Рецепт черного хлеба

Mar 06, 2011 12:40



Технологию этого рецепта  разработала моя тетя Рида. С тех пор она внесла туда много изменений, но я, в данном случае, следую принципу программистов :"работает - не трогай" и продолжаю делать по первоначальному варианту. К сожалению, хороших фотографий у меня не получилось, но зато хлеб получается классный, вкусный и воздушный (ага, без лишней скромности).
Рецепт совсем не сложный, особенно, если у вас в принципе есть опыт работы с дрожжевым тестом.



Ингридиенты:

Мука:  ржаная - 250г

Пшеничная -450г

---------------------------

Всего    700г

Солод - 2 полные ст.ложки  (по моему, он в основном для запаха и на вкусе не очень отражается. Без него я печь не пробовала. Мне его привезли в больших запасах из Одессы, но думаю, в Израиле он тоже есть. На всякий случай, на иврите называется  (летет) לתת

Жидкость: крепкий чай(заварка) - 200г

Молоко                         - 150г

Вода                              - 150г

---------------------

Всего             500г

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1,5ст.л.

Масло сливочное- 35г или растительное - 2ст.л.

Дрожжи сухие быстрые - 1 полная чайная ложка с верхом  (Я больше люблю свежие дрожжи. в данном случае кладу 1,5 - 2 столовые ложки)

Солод запарить чайной заваркой.  Масло растопить в "солодном чае". Смешать всю жидкость,она должна быть тёплой. Всыпать сахар и соль.

Сделать опару - дрожжи перемешать с сахаром, полстакана муки и молоком, чтобы не был комков. Оставить подниматься минут на 20.

Пока опара поднимается просеять муку.

Когда опара вырастет в два раза, смешать ее с мукой и остальной жидкостью и замесить тесто. Месить можно обычным мискером (с насадками -крюками) минут 10 или руками. Муку возможно придется еще добавить, но тесто все равно должно остаться липким, так что добавлять осторожно :-)

Готовое тесто сформовать в буханку, дать отстояться 25-30мин и выпекать при т-ре 220 гр. 50-55 мин. Если перед тем, как поставить в печку провести мокрой рукой по хлебу, получится классная корочка.

* Корочка может быстро подгореть, поэтому когда она затвердевает , я прикрываю форму фольгой и открываю под конец, если хочу, чтоб она была более поджаристая (а я конечно, хочу)

* Чтоб хлеб не пересушился, можно поставить в печку огнеупорную емкость с водой

Готовый  хлеб поместить на решётку и накрыть лёгкой салфеткой для медленного остывания.

Выход - 1кг

рецепты

Previous post Next post
Up