Нет, это не очередная моя статья на тему, как придумать идею, на этот раз небольшая рецензия на книгу
Алексея Иванова. Упоминание если не ошибаюсь увидел в твитере Игоря Манна. Купился на аннотацию «почему метод проб и ошибок - это верный способ растратить впустую интеллектуальные ресурсы бизнеса». Но не потому, что разделяю тезис о верном способе растратить интеллектуальные ресурсы, а по другой причине - интересно узнать, почему автор так думает.
Ничего нового, критики метода проб и ошибок пишут об одном и том же, переставляя местами слова и запятые, Алексей не исключение. Автор предлагает альтернативу - приёмы, которые выводят на сильные решения. Их 8: предельный переход, разделение, инверсия, приумножение, метафора, намеренное нарушение симметрии, скрытые резервы, гипербола. Описывая приёмы, Алексей забывает, чтобы найти идею, нужно перебрать как максимум 8 приёмов, а это тот же метод проб и ошибок, но ограниченный. Поэтому так или иначе все попытки сделать творчество производством горячих пирожков - сомнительная затея.
Не всё так плохо, в конце автор честно признаётся: «Но приёмы - самое простое из арсенала средств, которым доложен владеть сотрудник креативного отдела. Их применение не взывает к дисциплине мысли, которая необходима для создания рекламы. Не требует знания товара, тонкого понимания психологии потенциального потребителя.»
Немного о приёмах. Описываемый «предельный переход» по сути оказался
идеальным объектом, а «скрытые резервы» -
работой с форматом. Кстати, примеров работы с форматом много и все интересные, но как я понял не авторские. Довольно много мыслей заимствовано из книги Дмитрия Чернышева «
Как люди думают». Один пример перекочевал и подогнан под приём. Дмитрий загадывает загадку в главе «Загадки».
Алексей пишет: «Теперь сделайте следующее упражнение. Возьмите цифры индекса, которые пишут на конверте. Удвойте их и совершите инверсию. У вас получится вот такая последовательность (рис. 4.18).». На следующей странице загадка из книги Дмитрия.
Для себя узнал об открытии Карла Дункера - феномене функциональной слепоты или
функциональной закреплённости.
Книга оставила смешанные чувства, эдакого сборника из книг Альтшуллера «
Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач» и Чернышева «Как люди думают». Если читатели знакомы с этими книгами, смысла покупать книгу Иванова нет.