Умные книги для осенних вечеров

Oct 15, 2020 20:00




Как обычно, осенью, когда на дворе становится холодно и слякотно (этой осенью все не совсем так, но черная дыра ноября еще возьмет свое, поверьте), организаторы интересной премии «Просветитель» сообщают о коротком списке интересных научно-популярных книг, которые в этом году претендуют на премию. И это в большинстве случаев - прямая рекомендация, что стоит почитать. Если хватит времени.


Особенность премии этого года - то, что кроме книг российских писателей отдельно представлена переводная литература. В предыдущие годы такого не было - это новая и правильная идея организаторов. В принципе не могу не приветствовать, потому что с отбором на самом деле занятных книг у тех, кто занимается этой премией, все обстоит очень хорошо.

Итак, к делу. В этом году премию «Просветитель» получат книги из следующего списка:

Номинация «Естественные и точные науки»

Вихрев Никита. Рассказы о двукрылых



Если коротко - это книга о насекомых. Ага, о мухах и комарах в том числе. А также о том, что многих этих двукрылых мы с вами не замечаем и если не относимся к энтомологам, то обычно и не знаем.
Автор позиционирует свою книгу как предназначенную «для студентов-зоологов, макрофотографов и широкого круга любителей природы».

Губайловский Владимир. Искусственный интеллект и мозг человека



Полистал - не затянуло. Все вот эти планы заменить мозг и размышления на эту тему - это, конечно, занятно. Но, как мне кажется после «Трех законов робототехники» Азимова ничего лучшего на тему философии общения с умными машинами так и не появилось, а хорошего описания технической стороны вопроса по теме мне пока не попадалось. Лучше продолжать читать статьи на «Хабре». Как мне кажется, эта книга в шортлист «Просветителя 2020» попала зря. Но это - мое личное мнение, может быть, вам понравится.

Кукушкин Николай. Хлопок одной ладонью. Как неживая природа породила человеческий разум



В прошлом году в списке кандидатов на премию «Просветитель» было много научпоп книг, связанных с медициной (они что-то предвидели, наверное, не зря же эту премию спонсирует фонд господина Зимина :) ). В этом году - среди претендентов - книги по антропологии.

Тут могу сразу отметить, что для меня в этой сфере человеческих знаний идеальный научпоп автор - Станислав Дробышевский. Обожаю и его книги, и лекции. И все остальное как-то рассматривается через призму - лучше-хуже Дробышевского.

Так вот. В целом - Дробышевский лучше. Нет, эта книга его не повторяет. Она несколько о другом, хотя и почти о том же самом. Почитать - интересно. Но если выбирать между двумя авторами, лично я бы выбрал Дробышевского. Просто у него про антропологию, а тут про эволюционную биологию. Но эта книга - неплохая, вполне может считаться кандидатом на премию.

Соколов Александр. Странная обезьяна. Куда делась шерсть и почему люди разного цвета



Еще одна книга про эволюцию, что и почему происходило и почему люди получились такими, какими получились. Автор книги - редактор Антропогенез.РУ, так что в теме и научпопе разбирается. Но опять же - если выбирать между Соколовым и Дробышевским я бы выбрал второго автора.

Номинация «Гуманитарные науки»

Воскобойников Олег. Средневековье крупным планом



Это та книга, которую я бы порекомендовал прочитать из списка самой первой. И премию отдал бы ей. Тут надо отметить, что лично меня несколько расстроил выбор книг шортлиста «Просветителя» в этом году. Потому что очень жаль, что в шорлист не попала, например, «Люди на Луне» или «Гибель Запада и другие мемы». Но вот за «Средневековье крупным планом» большое спасибо.
Тут важно отметить, что Олег Воскобойников вообще автор кучи серьезных исторических монографий по истории Средневековья. А «Средневековье крупным планом» - это такая немного рваная книга о разных интересностях средневекового мира. Не самая лучшая книга уважаемого Олега Сергеевича, может быть из-за того, что получилась какой-то короткой. Но интересная, заслуживает пристального внимания. А там, может и «Тысячелетнее царство» или другие книги этого автора прочитаете.
Кстати, эта книга выпущена в серии «Путешественники во времени». А в ней также вышли отличные переводы Яна Мортимера. Настоятельно рекомендую.

