Мы, как всегда, впереди планеты всей!

Oct 17, 2012 22:49

Датчане сочли регулярные медосмотры неэффективными

Ученые из Дании признали низкую эффективность регулярных медосмотров, сообщает BBC. К такому выводу пришла группа исследователей, возглавляемая Лассе Крогсболлом (Lasse Krogsboll) из Клиники Копенгагенского университета. Отчет об исследовании опубликован в базе данных Кохрановского Сотрудничества.

Крогсболл и его коллеги решили выяснить, какие результаты для больных приносит проведение регулярных медицинских осмотров. Чтобы оценить эффективность различных скрининговых исследований и диагностических программ, специалисты изучили данные 14 исследований, в которых участвовали более 180 тысяч человек.
Ученые сравнили различные медицинские показатели среди пациентов, проходивших диспансеризацию, а также тех, кто не посещал регулярных медосмотров. Исследователям не удалось выявить значимых отличий общей смертности, а также частоты летальных исходов онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы в двух группах.

В связи с этим Крогсболл отметил, что его группа не ставила перед собой задачи пропагандировать отказ от регулярного медицинского обследования. По его словам, результаты работы лишь свидетельствуют о низкой эффективности медосмотров и необходимости более точной оценки эффективности скрининговых программ и целесообразности их массового внедрения. тут


------//-------

В сентябре 2012 года российский Минздрав сообщил о намерении возобновить регулярное проведение диспансеризации взрослого населения страны. Глава ведомства Вероника Скворцова поручила региональным властям разработать соответствующую программу, а также сформировать выездные группы, которые будут проводить плановые обследования. Министр добавила, что для обеспечения выездной диспансеризации Минздрав намерен закупить в 2013 году две сотни специализированных мобильных комплексов.

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации войдет в систему обязательного медицинского страхования.

«Мы намерены вернуть систему регулярных профилактических медосмотров и диспансеризации», - сообщила Скворцова. В соответствии с планами Минздрава, мониторинг состояния здоровья детей будет проводиться с 22 недели внутриутробного развития и до рождения, а после - каждый год, вплоть до 18 лет.

По достижении совершеннолетия россияне будут обязаны проходить медосмотры в 21, 27, 33, а затем - один раз в каждые 3 года и так, до 99 лет, после наступления которых надобность в медосмотрах, посчитали чиновники, уже отпадет.

Однако, ведомством пока не разработаны методы, способные обязать население проходить регулярные профилактические медосмотры, поскольку заставить человека идти к врачу силой невозможно, а простые рекомендации не сделают мероприятие обязательным для всех. По мнению министра, большая роль в этом вопросе должна принадлежать обществу - оно само должно склонять людей следить за состоянием своего здоровья.

Кстати:

Генпрокуратура не раз и не два  сообщала о многочисленных нарушениях в сфере исполнения законодательства о здравоохранении при проведении дополнительной диспансеризации населения, выявленных органами прокуратуры. Это, в частности, хищения бюджетных средств, выделенных на диспансеризацию, подлоги, мошенничество работников медучреждений и иные нарушения.

Исторический  ракурс:

Впервые массовую диспансеризацию провели в 1920-е годы московские врачи. Медики осмотрели десятки тысяч работников, записывая результаты в тетрадку. Кампания проходила под лозунгом, что потом нужно будет меньше лекарств. Правда, оказалось, что с реальной жизнью этот лозунг не имеет ничего общего. Потом диспансеризовали население в 1980-х - с теми же надеждами и тем же успехом. Уже в XXI веке провели детскую диспансеризацию, и опять лишь с одним результатом: узнали, что дети совсем больные.

В доброкачественных исследованиях скрининга был описан "эффект здорового рабочего". Исследования, проводившиеся на крупных предприятиях, давали недостоверный для общества в целом результат потому, что люди, работающие на нормальной работе, болеют редко, а если начинают серьезно хворать, то тут же оказываются безработными. "Искать болезни в группах с низкой их распространенностью - мероприятие весьма невыгодное ни с клинической, ни с экономической точки зрения, если только целью не является освоение средств", - делают скептический вывод ученые. Нигде в мире дополнительные медицинские услуги не предоставляются самой здоровой части популяции. Средства направляются на уязвимые группы: бедных, пожилых, беременных, детей.

С 2006 г. в России ежегодно проводится дополнительная диспансеризация населения.  Она осуществляется по трем направлениям - это диспансеризация работающих граждан, углубленные осмотры граждан, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, диспансеризация среди детей сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Еще проводилась диспансеризация  Инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, школьников,  Еще про историю тут  . Про то, как "пилят" бюджет здравоохранения на диспансеризации   тут  (4 млрд ежегодно).  О том, как  беззастенчиво тратятся  деньги на  создание и  деятельность так называемых "Центров Здоровья"  -      тут (тоже 4 млрд в год).

Всего в России около 90 млн человек трудоспособного населения. Это значит, что обследованию подлежат примерно 75 млн. (90 - это недостижимо, правда?) Каждый потеряет 1 рабочий день. В масштабе страны потери ВВП составят 55 млрд рублей. К этому убытку прибавятся средства, выделенные на диспансеризацию. Что же получат за эти деньги налогоплательщики кроме десятков миллионов баночек с мочой?

