Песнь льда и ветра. Феномен ледника Перито-Морено

Mar 28, 2020 17:02

По всему миру трубят о глобальном потеплении и таянии льдов Антарктики, а от находящегося в постоянном движении ледника Перито-Морено в аргентинской Патагонии каждый день откалываются громадные глыбы высотой с многоэтажный дом, и удивительным образом ровно на столько же метров ледник прирастает вновь, периодически наступая на берег.



Таких неотступающих ледников в Патагонии аж три штуки, только Перито-Морено - самый большой, самый известный и самый доступный для посещения, а к тому же и гордо носящий титул третьего по объёму запаса пресной воды на планете. Ты стоишь на продуваемой сильными ветрами площадке, а на тебя, шумно потрескивая, медленно ползёт как будто бескрайняя ледяная глыба, по общей площади превышающая Буэнос-Айрес; и ты с непередаваемым азартом, приготовив камеру, ждёшь, как с грохотом отколется и сорвётся в воду озера, поднимая волны и брызги, огромный кусок синего льда.

И пока учёные гадают, почему ледник не отступает ни на метр уже более 90 лет, а другие им не верят и ищут в поисковиках и социальных сетях контакты Греты Тунберг, твоё воображение рисует в тумане силуэты Короля Ночи и его преданных вассалов; белые ходоки с остервенелым рёвом карабкаются по изрезанной ветром поверхности ледника, срываются в озеро и уже плывут растерзать ещё минуту назад беззаботно селфившихся туристов, а теперь бегущих в панике по дорожкам обратно к автобусам и машинам. Шутки шутками, а Перито-Морено - пожалуй, одно из самых необычных и потрясающих мест в природе, где мне пока довелось побывать. И, переиначив расхожую фразу, не был у ледника Перито-Морено - считай, что и не побывал в Патагонии.

Ледник находится на территории национального парка Los Glaciares, из Эль-Калафате до него можно добраться как самостоятельно на машине или автобусе, так и в составе организованного тура. Единственное неудобство с автобусом - если Вы соберётесь отправиться в водную прогулку по озеру, чтобы подойти поближе к леднику и увидеть перед собой стену льда высотой до 70 метров, то нужно договориться с водителем, а точнее узнать его чёткое расписание движения, когда он вернётся забрать Вас и остальных с остановки около причала круизных катамаранов. Мы решили не запариваться с логистикой, и я заранее ещё из дома забронировал и оплатил тур с гидом у компании "Always Glaciers", потому что по цене получалось примерно столько же, сколько и самим на месте покупать билеты на рейсовые автобусы.

2. 

Перито-Морено - своё название ледник получил, но далеко не сразу, в честь аргентинского исследователя Патагонии и учёного, Франсиско Паскасио Морено, того самого, что первым увидел гору Фицрой. Сначала в 1879м году во время разведывательной экспедиции ледник впервые из иностранцев увидел британский капитан чилийского флота и назвал его Франсиско Гормаз, в честь директора гидрографического управления. Несколько лет спустя аргентинская сторона, претендовавшая на включение этих земель в свои границы, назвала ледник в честь Отто фон Бисмарка - постарался немецкий геолог, входивший в комитет по переделу территорий. И наконец, в 1881м году Чили и Аргентина завершили территориальные распри, и ледник, находящийся к востоку от Анд, отошёл Аргентине; ещё 8 лет спустя аргентинский институт гидрографии принял решение назвать ледник в честь известного исследователя земель Патагонии. Как называли ледник до всех этих ребрендингов местные индейцы, история умалчивает.

3. 

Ледник движется со скоростью два метра в день - два метра ледяной сине-белой массы подтаивает, откалывается и превращается в айсберги, и те же два метра льда образовываются где-то там в недоступной ни взору, ни ногам дали. Учёные объясняют феномен тем, что ввиду особенностей местного климата и движения воздушных масс над Андами в этих краях в горах всегда идёт снег, который постоянно тает, сползает с горных склонов лавинами и превращается в лёд. Но почему не все ледники в Патагонии тогда являются неотступающими, они дать ответ пока не в силах.

Другое не поддающееся объяснению свойство Перито-Мерино - с нерегулярной периодичностью ледник начинает наступать на берег озера Аргентино, образуя естественную дамбу и разделяя его на две части. Уровень воды в южной части озера начинает быстро возрастать и поднимается до 30 метров выше нормы. Вода напирает, постепенно подмывает плотину и, как поток плазмы из пасти захваченного Королём Ночи дракона, прорывает ледяную стену, образуя своеобразную арку, которая вскоре тоже рушится. Предугадать момент и попасть на столь эпичное зрелище - чистая удача, считайте, что вытянули золотой билет, если Вам удалось. Иногда "ледяной мост" образуется почти каждый год, иногда сего феномена можно ждать целое десятилетие.

4. 

В 2019м году наступление ледника с последовавшим прорывом имело место быть, и с юга ещё оставалась не до конца растаявшая "опора" ледяного моста.

5. 

Как-то по-новому сфотографировать ледник практически невозможно - передвигаться в парке можно только по выстроенным и поднятым над склоном берега дорожкам, просторных балконов прямо напротив языка ледника всего несколько, и они расположены на разных уровнях. А дроны, разумеется, запрещены.

