Технологию этого рецепта разработала моя тетя Рида. С тех пор она внесла туда много изменений, но я, в данном случае, следую принципу программистов :"работает - не трогай" и продолжаю делать по первоначальному варианту. К сожалению, хороших фотографий у меня не получилось, но зато хлеб получается классный, вкусный и воздушный (ага, без лишней скромности).
Рецепт совсем не сложный, особенно, если у вас в принципе есть опыт работы с дрожжевым тестом.
Ингридиенты:
Мука: ржаная - 250г
Пшеничная -450г
---------------------------
Всего 700г
Солод - 2 полные ст.ложки (по моему, он в основном для запаха и на вкусе не очень отражается. Без него я печь не пробовала. Мне его привезли в больших запасах из Одессы, но думаю, в Израиле он тоже есть. На всякий случай, на иврите называется (летет) לתת
Жидкость: крепкий чай(заварка) - 200г
Молоко - 150г
Вода - 150г
---------------------
Всего 500г
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1,5ст.л.
Масло сливочное- 35г или растительное - 2ст.л.
Дрожжи сухие быстрые - 1 полная чайная ложка с верхом (Я больше люблю свежие дрожжи. в данном случае кладу 1,5 - 2 столовые ложки)
Солод запарить чайной заваркой. Масло растопить в "солодном чае". Смешать всю жидкость,она должна быть тёплой. Всыпать сахар и соль.
Сделать опару - дрожжи перемешать с сахаром, полстакана муки и молоком, чтобы не был комков. Оставить подниматься минут на 20.
Пока опара поднимается просеять муку.
Когда опара вырастет в два раза, смешать ее с мукой и остальной жидкостью и замесить тесто. Месить можно обычным мискером (с насадками -крюками) минут 10 или руками. Муку возможно придется еще добавить, но тесто все равно должно остаться липким, так что добавлять осторожно :-)
Готовое тесто сформовать в буханку, дать отстояться 25-30мин и выпекать при т-ре 220 гр. 50-55 мин. Если перед тем, как поставить в печку провести мокрой рукой по хлебу, получится классная корочка.
* Корочка может быстро подгореть, поэтому когда она затвердевает , я прикрываю форму фольгой и открываю под конец, если хочу, чтоб она была более поджаристая (а я конечно, хочу)
* Чтоб хлеб не пересушился, можно поставить в печку огнеупорную емкость с водой
Готовый хлеб поместить на решётку и накрыть лёгкой салфеткой для медленного остывания.
Выход - 1кг