Мимикрия - подражание или маскирование свойственно не только животным и растениям, но человеку. Однако человеческая мимикрия носит осознанный характер. Рассмотрим виды человеческой мимикрии.
Большинство людей так или иначе стремятся изменить своё тело. Самое простое и самое здоровое изменение - улучшение вида и возможностей тела с помощью физических упражнений. Человек убирает животик, улучшает форму и, следовательно, привлекательность тела, накачивает мускулы. Одновременно с этим улучшается осанка и походка человека. Кроме улучшения здоровья, всё это повышает привлекательность человека в глазах человека противоположного пола.
Повышению привлекательности способствует и удаление неприятных запахов тела. Это достигается частым мытьём тела. А так как в Средние века частое мытьё считалось грехом, то неприятные запахи не удалялись, а подавлялись с помощью косметики в виде ароматических мазей и жидкостей. Причём использовали косметику как женщины, так и мужчины.
https://zen.yandex.ru › media › zagadki_history: «Свидетельств о том, что люди в те далекие времена не очень дружили с водой, множество.
Изабелла - испанская королева, по некоторым данным, мылась всего дважды за время своего существования. Первый - после рождения, второй - перед вступлением в брак. Представляется, что подтвердить или опровергнуть этот факт сложно. Но говорят, что так и было.
Русских послов, которые бывали на приеме у Людовика Четырнадцатого, можно цитировать: «смердит, аки дикий зверь».
В чем смысл мытья? Очистить кожу от грязи. Сделать так, чтобы нашему телу было легче. Священники говорили: «Это все пустое. Не нужно заниматься мытьем тела. Чем ему хуже, чем оно грязнее, тем проще душе попасть в рай».»
Татуировка, серьги, бусы, кольца, удлинение шеи, изменение причёски и цвета волос, косметика - некоторые из многих способов изменить свою внешность, существующие с давних времён.
https://ru.wikipedia.org › wiki › Выбритый_лоб: «В европейском Средневековье красивыми считались бледный цвет лица, стройная «лебединая (змеиная) шея» и высокий чистый лоб. Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы надо лбом и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалось длиннее, брили затылки
[4]. Высокий выпуклый лоб был модным, и для его создания волосы надо лбом и затылком (для создания эффекта длинной шеи) иногда подбривали на два, а то и четыре пальца, а брови выщипывали. Также упоминаются случаи выщипывания ресниц, как верхних, так и нижних»
https://www.cosmo.ru/lifestyle/society/ubiystvennaya-krasota-10-tendenciy-ot-kotoryh-zhenshchiny-muchitelno-umirali/:
«Идеал женской красоты все время менялся, но на протяжении веков одно правило оставалось неизменным: попытки соответствовать канонам красоты жестоко калечили женщин. Или убивали.
Белладонна - ядовитое растение, причем яд содержат все его части. Сок белладонны с древних времен использовали как наркотическое средство, поэтому тем более странным кажется использование этого сока в косметических целях. Женщины закапывали сок ягод беладонны в глаза, отчего зрачки расширялись и взгляд становился бездонным и сияющим. На какое-то время. Затем женщины слепли.
Женщины народа падаунг (Мьянма и Таиланд) до сих пор добровольно калечат себя, вытягивая шеи. В возрасте пяти лет на шею девочек накручивают медную спираль, и с каждым годом количество витков увеличивается, вытягивая шею. У взрослой женщины количество витков может достигать пары десятков, а вес спирали - четырёх-пяти килограммов. Несмотря на то что шея выглядит длинной, на самом деле она не удлиняется. Эффект вытянутой шеи достигается за счет деформации плечевого пояса. Мышцы шеи при этом атрофируются, и, если снять с женщины спираль, она, скорее всего, погибнет от перелома шейных позвонков.
Только в ХIХ веке врачи заговорили, наконец, о вреде корсетов, а до этого женщин затягивали в эти пыточные приспособления из ткани и китового уса. Вот неполный список осложнений, которые ждали женщину, ежедневно носившую корсет: сдавливание сердечной мышцы, деформация костей грудной клетки, парализация работы легких, удушье, обмороки и самопроизвольные аборты. И все это - в лучшем случае. В худшем - смерть по одной из этих причин.
В Средневековье в моду вошла бледная кожа и дамы наносили на лицо белила. Проблема только в том, что белая пудра содержала свинец - ядовитый металл. Свинцовые белила были популярны до XIX века. Невозможно представить, сколько женщин умерло от отравления свинцом. Впрочем, симптомы отравления - бледность, неуверенная походка, худоба и отсутствие аппетита - тоже считались качествами, украшающими девушку.»
Для чего всё это делалось и делается? А для того, чтобы выделиться из общей массы, стать привлекательней и красивей по понятиям современного человеку общества.
Существенную роль в мимикрии человека играет одежда. Кроме своей основной функции - защиты от холода, ветра и солнца - одежда указывает на принадлежность человека к той или иной прослойке общества. Использование соответствующей одежды позволяет имитировать такую принадлежность. Кроме того, одежда может указывать на род занятий человека, например, одежда служителей церкви или военная форма. Качество одежды позволяет судить о состоятельности человека.
Специальная одежда используется для маскировки солдат во время военных действий. Так белая одежда служит маскировкой на снежном поле, а пёстрая одежда - маскировкой в кустарнике.
Более изощрённой, но и более трудной является мимикрия под солдат и офицеров противника. Для неё требуется не только переодевание во вражескую форму, но и свободное владение языком противника, а также знание внутреннего распорядка в частях противника. Яркими примерами разведчиков, в совершенстве владевших подобной мимикрией, являются легендарные Рихард Зорге и Николай Кузнецов.
