько же анонимных групп работало? В одном случае Л.М. Печатников говорит, что их было три, в другом - две. Пожалуйста: имена, пароли, явки. Очень бы хотелось проанализировать эти секретные материалы. Но самое страшное не это, а то, что Л.М. Печатников НЕ ЗНАЕТ, что в Москве здоровье населения хуже, чем в «старых» странах ЕС. Так, смертность от болезней системы кровообращения, которая составляет более половины смертей в Москве (а значит и число заболевших), в 2,4 РАЗА ВЫШЕ, чем в этих странах. Соответственно должно быть больше и врачей, и коек.

ТЕЗИС 10. «Я практический врач… И я не стремился в кресло начальника, и не держусь за него»

Леонид Михайлович, если это правда, не мучайте московское здравоохранение. Вместо оздоровления, от Вашего «лечения» московское здравоохранение стало ТЯЖЕЛО БОЛЬНЫМ.
источник



=======================================================================================================

Медицинские данные и социально значимые медицинские в России почти всегда "засекречены" или как минимум, не доступны общественности. Вот я недавно случайно (!!!) узнал кое-какие цифры о лечении инфарктов "Скорой" в Москве. Спешу поделиться:
1) Число ИМпST/ОКСбпST, госпитализированных "Скорой" в 2012 году 40116/16295, в 2013 году 37773/14618, за 6 мес 2014 года 17509/6497;
2) Распределение больных с ИМпST по возрасту в 2013 году: <=40 лет 25.9%, 41-50 лет 9.4%, 51-60 лет 19.9%, 61-70 лет 19.8%, 71-80 лет 15.9%, старше 80 лет - 9.1%;
3) Время от начала симптомов до вызова "Скорой" <= 1 часа - 12.2%, 1-4 час - 26.3%, 4-6 часа - 12.0%, 6-12 часов - 28.3%, >12 часов - 19%, время не известно - 2.2%;
4) Число фибринолизисов по "Скорой" в 2012 году - 1360, в 2013 году - 1287, за первые 9 мес 2014 года - 493;
5) Время от приема вызова "Скорой" до доставки в стационар в 2014 году (минуты): январь - 90, февраль - 87, март - 85, апрель - 86, май - 82, июнь - 80, июль - 80, август - 77.
источник


Павел Воробьев О-очень странные цифры: количество инфарктов становиться все меньше, куда же они делись? Люди становятся старше, а инфарктов меньше? Или их просто перестали возить, под угрозой? Резко сократилось число фибринолизов! Как миниму это значит более поздний доезд Скорой. Время доставки 1,5 часа! А нам говорят про какие-то минуты. И наконец то, о чем я писал не раз: время вызова Скорой от момента начала болезни составляет в половине! случаев более 6 часов. Добавляем 1,5 часа доставки - от 7,5 часов. По "статистике". По моим данным (опрос пациентов) среднее время приезда в больницу от начала симптомов - около 18 часов. И Печатников смеет говорить - при таких цифрах - что ситуация с инфарктом улучшается на глазах. В больницах есть устное распределение (врачи не раз говорили), не ставить диагноз смерти "инфаркт", а писать "острая сердечная недостаточность" И вся недолга - игра в термины.

====================================================================================================

Пять проблем в здравоохранении США, выявленных Fisher и Elwyn (Higher Integrity Health Care: Evidence-Based Shared Decision Making):

1. Фармацевтические компании знают, но не раскрывают все побочные действия новых препаратов, а иски и штрафы считают платой за ведение бизнеса.

2. Клинические практические руководства, которые определяют решения врача, часто поставлены на промышленную основу как спонсорские процессы.

3. Врачи часто пренебрегают включать пациентов в процесс принятия решений и/или не делятся с ними рисками выбранного медицинского вмешательства.

4. Системы измерения качества медпомощи не в состоянии обеспечить достаточную ответственность. Провайдеры и медицинские организации озабочены привлечением пациентов на основе их осознанного предпочтения.

