Новости. Многие проблемы решаемы одним лёгким поднятием задницы.

Apr 10, 2014 21:38

10 апреля - Всемирный день гомеопата!
Всех шарлатанов - с профессиональным праздником!))))



=================================================================================================================================

Китайских врачей будут охранять ангелы-добровольцы
Власти китайской столицы пошли на удивительный эксперимент ради защиты местных врачей от пациентов, которые ведут себя все более агрессивно. Для этих целей на добровольной основе приглашаются так называемые «ангелы-хранители».

В этой роли могут выступить практически все желающие, но чаще всего "ангелами" становятся студенты, медицинские работники и рядовые пациенты, которые действуют в качестве среднего звена между лечащим врачом и больным. Таким образом улаживаются возникающие споры и конфликты, которые в противном случае могли бы перерасти в очередной акт насилия.

Китайским медикам действительно не позавидуешь. Пациенты все чаще набрасываются на них с ножами, бейсбольными битами и огнестрельным оружием, забывая про то, что в стране активно применяется смертная казнь за убийство. Впрочем, чаще всего у гнева пациентов бывают какие-то разумные причины вроде врачебных ошибок или небрежности. В китайских больницах не хватает квалифицированных врачей, а у тех, кто там работает, часто отмечается низкий уровень подготовки. Кроме того, среди врачей Китая процветает коррупция и взяточничество. В прошлом году по стране прокатилась целая серия убийств врачей руками пациентов.

Власти Поднебесной усилили меры безопасности, поставив полицейскую охрану в некоторые крупные медцентры. Тем не менее, в феврале этого года один врач из провинции Хэйлунцзян был забит пациентом до смерти, а в октябре прошлого года еще один доктор из той же провинции был зарезан за врачебную ошибку. Власти Пекина рекрутируют 1 500 добровольцев, которые будут работать "ангелами-хранителями" в 21 пекинском госпитале в течение года.

==================================================================================================================================

После приема лекарства от шизофрении умерли семнадцать человек

Громкий скандал в Японии: новый препарат от психических расстройств Xeplion, который появился в аптеках страны в ноябре прошлого года, оказался смертельно опасным. В настоящее время известно почти о двух десятках жертв этого лекарства. Факт смерти пациентов после приема медикамента признала компания-производитель Janssen Pharmaceutical K.K.

Этот фармацевтический завод входит в группу компаний Johnson & Johnson. Он выпускает препарат Xeplion с 2009 года. Лекарство от различных форм психических расстройств реализуется в 60 странах мира, но ни в одной из них до сих пор подобных прецедентов не возникало.

Xeplion вводится внутримышечно и остается в организме около четырех месяцев. Уже установлено, что больные шизофренией умирали в промежутке от третьего до сорокового дня после инъекции. Причиной смерти становился инфаркт миокарда, эмболия легких или удушье.

Несмотря на то, что компания-производитель лекарства признала связь между употреблением препарата и гибелью пациентов, Xeplion по-прежнему продается в японских аптеках.

Чтобы предотвратить увеличение жертв, представители Janssen Pharmaceutical K.K. рекомендовали психиатрам выписывать их препарат только тем больным, кто находится под надежным присмотром, и запретили совмещать прием Xeplion с употреблением других психотропных медикаментов.

К расследованию волны смертей среди душевнобольных подключилось Министерство здравоохранения Японии.

По информации местной прессы, в настоящее время рецепты на это лекарство выписаны более 10 тысячам человек.


Факт в тему:
Сегодня стало известно о вреде еще одного лекарства. По мнению специалистов международной некоммерческой организации Cochrane Collaboration, что препарат от свиного гриппа «Тамифлю» не только неэффективен, но и представляет угрозу для человеческого здоровья.

«В нем содержатся токсичные вещества, которые повышают вероятность психических осложнений и проблем с почками у одного из 150 человек. Я бы не стал рекомендовать этот медикамент своим пациентам», - заявил врач-эпидемиолог Том Джефферсон.
(с)
====================================================================================================================================

Бесплатной медицины не останется

В стране, кажется, начинается настоящая медицинская революция. Медики-бюджетники объявляют голодовки, "итальянские" забастовки и выходят на митинги, заявляя о невозможности выживать на свои зарплаты и уменьшении социальных льгот.