Другим видом мимикрии разведчиков является мимикрия под человека толпы, малозаметного среди уличных прохожих.Тут также играет роль подбор одежды, типичной для прохожих, а также внешний вид и походка, позволяющие максимально не выделяться среди окружающих. Такая маскировка позволяет максимально близко подобраться к интересующим объектам.
Мимикрия малозаметности успешно используется и при слежке за человеком, причём она используется не только правоохранительными органами, но и криминалом.
Стоит также упомянуть о внедрении в криминальные сообщества сотрудников полиции, использующих мимикрию под преступников.
Широко распространена мимикрия в виде обмана с целью получить выгоду, с целью обобрать ближнего. Для этого, как правило, обманщик мимикрирует под хорошего человека, стремящегося помочь ближнему. В результате происходит ограбление ближнего, иногда одного, а иногда массы людей. Это и гадалки и так называемые экстрасенсы. и некоторые риэлторы, и создатели финансовых пирамид. Все они выдают себя за благодетелей, стремящихся помочь людям, а на деле стремящихся обобрать людей до нитки.
Мимикрию под хорошего человека, заботящегося об интересах людей, используют карьеристы, стремящиеся к власти, будь то выборы главы садового товарищества или города. Ту же тактику используют руководители всех рангов, вожди и диктаторы.
Ну не всё так плохо. Например, в театре, кино или цирке мимикрия или искусство перевоплощения просто необходимо. Один и тот же артист в двух различных спектаклях, иногда даже в одном может исполнять две непохожие роли, скажем, положительного и отрицательного персонажа.
А артисты эстрады, в совершенстве владеющие искусством мимикрии? Прекрасно имитирующие чужой голос. манеру речи и движений изображаемого лица, например, Максим Галкин. Или артисты - имитаторы различных звуков. Или пранкеры - телефонные хулиганы, разыгрывающие известных людей. Жертвами пранкеров становились либо популярные артисты (
Филипп Киркоров,
Борис Моисеев,
Ксения Собчак,
Лолита Милявская и др.), либо политические деятели и бизнесмены (
Жак Ширак,
Николя Саркози,
Сеголен Руайаль и др.).
Мимикрия используется и охотниками, подражающими голосам зверей и птиц с целью их подманивания. Для этой цели используются манки.
https://ru.wikipedia.org › wiki › Манок:
«Мано́к - приспособление или
инструмент, имитирующий своим звучанием голоса зверей или птиц. Служит для их приманивания, например, на
охоте. С помощью манка
охотник издает звуки, похожие на кормовые сигналы или звуки ухаживания определенного животного.»
В обычной жизни часто используется житейская мимикрия. Ею владеет даже плачущий младенец. Ребёнок плачет, чтобы привлечь внимание взрослых. Если его плач не привлекает взрослых, то он начинает менять тональность плача, выбирая более действенную. Если и это не помогает, то младенец начинает изображать будто бы он задыхается, что привлекает внимание взрослых. Повзрослев, ребёнок так же использует плач или имитацию истерики, чтобы добиться исполнения взрослыми его желаний. Причём плач и истерика постоянно совершенствуются с целью усиления влияния на взрослых. Всё это часто приходится наблюдать на улице или ещё чаще в магазине. Мимикрия же взрослых - имитация строгости либо ласки часто проигрывает мимикрии ребёнка и им приходится сдаваться на милость победителя.
В отношениях взрослых между собой так же много фальши. Как мужчинам, так и женщинам, особенно в семейной жизни, приходится маскировать свои истинные чувства для достижения своих целей или чтобы избежать ссоры.
Большую роль мимикрия играет в домашней тирании, то есть в подчинении прихотям одного члена семьи остальных её членов. В частности, это происходит, когда этот член семьи тяжело болен. Однако такого же результата удаётся добиться, если успешно имитировать тяжёлую болезнь. Другой вариант домашней тирании, когда семейный тиран запугивает и подавляет семью своей жестокостью, а в присутствии посторонних или соседей изображает из себя примерного семьянина, мимикрирует под хорошего человека. О подобном тиране Андрее Бовте недавно рассказывали по телевизору:
https://spb.mk.ru/incident/2019/12/17/otca-vosmi-detey-zaderzhali-za-mnogoletnee-seksualnoe-nasilie-nad-docheryu.html:
«Отца восьми детей задержали за многолетнее сексуальное насилие над дочерью. Особый подход у мужчины был к воспитанию детей. По словам местных жителей, детвора не ходила в школу и садик. Их даже на прогулку выпускали только, когда папы не было дома. Что еще интереснее - дети даже не могут назвать свою фамилию. Судя по захламленности в комнатах, благополучными условия их жизни не назовешь. Есть предположения, что в своем спортзале многодетный отец не только тренировался сам, но и муштровал там детей.»
В трудном положении находятся школьные учителя и работники детских учреждений. Им приходится постоянно имитировать заботу и участие к опекаемым ими детям независимо от настроения и собственного самочувствия.
В таком же положении находятся няни, сиделки, врачи, работники медучреждений. Они должны проявлять терпение и доброту к пациентам, в каком бы настроении те не находились и как бы себя не вели. Однако иногда медицинские работники, пользуясь беспомощностью и бесправием больных, срывают на них накопившуюся злобу.
То же можно сказать о работниках магазинов, продавцах, работниках сферы обслуживания и многочисленных контор, в которые вы приходите, чтобы оформить какую-либо бумажку.
Воспитание в детских садах и учёба в школе в большой степени определяется мимикрией, подражанием детей воспитателям и учителям. Это налагает дополнительные требования на поведение воспитателей и учителей. Дети перенимают как хорошие, так и дурные привычки своих наставников. Собственно наставниками могут быть и старшие дети со своими дурными и хорошими привычками.
Остаётся только пожелать подрастающему поколению больше наставников с хорошими привычками и меньше с плохими.