Подражание - 3.

Jun 26, 2020 05:02


Животные: общение, забота, воспитание и научение.

www.krugosvet.ru › enc › kommunikaciya-zhivotnyh:

«Воспитание детенышей в дикой природе основано на подражании и выработке стереотипов; за ними ухаживают большую часть времени и наказывают, когда необходимо; они узнают о том, что съедобно, наблюдая за матерями, и учатся жестам и голосовому общению в основном методом проб и ошибок. Усвоение коммуникативных стереотипов поведения - процесс постепенный.

Прикосновения и другие телесные контакты - тактильные сигналы - широко используются обезьянами при общении. Лангуры, павианы, гиббоны и шимпанзе часто дружески обнимают друг друга, а павиан может слегка дотронуться, толкнуть, ущипнуть, куснуть, обнюхать или даже поцеловать другого павиана в знак искренней симпатии. Когда два шимпанзе встречаются впервые, они могут осторожно дотронуться до головы, плеча или бедра незнакомца.

Обезьяны постоянно перебирают шерсть - чистят друг друга (такое поведение называется грумингом), что служит проявлением подлинной близости, интимности. Груминг особенно важен в тех группах приматов, где поддерживается социальное доминирование, например у макак-резусов, павианов и горилл. В таких группах подчиненная особь часто сообщает, громко чмокая губами, что она хочет почистить другую, занимающую более высокое положение в социальной иерархии.



Пристальный взгляд у павиана или гориллы означает угрозу. У павиана он сопровождается частым морганием, движением головы вверх и вниз, прижиманием ушей и изгибом бровей. Для поддержания порядка в группе доминирующие павианы и гориллы то и дело бросают пристальные ледяные взгляды на самок, детенышей и подчиненных самцов.

Такие сигналы, как гримасничанье, зевота, движение языка, прижимание ушей и чмокание губами, могут быть и дружественными, и недружественными. Так, если павиан прижимает уши, но не сопровождает это действие прямым взглядом или морганием, его жест означает подчинение.

Шимпанзе используют для общения богатую мимику. Например, плотно сжатые челюсти с обнаженными деснами означают угрозу; хмурый взгляд - запугивание; улыбка, особенно с высунутым языком, - дружелюбие; оттягивание нижней губы, пока не покажутся зубы и десны, - умиротворенную усмешку; надувая губы, мать-шимпанзе выражает свою любовь к детенышу; повторяющаяся зевота означает замешательство или затруднение. Шимпанзе часто зевают, когда заметят, что за ними кто-то наблюдает.

Обонятельные сигналы, вероятно, не играют большой роли в коммуникации водных млекопитающих, служа лишь для взаимного опознавания родителей и детенышей у тех видов, которые проводят значительную часть жизни на лежбищах, например у тюленей.»

Забота о детёнышах непременно сочетается с их воспитанием и обучением.
videouroki.net > blog > kak-zhivotnyie-zabotiatsia-o-sv...:

«Многие из вас видели, как заботятся о своих детях кошки и собаки. Детёныши кошек рождаются маленькими, беспомощными. В первые дни после рождения они ничего не видят и не слышат - только тоненько жалобно пищат и ползают на животике. Сразу после рождения малышей мама-кошка тщательно их вылизывает. Кошка-мать кормит их молоком и яростно защищает.

Иногда кошки принимают на воспитание детёнышей и других животных.

Мамы-собаки тоже трепетно заботится о своих детёнышах, пока те не станут полностью самостоятельными. Новорождённых малышей они греют своим телом, почти не отходят от них. Кормят своим молоком. Защищают от врагов.

Когда щенки подрастают, мама учит их приёмам борьбы, охоты, поведения в собачьем обществе. В воспитании подросших щенков зачастую принимает участие и их папа.

Заботятся о своих детёнышах и коровы, козы, куры, утки, гуси и другие домашние животные и птицы.

А дикие животные? Они проявляют заботу о своих детёнышах? Конечно! Возможно, даже более самоотверженно, чем домашние. Ведь дикие животные не находятся под опекой и защитой человека.