Клинические анализы крови и мочи вообще нет смысла делать, а электрокардиографию не нужно делать здоровым людям, поскольку неясно, какое заболевание ищет специалист. Исследование уровня холестерина крови разумно, но, по мнению экспертов, этот метод скрининга имеет смысл, если обеспечено лечение. После выявления нарушения нужно знать, за чей счет будет назначаться медикаментозное лечение.

Придется уточнить и необходимость исследования уровня сахара в крови. Диабет первого типа возникает у детей и имеет ясную клиническую картину. Диабет второго типа высоко распространен (5-10%) среди взрослых и на ранних стадиях часто протекает бессимптомно. Но не существует доказательств, что начало лечения на бессимптомных стадиях улучшает прогноз. Поэтому в большинстве развитых стран существует рекомендация проводить исследование крови на сахар не всем подряд, а только людям из групп риска.

Проведение флюорографии (один раз в два года для выявления туберкулеза), по мнению ученых, оправданно только в группах риска. Метод имеет крайне низкую чувствительность и специфичность и при этом довольно дорог. Туберкулез в основном развивается стремительно и имеет выраженную клиническую картину, при которой должны применяться лабораторные методы диагностики, говорят эксперты. А полноразмерные рентгеновские снимки могут привлекаться только в качестве дополнительного метода.

В отношении проведения маммографии (женщинам после 40 лет один раз в два года) мнения ученых не столь однозначны. Метод прекрасно исследован и неплохо себя зарекомендовал. С другой стороны, имеются данные исследования 2 тысяч женщин в возрасте от 50 до 70 лет, ежегодно в течение 10 лет подвергавшихся скринингу. В результате только у одной женщины был заблаговременно диагностирован рак молочной железы. Зато 10 женщинам был поставлен ложный диагноз. Рекомендация специалистов во всем мире такова: надо объяснять женщинам риски, но предоставить им самим решать, подвергаться ли маммографии.

В целом, считают эксперты, диспансеризация в том виде, в котором она внедряется, сегодня является абсолютно неэффективным и затратным мероприятием и должна быть отменена. А новая программа профилактики должна серьезно разрабатываться на основе имеющихся научных данных.

Так что это за зверь такой, диспансеризация? 
За рубежом  эти действия государства по отношению к гражданам носят название "скрининг".

Скрининг (от англ. screening - «отбор, сортировка») - стратегия в организации здравоохранения, направленная на выявление заболеваний у клинически бессимптомных лиц в популяции.

Цель скрининга - по возможности раннее выявление заболеваний, что позволяет обеспечить раннее начало лечения в расчёте на облегчение состояния пациентов и снижение смертности.

Медицинское оборудование для скрининга

Медицинское оборудование для скрининга зачастую отличается от оборудования, применяемого в клинической диагностике. Целью скрининга является лишь обнаружение/исключение заболеваний у клинически бессимптомных лиц, в отличие от обследования заведомо больных, направленного на оценку характера и выраженности патологического процесса. В связи с этим, оборудование для скрининга может быть менее точным, чем диагностическое.

Преимущества и недостатки скрининга

Скрининг имеет как преимущества, так и недостатки; решение о необходимости скрининга принимается путём взвешивания этих факторов.

Преимущества:
Скрининг позволяет выявлять заболевания в их ранних, бессимптомных стадиях, на которых лечение более эффективно.

Недостатки:
Как и любые другие медицинские исследования, скрининговые методы не являются совершенными. Результаты скрининга могут быть как ложно-положительными, указывая на наличие в действительности отсутствующей болезни, так и ложно-отрицательными, не обнаруживая существующую болезнь.
  1. Скрининг требует затрат на медицинские ресурсы на фоне того, что большиинство обследованных лиц оказываются здоровыми;
  2. Наличие нежелательных эффектов скрининга (тревога, дискомфорт, воздействие ионизирующего излучения или химических агентов);
  3. Стресс и тревога, вызванные ложно-положительным результатом скрининга;
  4. Ненужные дополнительные исследования и лечение лиц с ложно-положительным результатом;
  5. Психологический дискомфорт, обусловленный более ранним знанием о собственном заболевании, особенно в случае невозможности излечения;
  6. Ложное чувство безопасности, вызванное ложно-отрицательным результатом, которое может отсрочить постановку диагноза.
Принципы скрининга

Целесообразность введения скрининга населения связана с рядом вопросов, обозначеных выше. Хотя проведение некоторых скрининговых тестов не выгодно, в целом массовые скрининговые обследования обеспечивают повышение уровня здоровья населения. Всемирная организация здравоохранения в 1968 году разработала руководство по принципам скрининга, до сих пор не утратившее актуальность

Основные положения:
  1. Заболевание должно представлять важную медицинскую проблему
  2. Должно существовать лечение заболевания
  3. Возможности диагностики и лечения заболевания должны быть доступны
  4. Заболевание должно иметь скрытый период
  5. Для заболевания должен существовать метод исследования
  6. Метод исследования должен быть приемлем для использования в популяции
  7. Необходимо адекватно понимать естественное течение болезни
  8. Должна существовать согласованная политика в необходимости лечения
  9. Экономические расходы на выявление случаев заболевания должны быть сбалансированы с общим объёмом расходов
  10. Скрининг должен осуществляться непрерывно, а не «раз и навсегда»
Т.е. на все, про все нужны:
1. ДЕНЬГИ 
2. Специалисты  (не забываем про кадровый дефицит)

И еще раз:  какие преимущества , кроме колоссального попила бюджета, в  всеохватывающей диспансеризации  "всех и вся"  увидели вы?

диспансеризация

Previous post Next post
Up