5. "Болезнь слухов", по которой отрасль здравоохранения создает концепцию болезни, чтобы увеличить рынок для врача и/или фармацевтического вмешательства, либо путем прямого маркетинга или за счет снижения пороговых значений для диагностики типа «расширить число обеспокоенных потребителей» или «население в опасности».


====================================================================================================

В статье представлена биография Фридриха Вегенера (1907-1990), который впервые (1936) дал точное гистологическое описание патологического процесса и выделил его из группы васкулитов в отдельное заболевание. Доктор Вегенер при жизни удостоен множественных наград за описание болезни, которое с 1954 г. носит его имя - гранулематоз Вегенера. Через 10 лет после смерти Ф. Вегенера были найдены данные о его принадлежности к нацистскому режиму и возможным преступлениям. Хорошо известно, что Вегенер в 1932 г. становится членом «Sturmabteilung», а во время Второй мировой войны работал в Лодзе военным патологоанатомом. В то время, как нет никаких доказательств того, что Ф. Вегенер когда-либо участвовал в экспериментах с человеком, он не мог не знать об их проведении и работал в непосредственной близости от машин геноцида. Полученные данные вызывают серьезную озабоченность по поводу профессиональной этики доктора Вегенера. Вегенера посмертно лишили многих наград и званий, а также немало медицинских обществ и организаций начали кампанию против названия «гранулематоз Вегенера» с целью переименовать данное заболевание в «AНЦА-ассоциированный гранулематозный васкулит» или «гранулематоз с полиангиитом».
источник


==============================================================================================================

Марк Вайсман
Все совпадения считать случайными.
Учитывая нерентабельность квартир, необоснованно раздутый штат людей, проживающих в семьях, нежелание оплачивать коммунальные услуги (несмотря на значительное увеличение зарплат и пенсий), решено провести реформу жилищного вопроса.
1 этап. Объединить дома, находящиеся на одной улице. Например: дома по ул. Столыпинская становятся домом № 1 филиал № 1, 2, 3 и т.д.
2 этап. Провести сокращение штата семей. На один подъезд - один мужчина детородного возраста. Остальным будет предложена вакансия муж на час. Пожилые люди и дети будут переселены за окраину города на свежий воздух и здоровое питание. Женщины, как источник детского капитала, сокращению не подлежат.
3 этап. Переселить всех оставшихся жителей объединённых корпусов в один дом. Остальные филиалы передать в госкомимущество города.
4 этап. Вырученные средства от операций с высвободившимся имуществом пойдут на улучшение организации физкультуры и спорта, обустройство парков и скверов, платных парковок и борьбу с коррупцией.


===================================================================================================

Профессор экспериментальной иммунологии из Цюриха, лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель прочел лекцию в Уральском федеральном университете. По его словам, иммунная система человека совершенна. «Я не рекомендую помогать иммунной системе или пытаться ее улучшить, потому, что если бы изначально у нас была не превосходная иммунная система, нас бы сегодня просто не было».


========================================================================================================