Вот, например, слоны. Они обычно живут стадом - мама-слониха, её дочки разного возраста и малыши-сыновья. Мама-слониха кормит своих детёнышей молоком после рождения примерно два года. Когда стадо слонов переходит на новое место, слонёнок держится хоботом за хвост матери или старшей сестры. Ну, а если слонятам грозит опасность, слониха яростно защищает своих детей, и тогда она очень агрессивна. Атакуя врага, слониха поражает его не только бивнями, но и хоботом.

Медведицы также очень заботливые и терпеливые мамы. Они целый месяц неотлучно находятся рядом с новорождёнными медвежатами, кормят их молоком. А когда у малышей появляются молочные зубки, то позволяют медвежатам лакомиться ягодами и насекомыми.

Повзрослевших медвежат медведица учит охотиться, лазить по деревьям, купаться. Часто медвежата карабкаются на маму, кусают, дёргают за хвост и лапы. Обычно медведица терпит шалости малышей. Но на не в меру расшалившегося медвежонка может сердито зарычать, а то и крепко шлёпнуть лапой.

А как же заботятся о своих детёнышах обезьяны?

Матери-обезьяны не оставляют своих малышей одних. Они всюду носят их с собой. Детёныши обезьян всегда находятся в чистоте - обезьяны-родители следят за этим очень тщательно. Вылизывают шерсть, вылавливают насекомых. И даже подросшие уже взрослые обезьяны, поссорившись с сородичами, прибегают к мамам за сочувствием и утешением.

С утра до вечера летают в поисках пищи для своих птенцов птицы. Так, например, ласточка за день может прилететь к гнезду с пищей четыреста раз! А подросших птенцов птицы учат летать.

А как заботятся о птенцах водоплавающие птицы, например, утки?

Утке не надо самой кормить птенцов. Как только птенцы появляются на свет, утка-мама ведёт их к воде. Она учит птенцов добывать еду. При этом утка внимательно следит за их безопасностью, старательно прячет утят в зарослях камыша, греет под крыльями. Там же, под крыльями мамы-утки, пуховые наряды птенцов смазываются жиром. Без него пух птенцов намокнет, и птенцы не смогут плавать.

Часто можно слышать, что кукушка - плохая мать. Она подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда. На самом деле существует более ста пятидесяти видов кукушек, и большинство сами строят гнёзда, высиживают яйца и кормят птенцов.

Заботятся о своём потомстве и насекомые. Все знают, какой заботой окружают свои личинки муравьи и пчёлы. Но и другие насекомые откладывают яйца только туда, где их личинки смогут найти себе пищу.

Некоторые виды рыб - тоже заботливые родители. Есть такие рыбы, которые для защиты икры или мальков строят гнезда. Например, гнездо из пены строят макропо́ды и гура́ми.

Заботятся о своих малышах и морские млекопитающие.»

www.krugosvet.ru › enc › kommunikaciya-zhivotnyh:

«Дельфины несомненно общаются друг с другом. Детеныш всегда отвечает на адресованный ему свист матери.»

А как воспитывают детёнышей кошки, тигрицы, львицы и орангутанги?

zoolife.online > Главная > Блог:

«Кошки.

Одной из самых заботливых мам является кошка. Материнский инстинкт этого животного проявляется задолго до родов. Кошка не находит себе места, предчувствуя рождение. После появления котят, их мама всегда находится с ними и никому не позволяет к ним даже приближаться. Кошка настолько привязана к своим малышам, что не покидает их ни на минуту. Инстинкт материнства у этих домашних животных развит необыкновенно. При этом кошки нередко выкармливают детенышей других семейств, нежно о них заботясь.

