Диспансеризация всей страны.
Все это уже было:изменение эпидемической ситуации в 1960-х годах (переход от инфекциооной к неинфекционной составляющей заболеваемости) уже заставало руководство СССР врасплох: "правительство застоя" психологически не было готово изменить направленность здравоохранения, да и структура медицинских учреждений этого не позволяла. Официальные круги отказывались признать возросшее значение неинфекционных заболеваний и не были способны переориентировать медицинское обслуживание. Вместо того чтобы пересмотреть взгляды на здравоохранение, власти пресекали любое распространение данных и открывали все новые больничные койки. В годы правления Л.И. Брежнева, на фоне распространения хронических заболеваний, ежегодные медицинские осмотры стали обязательными для всего населения. Программу всеобщей диспансеризации осуществляли поликлиники, больницы, специализированные медицинские учреждения. Диспансеризация подразумевала обследование и лечение с последующими контрольными амбулаторными консультациями или госпитализациями, направление на санаторно-курортное лечение, а при необходимости перевод на другую работу. Однако дополнительных средств на эту программу выделено не было, спрос на медицинскую помощь превзошел возможности первичного медицинского обслуживания и обрушился на больницы. Основным недостатком организационной модели советской, а затем российской медицины, был приоритет оказания стационарных видов помощи перед профилактикой и амбулаторным лечением. В 1988 году в СССР на 10 тыс. жителей приходилось 131,3 больничных койки (в США - 51,2). Упор на увеличение коечного фонда и подготовку медицинских кадров, чрезмерное внимание к больницам сохранялись до последних лет советской власти. В середине 1980-х годов Министерство здравоохранения заявило, что и впредь намерено развивать профилактическую медицину и совершенствовать медицинские учреждения, открывая общетерапевтические и специализированные больницы. Последствия следующие:
- Сохранились реабилитационные учреждения и избыток больничных коек, впрочем, массовое закрытие их идет семимильными шагами.
- Осталась привычка проводить массовые обследования, не подготовив средства для лечения выявленных во время них нарушений. Пресловутое ДД - подтверждение.
Еще одно наследие прошлого - низкая оценка труда медицинских работников. При советской власти врачей и медицинских сестер относили к непроизводительной части общества и, соответственно, пренебрегали необходимостью достойно оплачивать их труд и обеспечивать им хорошие условия жизни. По-видимому, ситуация усугублялась преобладанием среди врачей женщин. Таким образом, сформировалась традиция оплачивать труд медицинских работников ниже, чем труд рабочих на производстве.
Кризис системы здравоохранения усугублялся общим кризисом экономики страны. Это было связано с тем, что до 30% учреждений здравоохранения к концу 1980-х годов содержалось за счет средств предприятий, организаций, колхозов, совхозов, которые в связи с экономическим кризисом 1993-1994 годов практически перестали выделять финансовые средства на эти цели.
Теперь нам предлагают вернуться в "счастливое прошлое", но уже с закрытыми больницами. Так зачем нужна диспансеризация пенсионеров? Какие задачи будут выполнены государством, кроме задачи сбора документов для принудительной депортации в учреждения закрытого типа (интернаты, дома престарелых, поселки для одиноких и нуждающихся в социальной помощи).
А бомжам мы не хотим провести диспансеризацию? Можно тоже потом использовать их как электорат.