Ревзин Григорий. Как устроен город



Очень спорная книга, как вся эта урбанистика и уж тем более ее философия. Тем более, что это - какая-то очень общая книжка обо всем городском. Наверное, такие книги полезно читать, чтобы потом с умным видом рассуждать о преимуществах велодорожек по сравнению с каршерингом. Могу посоветовать поклонникам Ильи Варламова. Им точно понравится.

Фуфаева Ирина. Как называются женщины. Феминитивы: история, устройство, конкуренция



Вы же слышали новые словечки вроде «авторка» и «блогерка»? Как они вам? Вот эта книга как раз об этом - причинах, истории и особенностях возникновения феминитивов, как все эти новоязычные слова называются по научному.
Интересно, как и любые лингвистические исследования, если конечно, вам любопытно забираться в дебри родного языка. Лично мне интересно, поэтому почитать эту книжку рекомендую всем. Прочитав, потом сможете квалифицированно поспорить - стоит ли использовать слова вроде «авторка» или пока еще не стоит корежить многострадальный русский язык :)

Чупринин Сергей. Оттепель: События. Март 1953 - август 1968 года



Самое интересное в этой книге - мнения из дневников и воспоминаний. С выводами автора можно соглашаться или не соглашаться, но познакомиться стоит - потому что это весьма интересное время в истории страны Советов. И люди, которые запускали и творили «Оттепель» были весьма неоднозначными. Потому и не смолкают споры, чем была «Оттепель» для СССР - началом конца или упущенным шансом.

Из переводных книг, попавших в премию «Просветитель.Перевод» отмечу не все, попавшие в шорт лист, а только те, которые интересны лично мне.

В номинации «Гуманитарные науки» это:

Ашерсон Нил. Черное море. Колыбель цивилизации и варварства



Исследование шотландского писателя о причерноморском регионе. Всегда интересно почитать, что думают и как представляют себе историю, в которой принимала самое активное участие твоя страна, сторонние наблюдатели. Конечно, книга скачет галопом по Европам, так как в 400 страниц попытались впихнуть историю с глубокой древности до наших дней. Но занятно.

Робер Венсан. Время банкетов: Политика и символика одного поколения (1818-1848)



Книга издана в серии «Культура повседневности», в которой мне лично очень нравятся работы по истории быта СССР, например, «Пассажиры колбасного поезда».
Эта книга - рассказ о времени, когда миром заправлял «Священный Союз», первый, так сказать ООН, придуманный Александром I. Точнее, не обо всем времени, а о тогдашних банкетах. Как их проводили, в связи с чем и по какому поводу.

Уикхем Крис. Средневековая Европа: От падения Рима до Реформации



Еще одна попытка охватить необъятное. Поэтому - коротко, по верхам, но зато сразу большая эпоха. Для тех, кому надо получить общее представление о эпохе продолжительностью в тысячу лет.

Номинация «Естественные и точные науки»

Бергер Ли, Хокс Джон. Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю



Научный редактор этой книги - Станислав Дробышевский. Лично для меня это аргумент за то, что надо читать. Ну и потом - издавало это книгу издательство «Манн, Иванов и Фербер». Очень нравятся книги этого издательства - дорогие, но добротно сделанные. Как в бумаге, так и в электронном виде.

Рослинг Ханс. Фактологичность



Есть хорошая книга Даниэля Левитина «Путеводитель по лжи», рассказывающая, как нас дурят цифрами в новостях. Эту книгу надо читать в связке с «Путеводителем». Потому что одна учит выцеплять правильную информацию из жонглирования цифрами, а вторая рассказывает про то, как важна фактология в современном потоке информации, которую непрерывно льют в наши головы СМИ.

Вот такие книги попали в этом году в шортлист "Просветителя". В принципе есть, что почитать!

книги, книга, отзывы, дайджест, рецензия

Previous post Next post
Up