Люди это приметили давно, поэтому держат кошек в звероводческих хозяйствах. Они там вскармливают детенышей лисиц и соболей. Известны случаи, когда домашние кошки брали под свою опеку тигрят. Причем они ничем не были обделены, особенно любовью. Недавно было проведено интересное исследование, в котором немецкие зоологи провели эксперимент. В нем кошке «предложили» заняться воспитанием только, что вылупившихся цыплят. Она ухаживала за ними, как за котятами: вылизывала, а во время сна плотно прижимала к себе, согревая своим телом. Во время эксперимента произошел интересный случай. Когда цыплята гуляли по двору, то подверглись атаке коршуна. Кошка не задумываясь, бросилась на защиту своих подопечных и сумела отразить атаку хищника.

Тигрицы.

Эти дикие животные не уступают в материнском инстинкте домашним кошкам. Тигрицы вскармливают молоком своих детенышей до 6 месяцев. И это несмотря на тот факт, что двухмесячные тигрята уже начинают питаться мясом. В полугодовалом возрасте, самка начинает приучать малышей к охоте. Если она этого не сделает или погибнет, то самостоятельно выжить тигрята не смогут. Примечательно, что партнер тигрицы совершенно не принимает участия в воспитании и кормлении своих детенышей.

Львицы.

Еще до родов львица временно покидает прайд. Она находит тенистое безопасное место, где и появляется потомство. Сначала за выводком ухаживает мать, однако после возвращения в стаю, воспитанием детенышей занимаются все самки. Они не отделяют своих от чужих, а ко всем относятся одинаково ласково. Максимальный вес новорожденных детенышей составляет 2 кг. Первые два месяца они питаются исключительно молоком матери. Затем их постепенно приучают к мясу. Поскольку самцы охотятся редко, то в шестимесячном возрасте детеныши сопровождают своих матерей во время охоты. Они набираются опыта до года, а затем начинают принимать непосредственное участие в убийстве добычи.

Воспитание потомства, также как и добыча пищи, ложится на львицу.

Орангутанги.

Эти животные приносят потомство не чаще одного раза за восемь лет. Детеныши орангутангов являются долгожданными, а значит любимыми. Матери проявляют к своим детям беспримерную трогательную заботу. Особенно это относится к новорожденным детенышам. Они находятся под постоянным контролем достаточно долго - в течение 10 лет. Их начинают знакомить с членами стаи сразу после рождения. Забота самки о детенышах проявляется во всем: в ловле блох, в ношении выводка на спине, в добыче пищи для малышей. Примечательно, но орангутанги не наказывают своих детей никогда.»

scisne.net >:

«Навыки, позволяющие взрослым млекопитающим выжить, основываются не только на инстинкте. Многие из них приобретаются еще детенышами, когда они находятся под защитой родителей.

Как ни парадоксально, большинство подрастающих млекопитающих обретают необходимые повадки в процессе игры. Так, потасовки медвежат готовят их в предстоящим серьезным столкновениям с соперниками. Молодые кошки всех видов кидаются почти за каждым движущимся предметом, жеребята и телята состязаются в беге, а козлята носятся вверх и вниз по скалам, развивая в игре ловкость. Детеныши норки следуют по пятам за матерью, пока та охотится на раков в ручье близ своего убежища. Для норок, как и для большинства млекопитающих, родительский пример, многократно повторенный, - очень важный процесс обучения. Во время такого урока ни один камень на берегу не останется неперевернутым и необследованным.

И дикие, и домашние кошки терпеливо показывают своим детенышам, как следует спускаться с дерева, по много раз повторяя подъем и спуск на глазах у оказавшегося в затруднении котенка и одновременно стараясь успокоить и подбодрить его мяуканьем.

Волки охотятся не в одиночку, а сообща. Они бродят обычно небольшими стаями по 10-15 особей, куда входят, кроме старых волков и волчицы, их дети из последнего и прошлогоднего выводков. Совместные усилия приносят им успех в преследовании и поимке добычи.

У рыси бывает 2-3 котенка, которых самка приносит в логове где-нибудь в чаще леса среди бурелома. Первое время мать кормит их молоком, но с месячного возраста понемногу приучает к животной пище, принося добычу в логово. Двух - трехмесячные рысята покидают логово и ведут вместе с матерью бродячую жизнь. Под руководством матери они проходят охотничью науку. Выводок распадается весной или летом следующего года.

