Мимикрия.

Dec 25, 2019 05:55


Так что же такое мимикрия?

https://ru.wikipedia.org › wiki › Мимикрия:

«Мимикри́я (подражание, маскирование, фр. mimétisme, англ. mimicry) - выражение, введённое в зоологию первоначально Бейтсом для обозначения некоторых особенных случаев чрезвычайного внешнего сходства между различными видами животных, принадлежащих к различным родам и даже семействам и отрядам.

В узком смысле мимикрия - это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного или обоих видов. В широком смысле этим же термином нередко обозначают также все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.»

Другими словами, мимикрия это сходство с кем-либо или с чем-либо или подражание кому-либо или чему-либо с выгодой для себя. Интересно, что мимикрия наблюдается практически у всех организмов, начиная с простейших и кончая самыми развитыми.

Известно множество разновидностей мимикрии:

https://ru.wikipedia.org › wiki › Мимикрия:

Мимикрия цвета



Самое широко распространённое и давно известное явление представляет общее соответствие, гармония в окраске животного с местом его обитания. Среди арктических животных весьма часто наблюдается белая окраска тела. У одних - в течение круглого года: белый медведь, полярная сова, гренландский сокол; у других, живущих в местностях, на лето освобождающихся от снега, бурая окраска сменяется на белую только к зиме: песец, горностай, заяц-беляк. Выгода подобного рода приспособления очевидна.

Другой пример широко распространённой охранительной или гармонической окраски наблюдается в пустынях земного шара. Насекомые, ящерицы, птицы и звери представляют здесь огромный выбор форм песчаного цвета, во всевозможных его оттенках; это наблюдается не только на мелких существах, но и даже на таких крупных, как степные антилопы, львы или верблюды.

То же самое явление и в самых широких размерах представляет морская фауна: рыбы, раки и другие организмы, живущие на дне, благодаря своему цвету и неровностям поверхности тела бывают крайне трудно отличимы от дна, на котором живут; сходство это ещё усиливается в некоторых случаях способностью изменять свой цвет в зависимости от цвета дна, которой обладают, например, головоногие моллюски, некоторые рыбы и ракообразные.

Среди различных случаев так называемой гармонической окраски наблюдаются также приспособления к известным условиям освещения, игры света и тени. Животные, вне обычных условий жизни кажущиеся ярко окрашенными и пёстрыми, на самом деле могут вполне гармонировать и сливаться с окраской среды. Яркая, тёмная и жёлтая, поперечная полосатость шкуры тигра легко скрывает его от взоров в зарослях камышей и бамбуков, где он живёт, сливаясь с игрой света и тени вертикальных стеблей и повисших листьев. Такое же значение имеют круглые пятна на шкуре некоторых лесных зверей: лань, леопард, оцелот; здесь эти пятна совпадают с круглыми бликами света, которыми играет солнце в листве деревьев.

Мимикрия формы

Наконец, известны случаи, когда животные приобретают необыкновенное сходство не только по окраске, но и по форме с отдельными предметами, среди которых живут, что и называют подражанием. Особенно много таких примеров между насекомыми. Гусеницы бабочек-пядениц (Geometridae) живут на ветвях растений, с которыми сходны по цвету, и имеют привычку, прикрепившись задними ногами, вытягивать и держать неподвижно на воздухе своё тело. В этом отношении они до такой степени напоминают маленькие сухие веточки растений, что самый зоркий и опытный глаз с трудом может их разглядеть. Другие гусеницы имеют сходство с экскрементами птиц, с опавшими серёжками берёз и т. п.

Изумительные приспособления представляют тропические палочники из семейства Phasmidae: окраской и формой тела они подражают - одни сухим палочкам в несколько сантиметров длины, другие листьям.

Бабочки из рода Kallima из Юго-Восточной Азии, ярко окрашенные на верхней стороне крыльев, когда садятся на ветку и складывают крылья, принимают вид увядшего листа: короткими выростами задних крыльев бабочка упирается в ветку, и они представляют сходство с черешком; рисунок же и цвет задней стороны сложенных крыльев в такой степени напоминают цвет и жилкование засохшего листа, что на самом близком расстоянии бабочку чрезвычайно трудно отличить от листьев.

Мимикрия звука

Существует множество животных, использующих как защитный механизм звуковое подражание. В основном данное явление встречается среди птиц. Например, кроличий сыч, живя в норах грызунов, может имитировать шипение змеи.

Хищный кузнечик Chlorobalius leucoviridis, распространённый в Австралии, издаёт звуки, имитирующие брачные сигналы цикад самок, привлекая самцов соответствующих видов.

Хищник и жертва

В других случаях маскирующее сходство служит, напротив, хищникам средством для подкарауливания и даже привлечения добычи, например у многих пауков.

В тропической Америке чрезвычайно распространены бабочки из семейства геликониды.

птицы не едят их и не трогают; запах и вкус служат им защитой, а яркая окраска имеет предупреждающее значение. Бабочки из рода Leptalis не обладают неприятными жидкостями и запахом геликонид и, следовательно, не защищены от насекомоядных птиц; но обладая внешним сходством с геликонидами и летая с ними вместе, также медленно и открыто, они благодаря этому сходству избегают нападения.

