Прага - витражи главного собора, террасные сады, Эйфелева башня, и дом «У золотого винограда».

Feb 08, 2024 11:55





Прага. Пражский Град и Собор Святого Вита.

По старейшим районам Праги на левом берегу можно бродить бесконечно. Малоэтажная застройка, уютные улочки, дворцы, сады, черепичные крыши - все это напоминает декорацию к сказке. Собрала в посте случайные находки, которые заставили удивиться, хотя в таких местах и так удивляешься на каждом шагу.



На заглавном фото визитная карточка Праги - крепость Пражский Град и Собор Святого Вита. Исторически земляной вал под крепостными стенами имел оборонительное значение. Перепад высот здесь составляет 35 метров.



Прага. Пражский Град.

Представители чешской знати строили свои дворцы прямо под стенами Града. Со временем они начали осваивать этот оборонительный вал, устраивая на нем террасные сады. На фото ниже вид на Фюрстенбергский дворец с террасы сада.



Прага. Фюрстенбергский дворец.

Террасная часть Фюрстенбергского сада (Furstenberska zahrada) при дворце.



Прага. Фюрстенбергский сад.

Обратная перспектива - вид от павильона на верхней террасе на нижнюю часть сада и дворец (сегодня здесь располагается посольство Польши).



Прага. Фюрстенбергский сад.

На террасах располагаются деревья, кустарники, цветы и вьющиеся растения.



Прага. Фюрстенбергский сад.

Попадаются даже абрикосы.

На переднем плане барочный Коловратский дворец, за ним Пальфиовский дворец (Palffyovsky palac - перевод авторский). Перед ними устроены такие же террасные сады.



Прага. Фюрстенбергский сад.

С левого края Фюрстенбергского сада обнаружилась такая красота - башенки, переходы, беседки. Почему-то туда нельзя было пройти.



Прага. Фюрстенбергский сад.

И конечно же, с террас этих дворцовых садов открываются замечательные виды.



Прага. Фюрстенбергский сад.

В частности, довольно хорошо виден Петришинский холм. Сооружение на вершине холма является уменьшенной копией Эйфелевой башни (в масштабе 1:5). Она была построена в 1891 году членами клуба чешских туристов после посещения мировой выставки в Париже. Ее высота составляет почти 59 метров, а на верху устроена смотровая площадка.



Прага. Петришинский холм.

Вернемся ненадолго к Пражскому Граду. В третьем дворе находится знаменитый Собор Святого Вита, место коронации и погребения чешских королей.



Прага. Пражский Град и Собор Святого Вита.

Чтобы подойти к собору, нужно пройти два первых двора. На фото ниже почетный первый двор и Ворота Гигантов. К моменту смены почетного караула собралось много туристов.



Прага. Пражский Град.

В третий двор удачно заглянуло солнце и осветило южный фасад собора. За позолоченной решеткой скрыт 16-ти тонный колокол «Зигмунд» 16 века. Над порталом сохранилась мозаика "Страшный суд" 14 века. По центру большое витражное окно, с улицы ничего не разглядеть - вся красота внутри.



Прага. Собор Святого Вита.

Как известно, строительство собора продолжалось 600 лет и закончилось только в 1929 году. Меня заинтересовал тот факт, что в этом готическом соборе есть витражи по эскизам чешских художников 1930-х годов.

На фото ниже витраж, а точнее роспись по стеклу, выполненная Альфонсом Мухой в 1931 году. В центре композиции младенец Вацлав, покровитель Чехии, и его бабушка святая Людмила. Это просто какое-то чудо.



Прага. Собор Святого Вита.

Розетта «Сотворение мира» на западной стороне была выполнена в 1930-х годах по эскизам Франтишка Кысела. Ее диаметр составляет 10 метров.



Прага. Собор Святого Вита.

Еще витражи собора. Не удалось выяснить, когда они были созданы, но тоже впечатляют.



Прага. Собор Святого Вита.

Конечно, вокруг Пражского Града полно интересных достопримечательностей. Например, летний дворец королевы Анны. На фото ниже вид на башни Собора Святого Вита из парка дворца.



Прага. Летний дворец королевы Анны.

А мне хочется рассказать про одну атмосферную улочку, лежащую немного в стороне от туристических троп.



Прага. Градчаны, улица Новый Свет.

В 14 веке на улице Новый Свет начали селиться люди, обслуживающие Пражский Град.



Прага. Градчаны, улица Новый Свет.

Хотя почти все эти дома были заново отстроены в 17 веке, в здешней атмосфере есть нечто средневековое. Вычитала, что даже газовые фонари на электрические здесь заменили только в 1985 году.



Прага. Градчаны, улица Новый Свет.

До появления нумерации домов в Праге существовала традиция присваивать домам имена. На фото ниже дом «У золотой звезды». Изображение золотой звезды можно разглядеть на столбе у лестницы.



Прага. Градчаны, улица Новый Свет.

Самый заметный - дом «У золотого винограда». Насколько я понимаю, венок над входом это стилизация под виноградную лозу. Немного виден фасад следующего дома - «У золотой грушки».



Прага. Градчаны, улица Новый Свет.

Колоритный домишко «У рака» (когда-то в протекавшей за домом речке Бруснице ловили раков). Вычитала, что это копия, построенная в 1990 году на месте стоявшей здесь срубной хатки. Интересно, что сегодня в этом доме располагается довольно дорогая гостиница.



Прага. Градчаны, улица Новый Свет.

Напоследок несколько фотографий с улочек Малой Страны.

На фото ниже переход между домами оформлен в технике сграффито («процарапанное» изображение).



Прага. Район Мала Страна.

Бесконечные лестницы.



Прага. Район Мала Страна.

Узкие проходы, спуски и подъемы.



Прага. Район Мала Страна.

Арочные галереи, фонари.



Прага. Район Мала Страна.

Наконец, по бесконечной лестнице у стен Пражского Града спускаемся к реке.



Прага.

На правом берегу нас ждет совсем другая Прага.



Прага.

Еще о Чехии.

Про расслабляющую атмосферу 19 века, архитектуру историзма, впечатляющий гейзер, бассейн на скале, красивые парки и угрозу наводнения - Карловы Вары - исцеление гармонией.

Про причудливые нагромождения песчаниковых скал, обзорную площадку Бастай на берегу Эльбы и сплав по речке Каменице в ущелье Эдмунда - Скальные заповедники Саксонии и Богемии.

Про увлекательный транзитный ночлег в горах южной Польши по пути в Прагу - Кудова Здруй - три транзитных утра.

Самое интересное в блоге здесь.

#прага, #архитектура, #вижукрасивое, Чехия, #чехия, #путешествия

Previous post Next post
Up