Белки размножаются 1-2 раза в год в северных районах и 2-3 раза - в южных. В двухмесячном возрасте бельчата становятся самостоятельными. Малыши учатся скрываться от опасности, а самое главное - самостоятельно питаться: разгрызать орехи, лущить шишки.

В январе - феврале у медведицы рождаются 2-3 крошечных медвежонка массой около 0,5 кг каждый. Они слепые, голые, беспомощные и нуждаются в материнской заботе. Мать купает медвежат в ручьях и озерах, опуская на отмели каждого по очереди в воду, предварительно схватив зубами за загривок. Позже они купаются сами.

Иногда медведица оставляет при себе медвежонка из прошлогоднего выводка, который становится ее помощником в воспитании малышей. Это так называемый пестун. Он служит подрастающим медвежатам как бы примером для подражания. У него они учатся лазать по дуплам за медом диких пчел, разгребать муравьиные кучи и лакомиться муравьями и их личинками. Если драки между медвежатами принимают ожесточенный характер, пестун разнимает озорников и наводит порядок.

Ежиха - очень добросовестная мать. Месяц-полтора обучает ежиха своих чад, где улиток искать, каких жуков можно есть, а каких лучше не трогать. Учит она ежат и как расправляться со змеями. Ведь ежи не боятся даже ядовитых змей.»
daypic.ru > animals:

«Жуки могильщики одни из некоторых типов насекомых, у которых оба родителя заботятся о своих детях. Воспитание требует тщательного нормирования пищи. Личинки, как правило, в состоянии прокормить себя сами, но часто прибегают к “попрошайничеству” срыгнутой пищи. И когда 30 детенышей требуют к себе внимание, неудивительно, что жуки родители иногда огрызаются. Особо жадное потомство получает суровое наказание - его съедают.

К сожалению, макаки также, как и мы по-разному воспитывают детей: некоторые макаки-резусы применяют физическую силу при воспитания детей. До 10 процентов матерей макак-резусов царапают, кусают, или жестко тянут своих детей, особенно в течение первых месяцев жизни младенцев. Эти приступы агрессии, как правило, сменяются длинными периодами обычного ухода. (И, как и у людей, макаки, которых в детстве обижали, сами обижают своих детей, когда становятся родителями)

Тропический сцинк - это тип ящерицы, которая живет в тропиках. Самки откладывают до 13 яиц в период размножения. Для кладки яиц существует много угроз, в основном от змей, которые едят их яйца. Обычно сцинки атакуют вторгшихся змей в попытке защитить свои яйца, но если змеи начинают атаковать чаще, мать сцинка применит любопытную стратегию: она съест собственные невылупившиеся яйца.

Усатый тамарин проживает в бассейне Амазонки. Они черного цвета и только на морде есть пятно в виде перевернутого белого «сердца». «Сердце» напоминает усы, отсюда и название. Несмотря на их обманчиво милую внешность и небольшие размеры, самки тамарины не всегда мягкие и добрые. Если они считают, что ребенок имеет низкий шанс на выживание, они могут просто убить его, чтобы «сократить свои потери» Хотя это общая черта для многих животных - отсеять слабых, усатый тамарин делает это особо ужасным способом, он сбрасывает детенышей с деревьев.

Самки красного кенгуру обычно кормят трех различных детенышей, которых еще называют Джоуи в одно и то же время. Эти Джоуи находятся на трех разных стадиях развития. Один из них является достаточно взрослым, чтобы жить вне сумки, но все еще нуждается в молоке мамы. Другой - живет в сумке и получает питание там. Последний - находится на этапе эмбриона внутри матки. К сожалению, когда случаются засухи мать кенгуру вынуждена принять трудное решение воспитания. Не в состоянии вырабатывать достаточное количество молока для всех троих, мама перестанет кормить самого старшего, оставив его на самого себя.