Какими будут главные тренды 2014 года в экономике, в общественной и культурной жизни страны? Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказывает о том, насколько драматично могут развиваться события в сфере оказания медицинских услуг населению.
важнейшей проблемой 2014 года станет решение вопроса об источниках финансирования здравоохранения. Мы будем активнее, чем до этого, искать, на чем можно сэкономить. Повсеместно в России будет происходить реструктуризация и укрупнение медицинской сети. Хотя надеюсь, что не везде это будет проходить так болезненно, как в Москве. Будут ужесточаться условия получения бесплатной помощи. Важнейшей проблемой 2014 года станет конкретизация и, возможно, сокращение Программы государственных гарантий. Впервые в регионах начнут в явном виде публиковать списки платных и бесплатных услуг. Это приведет к серьезным проблемам практически во всех субъектах РФ - власти придется честно сказать населению о том, что «все для всех бесплатно» не получается.
Нам придется пережить много громких историй об отказах в лечении из-за нехватки финансирования. Окрепшая Национальная медицинская Палата в союзе с пациентскими организациями станет серьезным «возмутителем спокойствия», усиливая накал страстей в обществе.
Врачебное сообщество заявит о себе неоднократными выступлениями с требованием изменить систему оплаты труда и нормативы нагрузки врачей. Думаю, что в отдельных регионах эти выступления перерастут в забастовочное движение.
Очевидно, что в следующем году будет много выступлений светил медицинской науки, политиков и экспертов всех уровней против включения федеральных высокотехнологичных центров в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Здесь тоже будет много эмоций и много споров.
Все эти события уже к середине года заставят власть и общество более серьезно взглянуть на проблемы здравоохранения. Именно в следующем году нам придется определиться с тем, каким путем будет развиваться наша медицина. И процесс принятия решения не будет простым.
Поэтому думаю, что нас в следующем году ждут тяжелые роды новой модели здравоохранения. Но надеюсь, что мы получим жизнеспособное дитя.
источник


===========================================================================================================

Диагнозы, которых у тебя точно нет

Склероз

Если в законных семейных скандалах из-за невыполненных просьб вы пользуетесь аргументом: «Ну ты же знаешь, что у меня склероз», позаботьтесь о том, чтобы в руки вашей второй половины никогда не попал толковый словарь. Потому что там нет ни слова о проблемах с памятью и том, кто вообще запустил эту «дезу». Зато черным по белому написано: уплотнение органов вследствие перерождения их ткани в твёрдую соединительную ткань. Иначе говоря, замещение некогда приличного органа рубцом. Вдруг половина решит, что рубец - это уже чересчур?

[Spoiler (click to open)]Целлюлит

Трепетным цветочкам, обнаружившим на собственных ягодицах ямочки и прочие неровности кожи не нужно падать в обморок с криком «целлюлит». Потому что на самом деле целлюлит - это бактериальное (что обычно означает - гнойное) воспаление подкожной жировой клетчатки. Кожа при этом таки да идет малоэстетичными буграми, напоминающими апельсиновую корку, но почему-то этот факт - последнее, что заботит «владельцев» целлюлита. Им бы чтобы не болело. И желательно - выжить.

Белая горячка

Если набравшийся в вашей компании приятель начал искать миелофон и выходить на связь с инопланетянами по телефону, смело пресекайте гнусные инсинуации по поводу «белой горячки». Право познакомиться с «белочкой» получают только владельцы диагноза «хронический алкоголизм II-III стадии», причем исключительно по причине отсутствия в организме спиртного в течение как минимум суток.

Катаральное воспаление

Вот все-таки врачи - люди странные. Был себе лет 100 назад термин «катар», означал «воспаление слизистых оболочек». Ходить с подобным диагнозом было сплошным удовольствием: «катар верхних дыхательных путей» звучит куда благороднее, чем «сопли текут». А с «катаральным воспалением» одни неприятности. Вот как его с медицинского на русский перевести - воспалительное воспаление слизистых оболочек? С такой болячкой даже на людях появляться стыдно.

Идиотизм

Так по-простецки переименовали исходное «идиотия». Но это мелочи. Главное - не вводить народ в расслабляющее заблуждение, выдвигая диагноз «полный идиотизм» невообразимо шустрому и невыносимо говорливому типу, которого всем членам коллектива хочется немедленно украсить клеткой и кляпом. Дело в том, что правильная идиотия в тяжелой форме характеризуется почти полным отсутствием речи и мышления.

Отложение солей

Бескомпромиссная борьба с кухонной солонкой в свете гипотетической победы над неким «отложением солей» выглядит хоть и героически, но странно. Во-первых, во влажной среде (а внутри организма другой нет) поваренная соль быстро, весело и бесследно растворяется. А во-вторых, если вам хоть когда-нибудь довелось угодить в соль порезанным пальцем, то вы в курсе возникающих при этом ярких ощущений.