Волна медицинских акций протеста растет.[Spoiler (click to open)]Только отгремел скандал с голодовкой врачей петербургской больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова - на смену вышли медсестры нескольких поликлиник удмуртского Сарапула. Их так называемая "итальянская" забастовка еще не завершилась, как об очередных коллективных действиях протеста вновь заявили петербургкие врачи, фельдшеры, медсестры и санитарки. Они официально объявили о намеченном на 16 апреля масштабном митинге работников системы здравоохранения (который, как говорят медики, будет не первым и не последним), а также предупредили о возможной "итальянской" забастовке. Примечательно, что впервые к врачам готовы присоединиться другие бюджетники - работники Роспотребнадзора, значительную часть которых также составляют медики.

Возмущение людей в белых халатах вызывает неисполнение или даже прямая фальсификация на местах так называемых майских указов президента России о совершенствовании системы оплаты труда в государственных медучреждениях. Врачи, сначала деликатно говорившие о "некоторых сложностях и противоречиях" в исполнении этих указов, в конце концов переходят к жестким формулировкам: ложь, подтасовка, "очковтирательство". Речь идет о том, что применяемая с конца 2012 года методика Росстата по расчету средней заработной платы не ориентирована на ее повышение, как полагали в правительстве, а наоборот: человек получает не по факту занимаемой должности, выслуги лет, образования, специализации - заплата рассчитывается на физическое лицо. Таким образом, санитарка без какого-либо образования и врач, отучившийся 7 лет в вузе и несущий личную ответственность за каждого больного, могут иметь разницу в зарплате всего 2-3 тысячи рублей. Кроме того, чтобы достичь "показателей роста зарплаты в отрасли", которые зачитывают чиновники с высоких трибун, сотрудники этой самой отрасли должны работать не менее чем на полторы-две ставки.

"У нас в больнице штат недоукомлектован врачами на 52% и на 25% - санитарками. В прошлом году к нам пришли 70 медсестер, а уволились - 81. И это с учетом специфики нашей больницы, где большинство пациентов не могут даже самостоятельно себя обслуживать, за ними надо ходить, буквально носить на себе. Не говоря уже о том, что работа вредная и потенциально опасная, - рассказывает председатель профкома петербургской городской психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова Татьяна Ганусенко. - Да, был отчет: средняя зарплата медсестры составляет 35 тысяч рублей. Но какой ценой? Работой на полторы-две ставки со сложнейшей категорией больных, с ночными и праздничными дежурствами, выполнением санитарской функции. У нас происходит массовый отток персонала в другие отрасли медицины, где можно подработать за счет платных услуг, что в психиатрии запрещено. Раньше работа психиатров - врачей и медсестер - была "высшем пилотажем". А сейчас у нас врач получает как сестра-хозяйка. Даже коэффициент за вредность - и тот резко снизили. Мы вынуждены не охранять здоровье пациента, а выживать".

По словам председателя территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимира Дмитриева, в условиях значительной неукомплектованности штатами (68-74%) чиновники рапортуют о постоянном росте заработной платы, что не является правдой.

"Эта ситуация замалчивается. При таком подходе особенно остро стоит кадровая проблема. Например, в 2013 году из 2470 выпускников медицинских вузов и 1188 выпускников средних медицинских заведений на работу по специальности вышли всего 1116 человек (645 врачей и 471 человек среднего медперсонала). Жить на зарплату 11-13-20 тысяч рублей (средний медперсонал, врач-терапевт и хирург соответственно) невозможно. В системе здравоохранения сейчас 40% кадров - это люди пенсионного возраста", - поясняет Владимир Дмитриев.

Действительно, должностные оклады молодых специалистов в соответствии с тарификацией составляют 13656 рублей - терапевты и узкие специалисты, 21410 рублей - хирурги, и 11550 рублей - средний медицинский персонал. Низкий размер должностных окладов нарушает действующую нормативную базу по стимулирующим выплатам. Премии начисляются без учета объемных, количественных и временных показателей и достаются в основном только врачам, и то не везде. Это вызывает справедливое возмущение коллег, особенно там, где не хватает кадров и высок уровень совместительства.

