Продолжительность жизни - 1.

Jul 11, 2019 00:33

Природа - Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Природа

“В настоящее время вся Земля содержит более 75 млрд тонн биомассы (жизни), которая живёт в различных средах в биосфере.

Свыше 90 % от общей биомассы на Земле составляют растения от которых в значительной степени зависит жизнь животных. На сегодняшний день выявлено более 2 миллионов видов растений и животных, а оценки фактического числа существующих видов варьируются в диапазоне от нескольких миллионов до более чем 50 миллионов. Число видов постоянно меняется с появлением новых видов и исчезновением других. Общее число видов в настоящее время быстро снижается.”

Биологический вид - Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Биологический_вид

“Вид (лат. species) - основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов); таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, которое даёт в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.



По состоянию на 2011 год число описанных видов живых организмов составляло примерно 1,7 млн.. Общее число видов, существующих на Земле, оценивается по-разному: называется число 8,7 млн, в том числе цветковые растения - около 400 тысяч видов (на 2011 год описано примерно 300 тысяч); некоторые учёные считают, что одних лишь видов грибов на нашей планете существует более 5 миллионов видов (при том, что сейчас описано всего лишь около 100 тысяч). Число вымерших видов, по некоторым оценкам, составляет около 500 миллионов.

В связи с неодинаковыми условиями среды особи одного вида в пределах ареала распадаются на более мелкие единицы - популяции. Реально вид существует именно в виде популяций.

Внутри видов могут быть выделены подвиды - географически или экологически обособленные части вида, особи которых под влиянием факторов среды в процессе эволюции приобрели устойчивые морфофизиологические особенности, отличающие их от других частей этого вида. В природе особи разных подвидов одного вида могут свободно скрещиваться и давать плодовитое потомство.”

У любого организма имеются две продолжительности жизни: продолжительность существования (жизни) всего вида организма и продолжительность жизни отдельной особи.

Продолжительность существования вида - это... Что ...

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/6186/ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

“Продолжительность существования вида: время от возникновения вида до полного вымирания его представителей или эволюционного преобразования в другой вид.”

Продолжительность жизни растений и животных - Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Продолжительность_жизни_растений_и_животных

“Продолжительность жизни растений и животных - длительность существования особи (её онтогенеза), или клона, зависит от целого ряда фенотипических и генотипических причин и характеризует взаимодействие разрушающих и восстанавливающих процессов в организме, являющихся причинами его старения и смерти.”

Продолжительность жизни вида складывается из продолжительностей жизни многих поколений. Однако продолжительность жизни поколения не равна средней продолжительности жизни одной особи. Она равна среднему времени жизни одной особи от её зачатия до зачатия особи следующего поколения. Ведь с зачатия особи начинается отсчёт времени жизни следующего поколения.

Каждое поколение передаёт следующему множество ДНК, своего рода эстафетные палочки, на которых в виде генов записано строение особей данного вида. Эти ДНК попадают в клетки следующего поколения. При благоприятных обстоятельствах число клеток вида, и, следовательно, передаваемых ДНК растёт, что означает увеличение и рост выживаемости вида. При неблагоприятных - число клеток вида уменьшается, вид хиреет и может вымереть.

Причины эволюционного стазиса. - Теория эволюции как она есть

evolution.powernet.ru/library/resonsstat.html

“Со времени классической работы Симпсона (Simpson, 1953) и благодаря многим исследованиям других авторов, посвященных изучению на палеонтологическом материале темпов эволюции, стало известно, что продолжительность существования вида у животных колеблется от сотен тысяч до миллионов лет. У персистирующих форм это время составляет десятки, и даже сотни миллионов лет. Объяснить столь длительную неизменность стабильностью условий существования, т.е. действием стабилизирующего отбора, невозможно. Таким образом, возникает вопрос о причинах эволюционного стазиса, т.е. об эволюционных механизмах поддержания эволюционной неизменности популяций и видов.

По данным Гингериха (Gingerich, 1976) у плейстоценовых грызунов скорость эволюции составила 222 новых вида за 1 млн. лет. В тоже время, средняя продолжительность существования уже возникшего рода составила 5,9 млн. лет. Продолжительность существования вида у млекопитающих около 0.5 млн лет Очевидно, что за время существования видов, составляющих эти роды, их экологическое окружение существенно изменялось, а, следовательно, должны были существовать какие-то специальные механизмы тормозившие их прогрессивную эволюцию.

В связи с этим, необходимо отметить, что концепция прерывистого равновесия (Gold, Elderegе, 1976), постулировавшая закономерное чередование в эволюции видов периодов эволюционного стазиса и быстрого видообразования не объясняла причин существования стазиса. Равновесное соотношение организации вида и среды его обитания только постулировались. Дискуссия о прерывистом равновесии привела только к отказу от представления о регулярном закономерном характере нарушений равновесия, но не объясняла его существования.”

Другими словами, остаётся неясным, как в течение стольких лет виду удаётся сохранить свой вид, например, лошади не превратиться в корову или во что-либо другое и остаться лошадью.

Род (биология) - Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Род_(биология)

Род (лат. genus, мн. ч. genera, от др.-греч. γένος) - один из основных рангов иерархической классификации в биологической систематике.

В иерархии систематических категорий род стоит ниже семейства и трибы и выше вида.