Выпадение диска

Умельцев-костоправов, обнаруживающих у вас «выпадение диска» и, главное, за умеренную плату вправляющих его обратно, нужно аккуратно обходить по широкой дуге. Потому что межпозвоночные диски держатся за позвонки насмерть и физически неспособны покинуть свое место. Не верите - попробуйте заставить выпасть хоть один из хребта магазинной курицы.

Нernia (х е р н я)

Если вы не готовы искренне посочувствовать человеку, страдающему херней, у вас нет сердца! Потому что по-латыни Hernia - это грыжа. Заботливые, хоть и вымершие в прошлом веке земские врачи так прямо своим пациентам и говорили: "У вас, голубчик, херня, вот ей вы и страдаете". И не их вина, что потомки потом все опошлили.
источник



===================================================================================================

Бюджет ФОМС принят в первом чтении: подушевые нормативы снижаются
Проект бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) предусматривает в 2015 году доходы в 1,6 триллиона рублей, в 2016 году - 1,7 триллиона рублей, в 2017 году - 1,8 триллиона рублей. В части расходов в 2015 году предусматривается 1,7 триллиона рублей, в 2016 году также 1,7 триллиона рублей, в 2017 году - 1,8 триллиона рублей. Дефицит бюджета фонда в 2015-2017 годах не планируется. На 2015 год средний подушевой норматив финансирования устанавливается на 230,8 рублей меньше установленного ранее, на 2016 год - на 136 рублей и только в 2017 году он выравнивается.


===================================================================================================
ВМП будет распределять Минздрав за деньги фонда ОМС
В закон «Об ОМС» вносятся поправки, которые узаконят трансферты из Федерального фонда обязательного медицинского страхования в бюджет Минздрава и федеральный бюджет. Это будет новый способ финансирования федеральных медицинских учреждений.
С 2014 года - частично, а с 2015 года - все медицинские учреждения, в том числе федерального подчинения, переходят на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Почему в этом году произошел коллапс с финансированием федеральных учреждений? Минздрав растерялся, не смог придумать, как финансировать свои учреждения через систему ОМС. Конечно, деньги в них могли бы пойти через территориальные фонды, но им денег не дали. Минздрав хотел держать это финансирование под контролем и распределять квоты. Ему это нужно, чтобы иметь представление о своих учреждениях: через экономические механизмы проявится, какие из них больше заняты наукой, какие уповают на финансирование ОМС, а какие никому не нужны, нет на них спроса. И эти последние придется реорганизовать, перепрофилировать с временем. Но к 1 января 2014 года к этому переходу Минздрав оказался не готов - полномочия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи он передал в территориальные фонды ОМС, а денег на ее оказание не перечислил.


=======================================================================================================
Татьяна Яковлева: «У нас нет даже "белого" рынка органов, откуда взяться "черному"?..»
О проблемах отечественной трансплантологии шла речь на пресс-конференции, прошедшей в МИА «Россия сегодня». Поводом для ее проведения стал недавний случай в подмосковных Люберцах, когда у умершего мужчины изъяли почку для трансплантации.

Выступая на пресс-конференции, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отметила, что определенные успехи в области трансплантологии в России есть. Благодаря Национальному проекту «Здоровье» и реализации Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации значительно улучшилась материально-техническая база медучреждений, а уровень оснащенности медицинской аппаратурой теперь не уступает европейскому. Постепенно решается проблема подготовки кадров, а общее число трансплантаций, проводимых за год, в последнее время увеличилось в два раза. источник

И, тем не менее, по сравнению с Европой в России пересадка органов проводится в несколько раз реже. В пересчете на численность населения, в России ежегодно нужно делать 9 тысяч трансплантаций в год. Сейчас же проводится только 1400 пересадок органов. Леонид Рошаль считает, что негативное отношение к трансплантации формируют некоторые СМИ. А очередной скандал способен «опять отбросить трансплантологию на двадцать лет назад». По его мнению, необходимо принять закон, по которому СМИ только после решения суда могут выносить на общественное обсуждение вопросы законности действия медиков.