"В федеральных клиниках ситуация даже хуже, чем в муниципальных, - говорит представитель федеральных клиник, находящихся в Петербурге. - Все надбавки считаются от некоего базового оклада. У нас этот базовый оклад для врача составляет 4700 рублей, для медсестры - 2700-2900. Если прибавить к этой базе все надбавки, то медсестра высшей категории должна получать 8300 рублей, врач высшей категории - 12500, а кандидат наук - 13300 рублей (включая кандидатские 3 тысячи). Выживают только за счет совместительства, абсолютно все работают не меньше, чем на полторы ставки. Но это же ненормально! Людям еще надо отдыхать, видеть семьи".

Медики обижены тем, что не слышат их не только "наверху", но и на местах. По их словам, многочисленные обращения в Смольный остаются без ответа. Отменены или не учитываются местные подзаконные акты, позволяющие делать доплаты в том числе и из местных фондов. В Смольном же говорят, что принятый в прошлом году закон "Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга" пока не имеет необходимых постановлений правительства. Поэтому документ не работает так, как предполагалось изначально.

Впрочем, даже сами чиновники признают, что "зарплатная" тема крайне сложная и запутанная. Представитель комздрава Константин Клюковкин пытался успокоить медиков и в очередной раз объяснить, что к чему в сфере невообразимой системе зарплатоведения, однако, похоже, его мало кто понял.

"Мы понимаем то, что видим. А видим вот что: стационар, в котором врач получает 13 тысяч рублей. Медсестра в том же стационаре получает 11 тысяч рублей, санитарка - 9500, а сестра-хозяйка - 9700. Завотделением - тоже врач, к тому же отвечающий за все на своем участке работы, получает на две тысячи больше лечащего врача, то есть 15 тысяч рублей. Вы можете осознать и аргументированно объяснить, почему так происходит, и кто и зачем придумывает подобные задачи? Уже депутаты предлагали развивать систему платных услуг до 40%, тогда как еще пару лет назад платная медицина занимала не более 7%. Видимо, к этому и придем - бюджетников разгонят", - возмущаются медики.

Они уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину с требованием изменить методику Росстата по расчету средней заработной платы работников здравоохранения (на штатную единицу, а не на физическое лицо), а от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко хотят добиться повышения тарифной части их заработной платы до 70% и установления мер социальной поддержки работников, прежде всего - молодых специалистов.

На вопрос "Росбалта", верят ли они в успешный исход их операции, врачи отвечают профессионально: прогноз все-таки должен быть благоприятным и бороться за жизнь (свою и пациентов) они будут до конца.
(с)




=========================================================================================================================================

«Таблетки для памяти» могут стать реальностью

С возрастом мы замечаем, как постоянно теряются мелкие вещи, труднее запоминать новые адреса, лица, имена людей. Это проявления дефицита рабочей памяти. При этом далеко не всегда эти проявления связаны с болезнью Альцгеймера или слабоумием. В норме рабочая память используется и тренируется ежедневно. В простой операции по оценке размера чаевых в ресторане требуется запомнить список блюд и их примерную стоимость, собрать это вместе и провести арифметическое действие. Удержание в памяти многих элементов одновременно - центральный процесс, от которого зависят многие высшие когнитивные проявления. Как следствие, возрастное ухудшение функций рабочей памяти приводит к широкому спектру когнитивных нарушений.

Ученые из университета Флориды в Гейнесвиле, Флорида (University of Florida, Gainesville, Florida) изучают рабочую память на крысах. Им удалось связать эффективность рабочей памяти с уровнями нейротрансмиттеров в головном мозге. Важнейшим веществом в этом списке оказалась гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). В норме она выполняет ингибирующие и тормозные функции в центральной нервной системе. Без этого вещества клетки становятся слишком активными, изменения сходны с некоторыми из тех, что наблюдаются при шизофрении и эпилепсии.

