Краткая история плеера Walkman

Dec 21, 2014 22:52

Прорывное мышление, прорывные идеи - это постоянная борьба с инерционностью. Эта сила, которая сильно мешает взглянуть на систему со стороны. Мешает остановиться и подумать, а есть ли лишние элементы в системе? Какую функцию они выполняют? Что будет, если от этих элементов отказаться? А если, нельзя, то пусть другие элементы выполняют их функцию.

Ретроспективно, интересно проследить за историей возникновения плеера Walkman и почувствовать силу инерционности мышления. До появления плеера, единственным переносным устройством для воспроизведения музыки был кассетный магнитофон, который таскали на плече. Решая проблему с уменьшением размера устройства, инженеры Sony разработали маленький монофонический магнитофон Pressmen. Решив проблему с размером, возникла другая - потребовалось стереозвучание, сохранив компактность. Проблема усугублялась стереотипом того времени, инженеры считали, что в воспроизводимом устройстве обязательна должна быть функция записи. Но наличие блока записи не позволяло сохранить размеры.

В своей книге «Сделано в Японии» основатель Sony Морита Акио вспоминает.
«Это было тяжелое для меня время. Казалось, что моя идея никому не понравилась. На одном из наших совещаний, посвященных планированию новых изделий, один из инженеров сказал: «Идея, видимо, хороша, но будут ли покупать магнитофоны без устройства для звукозаписи? Думаю, что нет».

Морита настоял на выпуске Walkman без функции записи, парируя: «Миллионы людей покупают стереомагнитофоны для автомобилей без устройства для звукозаписи и думаю, что миллионы захотят купить новый магнитофон». Дальше, вы знаете.

История с Walkman учит умению нейтрализовывать инженерное мышление и снижать воздействие инерционности. Один из путей нейтрализации и снижения - уметь думать идеальным объектом.

запись, идеальный объект, плеер, walkman

Previous post Next post
Up