Почему эти турецкие руины круче любого олл-инклюзива. Развалины Фаселиса рядом с Кемером

Sep 07, 2019 16:00




Умели все-таки люди правильно устроиться! Это так и лезет в голову, когда ты поднимаешься на верхние скамьи бывшего римско-греческого театра, стоящего в самой верхней точке когда-то большого портового города, а теперь эпичных развалин в лесу. Фаселис - старый греческий, потом римский, а потом византийский порт стоял в по-настоящему красивом месте - три бухты, вдоль которых протянулся город, а за спиной, если повернуться к морю - Тахталы, как сейчас называется эта гора, самая большая в этих местах.





От Фаселиса осталось не так много, как от Перге (про Перге читать здесь). Да и сам город был поменьше, если судить по размерам театра. В Перге он был рассчитан на 20 тысяч человек, тут по разным данным от 3 до 6, то есть значительно меньше. Но небольшой, уютный театр на возвышении смотрится даже интереснее. Потому что поставили его так, что зрители смотрели одновременно на сцену и на шикарный вид на горы, город и лес.



Говорят, когда-то давно, к Фаселису хорошо относился Александр Македонский. Он прошел со своей армией в этих краях, а в Фаселисе местные жители подогнали ему золотой венец. Может, потому что хотели уважить молодого, но резвого царя. Но, скорее всего, ради того, чтобы он не приказал своим бойцам грабить город. Он его грабить и не стал.



Чисто теоретически, где-то в районе этой сосны, среди этих развалин и находятся кости великого завоевателя. Если верить легендам, конечно
Более того, говорят, что саркофаг с телом Александра стоял именно тут в Фаселисе, после того, как его пришлось перевести из Александрии, когда там чересчур ретивые христиане начали уничтожать все языческое. Может быть, так, может быть, турки просто рассказывают сказки для туристов, которых привозят сюда из Кемера в основном на прогулочных кораблях - покататься, пробежаться быстро по городу и искупаться в одной из бухт. Обычно в той, где песочно-галечный пляж и долго-долго мелководье.



На самом деле до Фаселиса не менее прикольно добраться на долмуше. Турецкие маршрутки - это вам не наши «Форды» и «Газели». Все они с кондиционерами и ехать в них достаточно комфортно. Тем более, что от Кемера до Фаселиса не то чтобы и долго - минут 15-20 примерно. Это с учетом того, что долмуш до Текировы (садиться надо именно на него, впрочем на маршрутке обязательно написано ещё и «Фаселис») проезжает ещё и по Чамьюве и Киришу, где стоят отель на отеле и отдыхают толпы туристов.



Долмуш довезет вас до входа на территорию музея. Там покупаете билет и примерно с километр - пешком, по лесу. Билет в 2019 году стоит 36 лир. Дорого. В Перге - примерно столько же, но там развалин больше, хотя в Фаселисе - тоже эпично. Да и среди туристов это место раскручено больше. Не повезет - идете по жаре. Иногда - под моросящим дождем. В июле, ага. Если вам кто-то сказал, что в июле в Турции дождей не бывает, он сильно пошутил. Бывают. Серьезные, сильные и, так сказать, мокрые. Хорошо, что пляжный коврик был непромокаемый и прятаться под ним было даже почти весело.



Зато через час, когда дождь кончился, а туристы остались только самые стойкие, стало можно без помех полазить по эпичным руинам, спрятавшимися в прибрежном лесу.



Само собой, от греков, римлян и византийцев тут остались только руины. Само собой - самых важных зданий любого античного города - бани, рынок, агора, то бишь торговые центры. Ну и остатки храмов. В Фаселисе были храмы Афины и Гермеса - понятное дело, куда же без бога торговли и обмана в портовом городе. Наверное, раньше тут было ещё и навалом статуй. Но все самое интересное сейчас находится в Археологическом музее Антальи, что, наверное, и правильно. В храме Гермеса, говорят, когда-то хранилось его копье. Но это, как мне кажется, как потом у христиан - что это за храм, если в нем нет щепки от Копья Судьбы или каких-нибудь святых мощей?! Поэтому, конечно, в каждом храме было свое копье, щит или ещё какие-нибудь важные божественные сандалии.



Из интересного можно и нужно ещё отметить остатки акведука. К нему выходишь как раз, как только подойдешь к остаткам города. Эпично, глобально, впечатляет. Особенно, если вспомнить, что построили этот акведук две тысячи лет назад. Вот интересно - акведуки могли строить, а вот отмахаться от завоевателей не получилось. А причина проста - водопроводы и прочие блага людей расхолаживают, а варварам есть за что рубиться, потому что они тоже хотят получать воду по акведуку. А в результате от него остаются только эпичные развалины.



И, конечно, красивые бухты с пляжами. Ради того, чтобы искупаться на пляже Фаселиса, может и не стоит тащиться сюда на долмуше. Но в сочетании с прогулкой по старому, заброшенному городу, развалинам, которым много сотен лет - очень даже ничего. И отдохнуть, и к истории приобщиться! Сначала полазить по развалинам, потом искупаться или наоборот, сначала искупаться, потом забить на все развалины.



Как выдала одна гидша, возившая нас в Демре - "Чего там смотреть?! Все античные развалины одинаковы. Лучше я вас в магазин свожу" (заодно и заработаю).



Но вообще - не слушайте этих турецко-русскоязычных гидов. Среди них есть неплохие, но в большинстве случаев лучше без них. Все равно у них задача - чего-нибудь вам продать, а у нас - посмотреть что-то интересное. Тут, в Фаселисе этого - навалом. Поэтому - надо съездить :)

отдых, путешествия, Турция

Previous post Next post
Up