==================
========================================================================================================
Профессии, которые появятся после 2020 года.

1.Оператор медицинских роботов. Cпециалист по программированию диагностических, лечебных и хирургических роботов.
Ну, здесь всё понятно: киборги заполонили всю планету. Простите. Тем не менее, тема роботов в здравоохранении достаточно регулярно освещается, все, наверняка, знают про да Винчи, подобных роботизированных систем существует намного больше.[Spoiler (click to open)]Они закупаются и в России, существует какая-то программа создания отечественного медицинского робота (хотя, судя по интернетам, говорит о ней только один человек, что настораживает), а люди пишут, что две основные проблемы с применением робототехники в России сегодня - это дороговизна расходников и недостаток квалифицированных кадров. Так что, возможно, эта профессия появится и до 2020 года.

2. IT-генетик. Cпециалист, который занимается программированием генома под заданные параметры, в том числе лечением наследственных заболеваний и других генетических проблем у детей.
Последнее десятилетие одним из бурно развивающихся направлений в медицине стала генотерапия - внесение в генетический аппарат человека изменений для борьбы с заболеваниями. Пока, разумеется, пользуют, преимущественно животных, однако есть уже и успешные случаи применения генотерапии и для людей. В 2010 году сообщили об успешном применении генотерапии для лечения бета-талассемии, в 2011 от хронического лимфоцитарного лейкоза вылечились двое из трех участников пилотного исследования в США, в 2014 году в Великобритании объявили, что у 6 пациентов, больных хороидеремией (наследственным генетическим заболеванием, до настоящего момента неизлечимым и ведущим к слепоте), в результате генотерапии улучшилось зрение. Но это лишь первый шаг.
Вторым шагом является прямая модификация генома. До недавнего времени такие эксперименты с ДНК проводились сначала только в чашках Петри, потом на мелких грызунах и рыбках данио-рерио. Однако в конце января 2014 года в журнале Cell была опубликована статья, описывающая китайский эксперимент, в результате которого на свет появились две макаки-близнецы, у которых были целенаправленно модифицированы два гена. Как сообщают исследователи, детеныши пока слишком маленькие, чтобы понять, насколько модификация генов повлияла на их физиологию и поведение, за ними продолжают наблюдать. Но уже сейчас понятно, что подобные исследования будут продолжаться, а значит, IT-генетики понадобятся. Если, конечно, биоэтики разрешат.

3. Специалист по киберпротезированию. Будет заниматься разработкой и вживлением функциональных искусственных устройств (киберпротезов) и органов, совместимых с живыми тканями. Т.н. «продвинутый нейрохирург».
В настоящее время активно ведутся работы по созданию нейропротезов. Уже сегодня достаточно распространенным в мире является кохлеарный имплантант, позволяющий вернуть слух, относительно недавно создан биоимплантант, работающий как искусственный глаз, ведутся работы по созданию полноценной работы конечностей (в феврале на Хабре писали о бионическом протезе, возвращающем тактильные ощущения). Понятно, что дальше будет больше.

4. Специалист по кристаллографии. Профессионал с хорошим знанием диагностических и клинических аспектов использования кристаллов в медицине (диагностика опухолей, замещение костных тканей, проектирование медицинских инструментов).
Кристаллография в медицине применяется не первый год, однако специалистов в данной области недостаточно.

5. Проектант жизни медицинских учреждений. Профессионал, занимающийся разработкой жизненного цикла медицинского учреждения и управляющий им - от проектирования до закрытия.
Сегодня больница (как наиболее распространенная разновидность медицинских учреждений) - это уже не просто место, где оказывают какой-то спектр медицинских услуг. Кроме этого, всё большую роль в них начинают играть деятельность, связанная с R&D, образованием и обучением, освоением новых технологий. Так что для того, чтобы управлять такими комплексами, потребуются соответствующие специалисты.