Дженнифер Бизон (Jennifer Bizon, Ph.D) и коллеги помещали крыс в коробку Скиннера. Эта коробка снабжена рычагом, который регулирует подачу пищи. В экспериментах крысам было необходимо запомнить местонахождение рычага, на что отводилось 30 секунд. В коротких временных интервалах молодые и пожилые особи справлялись с заданием, однако при увеличении времени пожилым крысам все труднее было вспомнить, где рычаг. Вместе с тем, не все пожилые крысы страдали от дефицита памяти - в основном проблемы были у тех, у кого количество рецепторов ГАМК в мозге было увеличено. Ученые попробовали заблокировать рецепторы ГАМК и выяснили, что способность помнить местоположение рычага у крыс выравнивалась на уровне молодых особей.

Ученые отмечают, что вернуть крысам память удалось за счет нормализации активности рецепторов. Препарат, который они использовали, пока не одобрен к применению на людях, однако многие компании разрабатывают нейролептики со сходным действием. Продолжительность жизни увеличивается, и все большим спросом пользуются препараты, которые помогают не только продлить жизнь, но и сделать ее полноценной в преклонном возрасте. Нормализация когнитивных функций имеет здесь решающее значение.


==============================================================================================================================

Цвет мочи расскажет о здоровье
Изменение цвета мочи может указывать на развитие той или иной проблемы со здоровьем. Урологи рассказали, когда стоит беспокоиться, заметив изменение окраски мочи.

Организм здорового человека производит 1-2 л мочи в день (зависит от потребляемого количества жидкости). Цвет мочи зависит от уровня воды в организме, говорит уролог Дэниэль Шоскис из Квинслендской клиники. Здоровым цветом считается прозрачный желтый или цвет светлой соломы.

Пища и лекарства могут менять цвет мочи. Например, свекла, ревень, черника окрашивают ее в красный или розоватый. Но если цвет изменился сам по себе, это может говорить о таких проблемах в организме:
  • Оранжевый, янтарный: возможно сильное обезвоживание, камни в почках либо инфекции мочевыводящих путей. В последнем случае также есть боль и жжение при мочеиспускании.
  • Коричневый цвет или розовый оттенок: возможны проблемы с печенью, особенно если ощущается усталость, вздутие живота, тошнота.
  • Красноватый: говорит о попадании крови. Так бывает при гепатите, блокадах желчного протока, желтухе, а также при раке мочевого пузыря, почек, уретры, простаты либо поджелудочной.


=============================================================================================================================

Общедоступная дефибрилляция является слабым звеном в оказании помощи при остановки сердца

ВВедение. Применение общедоступной дефибрилляции (ОД) до приезда бригады скорой помощи является ключевым фактором, определяющим выживание людей при внебольничной остановки сердца (ВОС).

Использование ОД в Великобритании продолжается уже в течение последних 12 лет, и значение ОД в повышении выживания было признано государственной стратегией исходов сердечно-сосудистых заболеваний. Масштабы использования ОД при ВОС в Великобритании неизвестны. Ученые обследовали всех выживших после ВОС в графстве Хэмпшир в течение 12-месячного периода для выяснения доступности и эффективности ОД.

Методы. Исследователи провели ретроспективный обзор всех пациентов, выживших после ВОС, которые были доставлены South Central Ambulance Service графства Хэмпшир в период с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 г. Экстренные вызовы были рассмотрены для установления факта использования ОД. Кроме того, был предпринят осмотр всех общедоступных дефибрилляторов и мест их локализации.

Результаты. В настоящее время численность население Хэмпшира составляет 1,76 млн. человек. За исследуемый период 673 дефибриллятора были расположены в 278 местах Хэмпшира. Из всех вызовов по поводу остановки сердца (n = 1035) вызывающий абонент сообщил об автоматическом внешнем дефибрилляторе (АВД) в 44 случаев (4,25%) и только в 18 случаях (1,74%) - об успешном извлечении и использовании его до приезда скорой помощи.

Выводы. Несмотря на несколько кампаний по повышению информированности общественности и организации доступности дефибрилляторов, ситуация во многих общественных местах не изменилась, ОД использовалась представителями общественности до приезда скорой помощи только в меньшинстве случаев. В целом, ОД была успешно завершена только в 1,74% ВОС. Это слабое звено способствует неэффективной выживаемости от ВОС и нуждается в укреплении.



