ВСД - вегетососудистая дистония. Она же соматоформная вегетативная дисфункция (СВД, син.: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы). Она же нейроциркуляторная дистония (НЦД).
Для справки:
1) По данным литературы, 25 - 60% обратившихся за медицинской помощью имеют эту патологию различной степени выраженности.
2) У больных описано около 150 симптомов и 32 синдрома клинических нарушений;
3) По научному - это группа психических расстройств невротической природы, отличительным признаком которых являются многочисленные признаки соматических заболеваний (появление на фоне психосоциального стресса соматических жалоб), не подтверждающиеся объективными клиническими исследованиями (отсутствуют морфологические изменения соответствующих тканей; если физические расстройства и присутствуют, то они не объясняют природу и выраженность симптоматики или дисстреса и озабоченности больного).
4) Лица, страдающие соматоформными расстройствами склонны требовать все новых и новых обследований. Они, как правило, сами стараются изучить болезни, которые сопровождаются сходными с переживаемыми ими симптомами и не доверяют врачам.
5) Чаще всего вегетативная дисфункция сопряжена с эмоционально-аффективными расстройствами: тревогой, депрессией, смешанным тревожно-депрессивным расстройством, фобиями, истериями, ипохондриями. Лидером среди психопатологических синдромов, ассоциированных с вегетативной дисфункцией, является тревога. Традиционно эти состояния рассматривались как проявления истерии (синдром Брике, описан в 1850-е годы); многие пациенты действительно склонны к истерической демонстрации своего страдания с целью (часто неосознанной) привлечения внимания окружающих.
6) Понятия «соматоформной вегетативной дисфункции», как и «нейроциркуляторной дистонии» (НЦД), изначально возникли в связи с проблемами военной медицины. Предтечей СВД был «синдром раздраженного сердца» (синонимы «невроз сердца», «солдатское сердце», «нейро-циркуляторная астения»), описанный в США в конце 19 века у молодых солдат. Термин НЦД ввел академик Н.Н. Савицкий в 1952 г., выполняя социальный заказ Центрального военно-медицинского Управления Министерства обороны СССР, так как после Великой Отечественной войны при медицинском освидетельствовании призывников врачи все чаще стали выявлять лиц с колебаниями артериального давления и болями в сердце и потребовалось отличать эти изменения от органических заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего от гипертонической болезни и ишемической болезни
В МКБ-10 достоверный диагноз «СВД» устанавливают при наличии следующих клинических критериев:
А. Симптомы вегетативного возбуждения, которые пациент приписывает к физическому расстройству, в одной или более из следующих систем или органов:
1. сердце и сердечно-сосудистая система;
2. верхний желудочно-кишечный тракт (пищевод и желудок);
3. нижний отдел кишечника;
4. дыхательная система;
5. урогенитальная система.
Б. Два или более из следующих вегетативных симптомов:
1. сердцебиение;
2. потливость (холодный или горячий пот);
3. сухость во рту;
4. покраснение;
5. дискомфорт в эпигастрии или жжение.
В. Один или более из следующих симптомов:
1. боли в груди или дискомфорт в перикардиальной области;
2. одышка или гипервентиляция;
3. сильная утомляемость на легкую нагрузку;
4. отрыжка воздухом или кашель, или ощущение жжения в груди или эпигастрии;
5. частая перистальтика;
6. повышение частоты мочеиспусканий или дизурия;
7. чувство того, что обрюзг, раздулся, стал тяжелым.
Г. Отсутствие признаков расстройства структуры и функций органов или систем, которыми озабочен больной.
Д. Наиболее часто используемые критерии исключения. Симптомы возникают не только при наличии фобических расстройств (F40.0-F40.3) или панических расстройств (F41.0).
Таким образом, диагностическими критериями СВД по МКБ-10 являются (должны соблюдаться все критерии):
- симптомы вегетативного возбуждения (сердцебиение, потение, тремор, покраснение), которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство;
- наличие дополнительных субъективных симптомов, которые относятся к определенному органу или системе;
- озабоченность больного по поводу возможного серьезного, но как правило, неопределенного, заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения врачей остаются бесплодными;
- нет данных за существенное структурное или функциональное расстройство данного органа или системы.
Основная роль в лечении СВД принадлежит психотерапии. Фармакотерапия имеет цель создать возможности психотерапии и проводится для коррекции сопутствующих симптомов. Выбор лекарственных средств в каждом случае определяется особенностями симптоматики и сопутствующих проявлений.
Для фармакотерапии используются следующие группы лекарственных средств: лекарственными средствами первого выбора являются антидепрессанты (трициклические и группы СИОЗС); лекарственными средствами второго выбора являются бета-блокаторы и нормотимики; на начальных этапах лечения возможно сочетание антидепрессанта с бензодиазепином; также используются нейролептики с седативным эффектом, как лекарственные средства резерва при выраженной тревоге, которую не удается купировать бензодиазепинами.
Кроме того, терапию соматоформных расстройств (в т.ч. и СВД) большинство врачей считает необходимым вазоактивными, ноотропными препаратами и вегетостабилизаторами.
Статья и ссылки