Это происки врачей! (про электронные медицинские карты)

Sep 27, 2014 15:07

"Параноик - это тот, кто хоть чуть-чуть представляет, как на самом деле дела обстоят"
Уильям Берроуз

Знаете ли вы, что такое "паранойя"?
ВСЯ СТАТЬЯ
Парано́йя (др.-греч. παράνοια, дословно - «околомышление») - вид расстройства мышления, странность, возникающая при ряде психических заболеваний и поражений головного мозга. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто основывается либо включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов. Во многих случаях отдельные признаки паранойи развиваются в преклонном возрасте при дегенеративных процессах в головном мозге (например, при атеросклеротическом поражении сосудов мозга, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, болезни Хантингтона и др.). Преходящую паранойю может вызвать приём психодизлептиков - наркотиков, амфетаминов, алкоголя, многих видов лекарств. Паранойя характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью.

Недавно один коллега-психиатр, тяжело вздыхая и мелко трясясь, рассказывал мне об одном из самых тяжелых случаев паранойи в своей практике. Как известно, самыми распространенными общественными паранойями являются происки спецслужб, коммунистов, евреев, капиталистов, фашистов, нашистов, американцев, инопланетян и гомосексуалистов. К любой из этих групп можно отнести происки соседей по подъезду, коллег и пассажиров общественного транспорта. Но, с точки зрения коллеги, злокачественную форму приобретает другой вид паранойи - происки медиков. И особенно, конечно, врачей. О чем-то таком пациенты начинают догадываться сразу в утробе матери, когда эскулапы дотошно допрашивают несчастных беременных о дате коитуса и сроках последней менструации, когда лезут своими страшными инструментами в святая-святых, просвечивают губительным, с точки зрения любого нормального человека, ультразвуком и даже - о, Боже! - сам священный акт появления на свет не обходится без их пристального участия. Куда там спецслужбам с их раздолбайством и пропущенным самолетом на Красной Площади! Тут все гораздо серьезнее! Каждый промах заносится в медицинскую документацию, с которой врачи не дают ознакомиться никогда и никому. А теперь еще завели новую моду - электронную карту, к которой допускаются все, кто имеет диплом медицинского вуза, а обычному обывателю и глазком не дают взглянуть, что там "нафиксировали" эти убийцы в белых халатах. Каждому же понятно, что стетоскоп и тонометр - это только для отвода глаз. Главный прибор теперь - это насованные везде, в каждом углу больниц и поликлиник, видеокамеры, компьютеры и провода от них. А чего только стоят эти непонятные штрих-коды на страховых полисах! И угрожающие надписи на бронированных дверях "Посторонним вход запрещен"!

А это постоянное требование всяких справок? Как вам это нравится? Ведь любой гражданин знает, что где-то там, за бугром, никогда и ни с кого никаких справок не требуют! Да и вообще посещать врача "там" - дело сугубо добровольное. Хочешь - в кино ходи, хочешь - к доктору. А главное - все давно уже можно выяснить в Интернете: и диагноз, и лечение. Только на сайты, где тусуются эскулапы лучше не соваться - сразу возьмут на заметку и приедут устраивать допрос с пристрастием, какие таблетки пил и чем заедал...

Но главное - это, конечно, амбулаторная карта и история болезни. Это документы особой важности. Не зря многочисленные пациенты клиник, при попадании им в руки этой архиважной документации, садятся в тихий угол медицинского учреждения и с интересом знакомятся с новой для себя информацией.

  • - Посмотрите налево, только осторожно. Незаметно. Видите?
  • - Ну? Человек читает газету.
  • - Все не так просто. У него в газете дыра.Через нее он наблюдает за нами. О-о, а вот и второй.
  • - Где?
  • - У дерева. Тоже не спускает с нас глаз. Вероятно, это люди Холмса.
И вот теперь эти зловредные медики задумали еще одну провокацию - электронные медкарты! Тут любой заподозрит неладное, не так ли? История с момента обнаружения зародыша в матке - до последнего вздоха? Не кажется ли вам это подозрительным? А еще в СМИ проскальзывает информация, что медики в очередной раз чего-то там приписали - и получают за это нехилые сроки и прокурорские Предписания об устранении недостатков. А мы-то с вами знаем, какие там могут быть недостатки, правильно? Понапишут черти-что, а как потом это отследить? Контроль, контроль и еще раз контроль!

Не менее странные истории происходят с амбулаторными картами... Приходишь в поликлинику - и на тебе! Нет твоей драгоценной толстой истории твоей лелеемой болезни! Вместо нее сбивчивые объяснения регистратуры о том, что "документация на проверке". На какой-такой, с позволения сказать, проверке? ЧТО там нужно такого проверять, чтобы несколько месяцев гражданин не мог в тихом уголке почитать о себе напридуманное эскулапами? Никак дописывают недостающие аморальные сведения о несданных анализах... Кругом засада, короче.

Так вот, я о коллеге... Сначала он заметил, что требований предоставить выписки из медицинской документации стало заметно больше. А значит, и работы для него, как для врача прибавилось. Потом обратил внимание, что приходящие на консультацию граждане имеют на руках ксерокопии его назначений, сделанных, конечно, не должным образом - на листочке. А самого листочка как бы и нет уже. А потом вдруг исчезло несколько карточек из картотеки. Расследование, конечно, провели, и коллегу наказали за разгильдяйство. О чем он, с прискорбием, сообщил нам на очередном совещании. А мы задумались...

Действительно, каждый смог вспомнить, как приходилось наскоро восстанавливать истории болезней и амбулаторные карты, канувшие в Лету. Как стало подозрительно много случаев исчезновения этих документов прямо из-под носа врачей. Как недоверчиво и строго стали спрашивать пациенты о том, куда дальше попадет вся эта писанина и кто ще может ознакомиться с нею... Как все больше вопросов вызывают листочки с "Информированным согласием" на все и вся...

Никто, надеюсь, не верит в кладбище потерянных историй болезни и амбулаторных карт? И все коллеги знают, что медицинская документация принадлежит не пациенту, а медицинскому учреждению. Вот только пациенты об этом знать не хотят. А вдруг - залечат? А вдруг - лечили неправильно? А вдруг - написали что-то опасное для жизни? Болезни, как известно, это происки врачей. В здоровом организме болезней быть не может! А если человек болен - ему полагается инвалидность - и все тут! А "они" опять "карточку потеряли". Знаем мы их уловки и увертки! Не до-пус-тим!

"Знаете," - поделился с нами коллега печально, - "не оставляйте пациентов даже на секунду в кабинете с компьютером! Историю болезни можно просто съесть, а вот разбитый параноиком компьютер восстанавливать придется за свой счет!" И мы все огорченно вздохнули....

Не болейте!

юмор, Валька - дуро

Previous post Next post
Up