=============================================================================================================================

Применение аспирина у молодых пациентов с фибрилляцией предсердий не целесообразно

Мерцательная аритмия - это самая распространенная сердечная аритмия, возраст является немодифицированным фактором риска развития инсульта у таких пациентов.

В то время как пациенты с высоким риском явно имеют выгоду от терапии антикоагулянтами в отношении предотвращения инсульта, о том, как лечить пациентов с низким уровнем риска известно намного меньше. Несмотря на недавние рекомендации и исследования, продемонстрировавшие отсутствие выгоды и повышенный риск кровотечения на фоне терапии аспирином, многие пациенты с низким риском по-прежнему получают этот препарат. Целью данного исследования было определение частоты инсульта у молодых людей с фибрилляцией предсердий и преимущественно с низким риском.

Ученые предположили, что частота событий будет настолько низкой, что можно будет исключить выгоду от антитромботической терапии. Путем ретроспективного анализа амбулаторных карт и историй болезни исследователи определили пациентов с фибрилляцией предсердий в возрасте от 18 до 35 лет. Критериями исключения были отсутствие ЭКГ с фибрилляцией предсердий, терапии антикоагулянтами, кардиоверсии и хирургического лечения клапанных заболеваний. Первичной конечной точкой был инсульт в течение периода наблюдения. Окончательная группа включила 99 пациентов, средний возраст составил 27,6 лет, пациенты в среднем наблюдались в течение 4,3 лет. Средняя сумма баллов по шкалам CHADS2 и CHA2DS2-Vasc была 0,26 и 0,4 соответственно. В общей сложности 42,4% пациентов принимали аспирин в течение более 50% времени. У одного участника, не получавшего аспирин и имевшего сумму баллов 1 по CHADS2 и CHADS2-Vasc, произошла транзиторная ишемическая атака, в результате чего частота событий составила 0,234 на 100 пациенто-лет в целом или 0,392 среди тех людей, которые не принимали аспирин.

Пациенты с неклапанной фибрилляцией предсердий младше 35 лет имеют чрезвычайно низкий риск инсульта. Ученые утверждают, что аспирин может оказаться ненужным для большинства пациентов в этой группе населения, особенно с суммой баллов 0 по шкале CHA2DS2-Vasc.


===============================================================================================================================

Иммунная перезагрузка: отторжение органов после пересадки уходит в прошлое

Известно: для людей, получающих орган от донора, основную опасность представляет не сама операция, а риск отторжения органа. Чтобы это не происходило, приходится принимать целый набор токсичных препаратов.

Однако ученые придумали, как перезагрузить иммунитет, дабы избавить от необходимости пить лекарства. Методику перезагрузки протестировали на 20 пациентах, получивших новую почку.

В обычных условиях им бы пришлось каждый день принимать до 20 разных лекарств, повышающих риск развития почечной недостаточности и рака, вздутия и диареи. Аллан Кирк из Университета Эмори смог перезагрузить их иммунитет. На сегодняшний день 7 человек делают лишь одну инъекцию ежемесячно, а 13 - инъекцию плюс выпивают одну таблетку каждый день. Итак, методика перезагрузки опирается, во-первых, на препарат алемтузумаб. Его вводят внутривенно во время самой операции. Это средство удаляет лимфоциты, которые атаковали бы пересаженный орган. Общее число лимфоцитов возвращается в норму за 12-18 месяцев. Но клетки уже воспринимают орган в качестве естественной части организма.

Далее в дело вступает белатацепт. Он не дает новым лимфоцитам отторгать орган. Сначала нужно часто делать инъекции белатацепта, но потом частота снижается до 1 раза в месяц через 6 месяцев после трансплантации. В итоге пациенты принимают каждый день таблетку - не слишком активный подавитель иммунитета (сиролимус). Он убирает старые лимфоциты, которые могли пережить инъекцию алемтузумаба. Через год после операции ни у кого из пациентов не было признаков отторжения органа, как и необходимости придерживаться стандартной терапии.