Белощекие казарки, проживают в северных районах Гренландии, Норвегии и России. Для того, чтобы защитить свои яйца от хищников, в основном песцов и белых медведей - белощекие казарки строят гнезда на горных скалах. И хоть это и делает труднодоступными потомков, гнезда на скалах представляют собой еще одну сложность: растительность, которой питаются белощекие гуси растет только в нижней части этих скал. Родители не приносят с собой еду своему потомству, что означает, что маленькие гуси должны сами спускаться, чтобы добыть пропитание.»

zhivotnue.ru > index_ru:

«Шимпанзе - это одно из немногих животных, пользующихся орудиями труда. Детеныш шимпанзе с интересом наблюдает за своей матерью, что достает насекомых из щелей с помощью веточки. Вскоре он перенимает опыт матери.

Маленькие обезьянки не умеют ходить, им нужно этому учиться.
Самка макаки - резуса, например, сажает своего детеныша на землю и ходит рядом. Она поощряет его попытки подражать и ее движениям, затем берет на руки. Уроки длятся до тех пор, пока детеныш не сможет самостоятельно ходить и бегать.

Японские ученые в 1953 г. наблюдали за макаками, живущих на острове Косима. Одна из обезьян смыла грязь из банана и уже потом съела плод. С тех пор эта обезьяна всегда мыла грязную пищу. Вскоре такая привычка получила распространение и среди всех молодых обезьян данной группы.

Родители учат котят и щенков охотиться. Даже домашняя кошка приносит своим малышам живую добычу, чтобы они научились ее убивать. Детеныши подросли, сопровождают мать на охоте, перенимая ее привычки и приемы, которые затем становятся им необходимыми.

Детеныши китов живут с матерями не менее года, перенимая у них и других членов стада особый язык, необходимый для общения с соплеменниками. Сначала детеныши повторяют звуки, а затем усваивают их значения.»

zen.yandex.ru › media › mosgorturmuseum:

«Хищные птицы скопы учат своих птенцов летать и охотиться очень хитрым способом. Сначала самка приносит рыбу и кормит птенцов. Потом, когда дети начинают махать крыльями, она кладет улов на край гнезда, чтобы они крались к добыче. Дальше самка заманивает их к воде, показывает, как ловить рыбу и ждет, пока они сами научатся охотиться. Как правило, птенцы за неделю обучаются мастерству добывания пищи.

Новокаледонские вороны для того, чтобы добывать пищу в труднодоступных местах (например, личинок из-под коры), делают инструменты из палок, листьев и других растительных материалов. Воронята обучаются этому мастерству у родителей, и чем сложнее инструмент, тем дольше они учатся. Родители сначала показывают детям, как сделать приспособление, могут дать им свое, уже готовое орудие труда, в том числе и для переделки. Пробы подрастающего поколения могут быть очень долгими.

Новорожденные медвежата много времени проводят с пестунами - это их старшие братья и сестры, которые остались с родителями помогать в воспитании малышей, пока взрослые на охоте. Пестуны на своем примере показывают младшим медвежатам, что можно есть, а что нет - они ищут и жуков, орехи, грибы. Дальше старшие обучают их более серьезным приемам - поимке мышей и лягушек. Когда детеныши дорастают до определенного возраста, мать начинает водить их к реке и показывает, как и какую рыбу ловить.

Шимпанзе могут обучаться многому и практически в любом возрасте, причем не только у родителей и сородичей, но и у человека. Но есть один навык, который выросшему в неволе примату, получить невозможно ни при каких обстоятельствах. Будучи взрослыми, обезьяны не могут научиться вить гнезда, в которых спят - это возможно в строго определенном возрасте, когда процесс показывают родители. Если в детстве такого примера не было, то свить гнездо шимпанзе не сможет никогда.

