Пожалуй, больше всего этот год запомнился тем, как я сначала поступал, а потом учился первое полугодие в Школе Анализа Данных Яндекса.
Действительно, сложно и интересно. Учитывая, что у меня нет образования программиста, я не так плохо справляюсь. Но это отнимает много времени. Почему-то в ШАДе учеба сжата до примерно 6 месяцев в году (3 осенью и 3 весной), и времени не хватает. Я в итоге прослушал только 2/3 лекций, остальное не успел. Если бы я имел возможность изучать лекции заранее, то и процесс и итог были бы заметно лучше.
Об отчетности: все сделано очень просто и надежно, на студентов вываливают гору письменных домашек, в основном с кодом, которые в основном проверяются автоматически (на работоспособность, на стайлгайд и на отсутствие плагиата). И действительно никто ни у кого не списывает, кого-то пытались выгнать за плагиат, а после перепроверки оказалось случайным совпадением. Побочный эффект только один: появился смысл решать домашку не смотря лекций, в традиционной модели обучения с устными экзаменами такая идея даже в голову бы не пришла.
По некоторым предметам проверка вручную, поскольку иначе не выйдет. Там пытаются внедрять оформление в Техе, хотя можно и без него. Еще есть код-ревью по программированию в некоторых курсах.