Овца в волчьей шкуре

Некоторые организмы, чтобы избежать нападения со стороны хищников, с которыми часто сталкиваются, изображают самих хищников. Коста-риканская бабочка Brenthia hexaselena внешним видом и движениями изображает паука Phiale formosa.

Калифорнийские (Spermophilus beecheyi) и каменные суслики (Spermophilus variegatus) копируют запах гремучих змей, для чего жуют сброшенную змеиную шкуру и затем облизывают свой мех и мех детёнышей. Данная мимикрия применяется в основном для защиты детёнышей, т. к. на взрослых грызунов змеи нападают гораздо реже.

Коллективная мимикрия

При коллективной мимикрии большая группа небольших по размерам организмов сбивается в плотное скопление, чтобы создать образ крупного животного (иногда определённого вида) или растения.

Растения

Аналогичные явления известны и между растениями: так, глухая крапива (Lamium album) из семейства губоцветных по своим листьям чрезвычайно напоминает жгучую крапиву (Urtica dioica), а так как крапива защищена своими жгучими волосками от травоядных животных, то это сходство может служить защитой и глухой крапиве.»

В большинстве случаев мимикрия - это не подражание, а сходство. О подражании можно говорить, например, в случае имитации звуков скворцами, попугаями и некоторыми другими птицами или имитации движений. Изменять же внешний вид могут хамелеоны, а также некоторые рыбы, раки и насекомые.

https://ru.wikipedia.org › wiki › Хамелеоны:

«Хамелео́ны (лат. Chamaeleonidae) - семейство ящериц, приспособленных к древесному образу жизни, способных менять окраску тела.

Широкую известность имеет свойственная всем хамелеонам способность изменять окраску и рисунок тела. Изменение окраски связано с особенностями строения кожного покрова.

Традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающую их растительность. Исследуя пёстрого горного хамелеона (род Bradypodion), обитающего в Северной Африке, учёные пришли к выводу, что хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников.»

journal-shkolniku.ru › hameleon:

«Насекомое палочник меняет цвет при изменении температуры. При температуре воздуха 15° палочник черного цвета, чуть потеплело - и он светлеет и при 25° становится зеленым. В чем здесь дело? Какая польза палочнику становиться более светлым, когда теплеет? Да такая же, как нам от светлой одежды в жару: в ней не так жарко - она ведь меньше поглощает солнечной энергии, чем темная.

Изменения окраски бывают очень сложными. Некоторые раки приспосабливаются не только к разным цветам, но даже и к их оттенкам. Существуют крабы, которые на черном фоне - черные, на белом - белые, на красном - красные, на желтом - желтые.

Если хамелеону или камбале залепить глаза воском, то они перестают изменять свой цвет. То же происходит при повреждении у них зрительного нерва.

На коже камбалы появляется рисунок, который увидела рыба: на песчаном дне она одноцветная, на галечном - "рябая". Ученые в таких случаях говорят: "Рисунок соответствует зрительному образу".»

https://www.booksite.ru › fulltext:

«Большее совершенство мимикрии (М.) достигается особенностями поведения животных. Так, некоторые бабочки, схожие с сухими листьями, совершают круговые движения, наподобие падающих листьев; гусеницы бабочек пядениц, похожие на ветки растений, неподвижны днём и активны ночью; многие насекомые, сходные с листьями, деятельны в самое жаркое время дня, когда охотящиеся за ними птицы мало летают, и, наоборот, неподвижны утром и вечером, когда птицы наиболее активны. У всех насекомых хорошо выражен инстинкт выбора фона, соответствующего их окраске. Мухи журчалки машут передними ногами, воспроизводя движения усиков у перепончатокрылых, и, подобно последним, жужжат. Это свидетельствует о том, что в процессе эволюции параллельно с возникновением М. шло образование и совершенствование соответствующих актов поведения.»

Возникновение мимикрии.

Как показывают приведённые примеры, мимикрия в большинстве случаев обеспечивает защиту животных и растений от тех или иных хищников, что в конечном счёте служит сохранению и выживанию того или иного вида организмов. Считается, что мимикрия - это сходство некоторых черт организмов, таких как цвет, форма, рисунок, издаваемые звуки, поведение, либо сходство фона среды обитания организма с его окраской, позволяющие скрываться от хищников, либо хищникам скрываться от возможной добычи.

Возникновение некоторых видов мимикрии могло происходить путём естественного отбора. Например, белая окраска тела арктических животных или песчаная окраска тела обитателей пустыни. То же можно сказать и о расцветке тела обитателей джунглей.

Чем ближе оказывалась окраска тела новых поколений организма к окраске среды, тем вероятнее становилась выживаемость организмов с такой окраской. Путём естественного отбора могло произойти появление организмов, копирующих запах хищника, или издаваемые им звуки либо его движения.

А вот естественный отбор организмов, до мелочей копирующих внешний вид другого вида трудно себе представить. Можно думать, что это происходило за счёт мутаций. Скажем, ядовитый вид мутировал таким образом, что появлялись особи, во всём схожие с ядовитыми, но неядовитые. Естественно, хищники, избегавшие ядовитых особей, так же избегали неядовитых, не отличая одних от других. Таким образом, неядовитые особи выживали рядом с ядовитыми. Возможно, за счёт мутаций возникли разные виды организмов с одинаковым рисунком тела, что трудно представить как результат естественного отбора.

разновидности мимикрии, возникновение мимикрии, мимикрия

Previous post Next post
Up