Добывать пищу крысята учатся на примере своих матерей. Интересный факт: грызуны, обитающие в городах, не умеют вылущивать семена из сосновых шишек, но, если их воспитает приемная мать, живущая в лесу, они овладеют этим навыком. И наоборот, если маленького грызуна из загорода отдать на воспитание горожанке, он так и не научится обращаться с шишками.

Обучение охоте на оленя у волков происходит поэтапно и в определенном возрасте. Сначала волки приносят щенкам куски мяса, потом плоть со шкурой, приучая их к запаху добычи. Позднее - подзывают волчат к убитому животному, чтобы показать, как выглядит то, на что надо охотиться. Потом учат брать след и выслеживать по нему добычу - щенки обучаются этому за несколько дней. Какое-то время волчата боятся оленей, поэтому, загнав животное, убегают. Потом они начинают ходить на охоту со взрослыми, и к полутора годам осваивают все приемы охоты.»

Как долго мамы-звери кормят детенышей молоком?

moya-planeta.ru > travel > view > kak_dolgo_koshki_k...:

«Кошки выкармливают своих котят молоком около трех-четырех недель. Если котята сосут позже лактационного периода, то, скорее всего, это смешанное питание: котята едят и взрослую пищу, и пытаются урвать молоко от мамы. Либо вообще могут сосать впустую - эдакий элемент общения между малышами и мамой. Домашняя кошка, которая живет в тепле, с постоянным доступом к пище, может подкармливать деток дольше. Но чаще всего по истечению трех-четырех недель кошка сама перестает подпускать котят к молоку. Уж тем более уличная, которая просто не может этого себе позволить. По прошествии пяти месяцев она уже может носить следующих малышей. В то время как ее крупные собратья тигры - до пяти-шести месяцев, а африканский лев - шесть-семь месяцев.

Домашние собаки балуют щенков (молоком) около трех недель, енотовидная собака - около месяца, волк - четыре-шесть недель, обыкновенная лисица - шесть-семь недель.

Рассматривая эти цифры, стоит учитывать очень важный момент: все виды животных практикуют смешанный тип кормления. То есть одним молоком детеныши кормятся лишь на самом раннем этапе, когда они слепые и беспомощные. Но как только у них прорезаются зубки (и даже раньше этого срока), самки приносят им добычу. Если детеныши еще не в состоянии есть самостоятельно твердую пищу, то мама ее прожевывает и отрыгивает им. Так что все перечисленные сроки выкармливания не только приблизительные, но и указаны без учета того, что чем старше малыши, тем больше они едят мяса (или другого корма в зависимости от вида) и меньше маминого молока.»
 

nat-geo.ru › nature › gorbatye-kity-kormyat-detenyshej-…:

«Период молочного вскармливания у горбатых китов продолжается до 11 месяцев, хотя детеныш может кормиться самостоятельно уже в возрасте 6 месяцев. В этот период он потребляет в день 40-45 кг молока жирностью 45-49%. Детеныш остается при матери до года, изредка - до 2 лет. Самцы в заботе о потомстве не участвуют.»

Не только млекопитающие, некоторые пауки кормят своих детёнышей молоком.

www.vesti.ru › doc:

«Известно, что млекопитающие заботятся о своём потомстве в течение длительного времени. Самки животных кормят своих малышей молоком

Подобная забота, одновременное кормление молоком и длительный уход, является неслыханной щедростью для мира насекомых, членистоногих и других беспозвоночных. По крайней мере, так считалось прежде.

Самки T. magnus откладывают от двух до 36 яиц за раз. После появления молодняка мать начинает откладывать крошечные молочные капельки вокруг гнезда.

Паучье молоко немало удивило специалистов. Членистоногие по-разному обеспечивают провизией своё потомство: отрыжкой, неоплодотворенными яйцами или, в крайнем случае, собственной плотью, но не молоком…

Специалисты проанализировали жидкость. Оказалось, что она имеет в своём составе жиры, сахара и белки, содержание которых в четыре раза выше, чем в коровьем молоке.

Что же происходит с паучьим семейством дальше? В первые пару дней паучата питались капельками молока, пишут учёные. Позднее молодняк кормился питательной жидкостью прямо из эпигастральной борозды матери.