10 участникам исследования предложили отказаться от сиролимуса. На это пошли 7 человек. И их перевели на ежемесячные инъекции белатацепта. Через 3,5 года все 20 пациентов чувствуют себя хорошо. Специалисты планируют провести по-настоящему масштабное испытание методики. В перспективе они хотят отказаться даже от белатацепта. Дело в том, что люди, принимающие только это средство, не вырабатывали антитела, которые бы атаковали почку.


- Как твои дела?
- Плохо!
- Что случилось?
- Вчера был в поликлинике, представляешь, давление 120 на 80, и пульс 60.
- Да ты что! Так ведь и должно быть.
- Понимаешь, молодая, красивая врачиха берёт меня за руку. А у меня даже давление и пульс не поднимаются!
====================================================================================================================================

Фармкомпании сократили выплаты врачам за продвижение ЛС

Мировые фармпроизводители сокращают объемы выплат врачам и фармацевтам за продвижение своей продукции из-за усиления контроля со стороны общественности.

Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования проекта ProPublica.

В аналитическом материале указывается, что в 2012 году Eli Lilly выделила на гонорары медработникам за выступления на конференциях 21,6 млн долларов вместо 47,9 млн долларов в 2011 году. В свою очередь компания Pfizer сократила расходы на спикеров на 62% - с 22 млн до 8,3 млн долларов. Третий крупный игрок фармрынка - Novartis - в 2012 году потратил на указанные цели 14,8 млн долларов вместо 24,8 млн годом ранее.

Эта тенденция журналистами объясняется повышенным вниманием к маркетинговым расходам компаний со стороны регуляторных органов, научных сообществ и общественности. Немаловажную роль в сокращении расходов на продвижение продукции играет закон о раскрытии информации о размере годовых выплат врачам производителями медицинского оборудования и ЛС. Согласно правилам Physician Payment Sunshine Act, данные о выплатах за последние пять месяцев прошлого года должны быть опубликованы уже в этом сентябре.

У самих компаний другое объяснение для сложившейся ситуации: истечение сроков патентов у препаратов, и, как следствие, снижение прибыли. Так, Lilly столкнулась в 2011 году с завершением патентной защиты антипсихотика Зипрекса, а в конце 2013 году патент истек у антидепрессанта Цимбалт.

Под давлением общественности, некоторые производители полностью пересмотрели маркетинговые программы. К примеру, GlaxoSmithKline в декабре объявила о прекращении прямых выплат медицинским работникам за посещение специализированных конференций и выступления с лекциями.


Лишь 1% населения считает, что ярлычок на одежде служит для того, чтобы знать, как за этой вещью ухаживать: стирать, гладить и т. д. Остальные
99% определяют по нему где зад, а где перед.
===========================================================================================================================

ВЦИОМ: РАБОТУ ГЛАВЫ МИНЗДРАВА РОССИИ ВЕРОНИКИ СКВОРЦОВОЙ РОССИЯНЕ ОЦЕНИЛИ НА 2,87 БАЛЛА
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил рейтинг оценок качества работы министров Правительства РФ. Работа оценивалась по шкале от 1 до 5, где 1 - «очень плохо», а 5 - «отлично».
Работу министра здравоохранения Вероники Скворцовой россияне оценили на 2,87 балла, что мало чем отличается от марта 2013 года - 2,75.
Наиболее одобряемым министром российского Правительства остается Сергей Шойгу - его рейтинг вырос за год с 4,19 до 4,42 балла. На втором месте - глава МИД Сергей Лавров - его работу россияне впервые оценили выше, чем на «четверку» (4,24). Третью строчку занимает глава МЧС Владимир Пучков (3,76).
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в марте 2014 г. (22-23, 29-30 марта). Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Начальник обращается к подчиненным: - Слушайте, перестаньте вы называть меня "босс", "шеф"! К чему это совершенно чуждое нам иноязычное подобострастие? Не люблю я этого... - А как вас называть? - Да господи! Ну, попроще как-нибудь, по-русски... Например, "кормилец".
======================================================================================================================================

ТУТ протокол первого заседания Общественного совета Минздрава России.



==============================================================================================================================

новости

Previous post Next post
Up