6. Эксперт персонифицированной медицины. Специалист, анализирующий генетическую карту пациента, разрабатывающий индивидуальные программы его сопровождения (диагностика, профилактика, лечение) и предлагающий соответствующие страховые медицинские продукты.
Про общий тренд к переходу к превентивной и персонализированной медицине уже было сказано выше, понятно, что нет двух одинаковых людей, а значит, что и лечение должно быть индивидуальным. А лучше всего - вообще сделать так, чтобы лечить не было необходимости (это дорого и для всей системы здравоохранения, и для человека). Здесь мне кажется важным аспект, связанный с тем, что данный специалист должен хорошо разбираться как с траекториями сопровождения пациента, так и со страховыми продуктами, таких специалистов пока нет, но ясно, как и для чего они могут оказаться востребованными.

7.Консультант по здоровой старости. Специалист медико-социальной сферы, разрабатывающий оптимальные решения для проблем стареющего населения, например, образ жизни, питание, физические нагрузки и др.
За рубежом программы здоровой старости - тоже не новость. Люди стали жить дольше, однако с возрастом изнашиваются и мозг, и тело, потому больше запрос на лечение. Потому для здравоохранения выгоднее, чтобы люди в возрасте правильно питались, вели здоровый образ жизни, отдельной темой является предупреждение падений (пожилые люди часто падают и это часто плохо заканчивается). Таким образом, такие консультанты нужны, чтобы снижать расходы людей на здравоохранение и нагрузку на медицинские учреждения и страховые компании.

8. Сетевой врач. Высококлассный диагност, владеющий информационными и коммуникационными технологиями, способный ставить диагнозы в онлайн-режиме. Ориентирован на диагностику предболезней, профилактику. Именно такие врачи могут быть включены в процесс массовой дистанционной диспансеризации или будут обслуживать центры обработки данных персональных диагностических устройств, порталов здоровья и т. д.



=======================================================================================================

Чикунгунья идет на смену Эболе
В странах Центральной Америки распространяется лихорадка чикунгунья. Заметный рост числа случаев заражения опасным вирусом отмечается в Сальвадоре, Гондурасе, Никарагуа и Коста-Рике.

Самая напряженная ситуация сложилась в Сальвадоре. С конца мая здесь выявлено уже 149 случаев заболевания людей лихорадкой. У более 71 тысячи человек медики подозревают заражение опасным вирусом, сообщил заместитель министра здравоохранения этой страны Эдуардо Эспиноса.

Переносчиками вируса являются комары. Власти Сальвадора ведут активную борьбу с этими насекомыми.

В Никарагуа с начала июля зарегистрировано 43 случая заражения вирусом. В разных районах проводится окуривание мест возможного скопления комаров, населению рекомендовано строго выполнять меры по обеспечению санитарной безопасности.

В Коста-Рике в этом году в стране выявлен 21 случай заболевания лихорадкой чикунгунья. Лишь один из пациентов заразился вирусом на территории республики, а остальные - во время поездок в Доминиканскую Республику, Сальвадор и Гаити.

Заражение вирусом чикунгунья у человека вызывает симптомы похожие на лихорадку денге: очень высокая температура, рвота и сыпь на теле. Впервые вирус был выявлен в 1952 году в Танзании. С тех пор он распространился в странах Африки и Азии и лишь недавно появился в государствах Карибского бассейна, сообщает ТАСС.

Страны Западной Африки в этом году захлестнула эпидемия лихорадки Эбола. Жертвами вируса стали более 4,5 тысячи человек. В наибольшей степени эпидемия затронула Нигерию, Сьерра-Леоне, Гвинею и Либерию.

найдено на свалке, новости

Previous post Next post
Up