На 20-й день молодые членистоногие начинали охотиться за пределами гнезда, при этом они продолжали дополнять свой рацион молоком матери. Так продолжалось до достижения половой зрелости (спустя ещё 20 дней).

Как говорят учёные, другие виды пауков также находятся рядом со своими детёнышами в течение нескольких дней после рождения, но они редко кормят их подобным образом.

Известно, что некоторые земноводные и другие беспозвоночные откладывают подобные трофические яйца для прокорма своего молодняка. Хотя животные делают так лишь тогда, когда детёныши ещё очень малы.

Интересно даже не то, что пауки вида T. magnus производят молоко, а то, как долго они кормят им свой молодняк.

Столь длительная родительская забота (как у пауков-скакунов) встречается только у некоторых долгоживущих социальных позвоночных: людей или слонов.»

А также у обезьян:

 polit.ru › news › 2017/05/18 › ps_orangutans:

«Орангутаны кормят детей грудью до девяти лет. Детеныши этих животных получают материнское молоко еще дольше, чем считалось ранее, в рекордном случае - почти до девяти лет. Установить это ученые смогли при помощи анализа зубной эмали обезьян. Помимо кальция в нее входит барий, поступающий в организм с материнским молоком. Постепенно он откладывается в зубной эмали, поэтому, определяя ее состав, можно установить возраст, до которого молоко поступало в организм. Максимальный уровень бария содержался в эмали, сформировавшийся в первый год жизни. Затем он снижался, но периодически, примерно раз в год, на некоторое время вновь увеличивался. Ученые считают, что самки орангутанов начинают вновь кормить своих детей молоком в сезоны, когда падает количество другого корма.»

Однако не все животные заботятся о своём потомстве.

www.bolshoyvopros.ru › questions › 2280007-kak-naz..:

«Животные в большинстве своем заботятся о своем потомстве, но есть среди них и представители, которые не делают этого, отдавая жизнь маленького существа в руки Судьбы. Таких животных не много, самой известной стала птица кукушка, которая подбрасывает свое яйцо в чужое гнездо, перекладывая ответственность за рост своего птенца на плечи другой птичьей мамы.

Но кроме кукушки, плохо ведут себя по отношению к детям и другие родители

Африканская черная орлица - она не вмешивается в драку своих птенцов, при которой остается только один птенец;

Акула с Галапагосских островов - рождает живых акулят и выталкивают их на мелководье, чтобы тут же их не съесть;

Черная медведица, не задумываясь, бросит маленького медвежонка, если он родился один, медведица заботится только о выводке, в котором несколько медвежат;

Лягушки Дарвина как только отложат икринки, больше не подходят ни к кладке, ни к выводку, перекладывая заботу на папу;

Самки лангуров, тонкошерстных обезьян из семейства Мартышковые, убивают своих собственных малышей, если они им кажутся слабыми и нежизнеспособными.

Также к нерадивым мамашам можно отнести

Гренландского тюленя, который кормит и выхаживает своего малыша с ослепительно белой шерстью, которая дала ему название - белёк, всего 2 недели. Потом она бросает его на льдине на произвол судьбы.

Морские коньки представляют мировую зоологическую загадку, у них вынашивает потомство в своей сумке и выталкивает на свет отец, но после рождения маленькие детеныши-коньки должны выживать сами.

Цесарка- эта африканская курица отправляется с птенцами на поиски пропитания в любую погоду и может «заходить» птенцов до смерти: большинство цыплят погибает от намокания и переохлаждения.

Говорят, что к этому классу «кукушек» - родителей, которые бросают своих малышей, относятся и практически все виды рыб, но посмотрите ведь мамы-рыбы стараются отметать икру в комфортных для вылупления мальков условиях, а это тоже забота.»

научение, воспитание детёнышей, кормление молоком, забота о детёнышах, беззаботные родители, общение обезьян

Previous post Next post
Up