Например, род бабочек Огородные белянки (Pieris) - один из многих родов семейства белянок (Pieridae). В свою очередь, род Огородные белянки (Pieris) состоит из множества видов, один из которых - Капустница, или Белянка капустная (Pieris brassicae).

Вымирание - Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вымирание

“Вымирание - явление в биологии и экологии, заключающееся в исчезновении (смерти) всех представителей определённого биологического вида или таксона. Вымирание может иметь естественные или антропогенные причины. При особо частых случаях вымирания биологических видов за короткий промежуток времени обычно говорят о массовом вымирании.

Виды вымирают, когда их рождаемость на протяжении периода не способна компенсировать их смертность.

Причины вымирания:

· численность популяции (у животных, размножающихся только в группах, например странствующий голубь);

· генетическое однообразие (может грозить гепардам);

· продолжительность жизни;

· хищники;

· конкуренция с другими видами животных на одном и том же жизненном пространстве;

· нападения паразитов (какие-либо болезни);

· катастрофы;

· изменения окружающей среды;

· человеческий фактор.”

Что такое "таксон" - Справочный центр - Плантариум

www.plantarium.ru/page/help/topic/taxon.html

“"Таксон - группа организмов (в частности, растений), связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию того или иного ранга - вид, род, семейство и т.д." (Биологический энциклопедический словарь, 1989).

Иными словами, понятие "таксон" применимо к конкретным группам растений, объединяемых на разном уровне. Например, таксонами являются вид Колокольчик широколистный, род Колокольчик, семейство Колокольчиковые и т.д.”

Продолжительность жизни особи является одним из факторов, от которых зависит продолжительность существования вида. А из каких стадий состоит длительность существования особи (её онтогенез)?

Этапы. Периоды и стадии онтогенеза - StudFiles

https://studfiles.net/preview/4333159/page:61/

“С общебиологической точки зрения, важнейшим событием онтогенеза является возможность осуществления полового размножения. Если соотнести различные временные отрезки онтогенеза со способностью особи осуществлять функцию размножения, то его можно разделить на три периода: дорепродуктивный, репродуктивный и пострепродуктивный.

В дорепродуктивном периоде особь не способна к размножению. Основное содержание его заключается в развитии зрелого в половом отношении фенотипа. В этом периоде происходят наиболее выраженные структурные и функциональные преобразования, реализуется основная часть наследственной информации, организм обладает высокой чувствительностью ко всевозможным воздействиям.

В репродуктивном периоде особь осуществляет функцию полового размножения, отличается наиболее стабильным функционированием органов и систем, а также относительной устойчивостью к воздействиям.

Пострепродуктивный период связан со старением организма и характеризуется ослаблением или полным прекращением участия в размножении. Снижаются приспособительные возможности и устойчивость к разнообразным воздействиям. Применительно к онтогенезу человека названные периоды дополнительно характеризуются специфическими социальными моментами (образование, трудоспособность, творчество). Для каждого из указанных периодов характерны свои особенности заболеваемости.

Дорепродуктивный период подразделяют еще на четыре периода: эмбриональный, личиночный, метаморфоз и ювенильный..

Эмбриональный, или зародышевый, период онтогенеза начинается с момента оплодотворения и продолжается до выхода зародыша из яйцевых оболочек.

Личиночный период в типичном варианте наблюдается в развитии тех позвоночных, зародыши которых выходят из яйцевых оболочек и начинают вести самостоятельный образ жизни, не достигнув дефинитивных (зрелых) черт организации. Так, он встречается у некоторых представителей низших позвоночных - миног, большинства костистых рыб и земноводных.

Метаморфоз состоит в превращении личинки в ювенильную форму. В процессе метаморфоза происходят такие важные морфогенетические преобразования, как частичное разрушение, перестройка и новообразование органов. Степень преобразований тем больше, чем больше различия между средой обитания личинки и взрослого организма, что хорошо иллюстрирует пример развития бесхвостных амфибий.

Ювенильный период начинается с момента завершения метаморфоза и заканчивается половым созреванием и началом размножения. Особенности ювенильного периода проявляются в своеобразии питания молодого организма, его поведения и степени зависимости от родителей. С морфологической точки зрения для этого периода характерны интенсивный рост, установление окончательных пропорций между различными частями тела, завершение развития скелета, кожных покровов, смена зубов, завершение развития половых желез и гормональных регуляций. Продолжительность ювенильного периода у позвоночных варьирует от минимальной, равной 13-18 сут у полевок, до максимальной, равной 18-20 годам у белуги, крокодила, альбатроса, слона. У многих представителей позвоночных, особенно у человека, достижение половой зрелости и начало размножения могут быть разделены значительным промежутком времени.

Организм человека проходит следующие основные периоды: грудной, ясельный, дошкольный, школьный (включает период полового созревания), зрелости и старости. Индивидуальное развитие каждого организма (онтогенез) заканчивается смертью.”

Как видно из описания стадий онтогенеза, время жизни одного поколения и, следовательно, вклад во время существования вида определяется суммарной длительностью дорепродуктивного и репродуктивного этапов онтогенеза.

поколение и вид, биологический вид, продолжительность жизни, периоды жизни, вымирание

Previous post Next post
Up