6. 

"А лёд правда такой синий? Или ты задрал насыщенность синего цвета при обработке специально?" - подумает читатель. Да, действительно, синий. Не вдаваясь в нюансы ледообразования, считается, что чем старее лёд, тем меньше в нём пузырьков воздуха, тем он твёрже и плотнее, и тем более синим он выглядит. Особенно в пасмурную погоду, когда лёд не подсвечивают солнечные лучи. Можете сравнить, даже на снимках в этом посте видно, как отличается цвет одних и тех же частей ледника при разном освещении в разное время.

7. 

8. 

Высота надводной части колеблется в пределах от 50 до 70 метров, а общая глубина льда достигает 170 метров.

9. 

Раз на арку попасть не посчастливилось, увидеть бы, как откалываются от ледника огромные глыбы, а они откалываются каждый день. Тут уж снова, как повезёт: либо средние 2 метра в день отколятся громадным куском, либо десятком поменьше. Проинспектировав всю ближайшую поверхность Перито-Морено на количество трещин, я ожидал, что угловая часть вот-вот отколется и даст сделать парочку эффектных кадров.

10.

А нет, от неё лишь несколько мелких фрагментов обрушилось, пока мы ожидали отведённое время на обзорной площадке. Кажется, что зачем ехать с туром, если время пребывания тебе ограничивают, а самый большой кусок льда в тот день может отколоться совсем не в тот момент, когда ты приехал. На самом деле, на холодном ветру даже в солнечную погоду долго не простоишь, не замёрзнув, поэтому часа-полутора вполне достаточно, чтобы всё отснять.

11.

12.

Завораживающее зрелище, а можно ж подумать: "Ну, лёд и лёд, чего там рассматривать?"

13.

14.

15.

Прифотошопить бы туда на горы на горизонте силуэты Короля Ночи и белых ходоков. Сериал давно закончился, в блогосфере про него упоминают, где ни попадя, всё реже и реже, но в данном контексте и обстоятельствах иных ассоциаций просто не возникает.

16.

Вторая часть программы - прогулка на катамаране к южной части ледника. Сын маминой подруги при заказе тура не возьмёт пакетный вариант с включённым билетом на катамаран, купит в кассе на месте и сэкономит пару сотен песо себе на обед. А по стоянке бесстрашно шарилась в поисках съестного лиса. Зверьё в Патагонии почти не боится человека. Информационные знаки в национальном парке и гид настойчиво Вам напомнят, что кормить животных и птиц не стоит, иначе они разучатся добывать еду согласно заложенным природой инстинктам и законам, и численность популяции пойдёт на убыль.

17.

В целях безопасности катамаран может подходить к леднику только на определённое расстояние, так что не стоит ожидать, что подплывёте совсем вплотную, но и этого будет достаточно, чтобы оценить высоту ледяного плато.

18.

19.

Узоры на скалистом берегу озера - последствия неоднократного схода языка ледника после прорыва плотины.

20.

С борта лодки, конечно, совсем другой масштаб и другие ощущения, чем когда стоишь на балконе обзорной площадки и видишь необъятное изрезанное ветром ледяное плато, которое постоянно потрескивает.

21.

22.

23.

И вдруг прямо напротив, затрещав, от ледника откололось глыба высотой метров 30-40 и в считанные мгновения плюхнулась в воду, подняв волну и завесу брызг. Успел сделать несколько кадров.

24.

25.

26.

Иногда озеро подмывает ледник, и образуются своего рода пещеры.

27.

В последние годы набирают популярность организованные прогулки по Перито-Морено. Гуляют, обязательно надев кошки, в южной части, где на ледник проще всего попасть с берега. Несмотря на высокую стоимость аттракцион пользуется довольно большим спросом, только очень далеко заходить - не безопасно. Стоит ли игра свеч?

28.

29.

Потрясающее место, куда второй раз вряд ли поедешь, но увидеть своими глазами при возможности его обязательно стоит. Третий по объёму запас пресной воды в мире после Антарктиды и Гренландии, как-никак, а оба эти направления в плане путешествий гораздо сложнее и дороже Аргентине, если Вам по душе слушать вечную песнь льда и ветра и снимать ледники и айсберги.

30.

Экскурсия длится всего полдня - Вас заберут из отеля и довезут обратно до него же, либо всегда можно сойти по пути на центральной улице, чтобы навестить супермаркет, магазины или ресторанчики. Гарантирую, что даже если Вы озаботились ланчбоксом, которые предлагают в почти всех отелях и гестхаусах, аппетит на холоде Вы нагуляете отменный.
После посещения Перито-Морено наш путь из Эль-Калафате лежал в чилийскую Патагонию, на треккинг в национальный парк Торрес-дель-Пайне, мекку пейзажных фотографов. Приключения продолжались, и одни уникальные природные красоты каждый день сменялись другими, принося незабываемые впечатления. Keep it locked!

Оригинал взят у sasha_lotus в Песнь льда и ветра. Феномен ледника Перито-Морено

путешествия, необычное, интересное, перепост

Previous post Next post
Up