Эта история про урок, который наглядно преподали русским дружинникам 2 августа 1377 года на реке с характерным названием Пьяна, татары. Он очень наглядно объясняет, что собираясь с кем-нибудь подраться, расслабляться не стоит.
Дело было так.
К тому моменту, а на дворе во весь рост стояла вторая половина XIV века, русским князьям стало ясно и понятно, что Золотая Орда уже совсем не та, что при ханах Узбеке и Джанибеке. Большая пандемия чумы, а потом еще и длинная гражданская война, в которой ханы сменялись один за другим, привели к тому, что правители Северо-Восточной Руси не просто перестали опасаться Орду, а вообще начали, скажем так, наглеть.
В это время на Волге начали регулярно появляться ватаги новгородских ушкуйников, устраивающие налеты в стиле викингов: где можно ограбили, где нельзя грабить - продали то, что награбили раньше или просто мимо проплыли. Да и князья стали регулярно огрызаться ордынцам, если видели, что у них есть такая возможность.
На той же речке Пьяне в 1367 году суздальские князья Дмитрий и Борис Константиновичи вполне себе успешно устроили погром ордынским отрядам Булат-Темира. Через 10 лет в тех краях резвились отряды другого татарского «полевого командира», «царевича» Арапши. Именно против него и был затеян новый поход.
Поначалу для похода собралась довольно большая сила. В мероприятии сначала поучаствовал даже великий князь Владимирский Дмитрий Иванович, который тогда еще не стал Донским, но зато давно и надежно был зятем нижегородского и суздальского князя Дмитрия Константиновича. Он приехал со своими войсками, чтобы защитить тестя от злых татар.
Но полки стояли, время шло, а татар не было. Держать полки собранными долго в то время было невозможно, потому что людям надо еще и хозяйством заниматься. Поэтому основные силы разошлись, осталась только часть полков из Владимира, Переславля, Юрьева, Мурома и Ярославля. Главным над ними оставили князя Ивана Дмитриевича, младшего сына нижегородского князя Дмитрия Константиновича. Само собой, у мальчишки-князя были опытные воеводы, одного его командовать войском бы не оставили. Но на этот раз это делу не помогло.
Татары все не приходили, а рать все стояла. Потом появились слухи, что Арапша далеко и тогда народ расслабился совсем. А в обозе был мед и пиво, поэтому собравшиеся полки начали «культурно отдыхать», забив на то, что теперь принято называть караульной службой.
"Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспехи своя на телеги своя въскладаху, а инии - в сумы, а у иных сулици еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены…
А ездят, порты своя с плечь спущав, а петли розстегавъ, аки роспрели, бяше бо им варно, бе бо в то время знойно. А где наехаху в зажитьи мед или пиво, и испиваху до пьяна без меры и ездят пьяни. Поистине - за Пьяною пьяни!"
Закончилось все так, как и должно было закончиться. Арапша на самом деле был вовсе даже очень далеко, а совсем рядом. Злые и трезвые супостаты, которых не позвали попробовать владимирского и суздальского меда, неожиданно напали на плохо укрепленный или совсем не укрепленный лагерь и устроили разгром.
По летописи Иван Дмитриевич успел вскочить на коня и бросился бежать с остальными. Закончилось все тем, что реку он не переплыл, как и другие незадачливые пловцы. Разгром русской армии татарами был полным и жестоким. А следом татары еще и разграбили Нижний Новгород.
Мораль этой истории будет проста. Даже самый хороший мед не повод не ходить в положенные караулы. Даже если ты думаешь, что враг далеко, он на самом деле может оказаться под соседним кустом. И вообще в походе лучше не пить. Ни мед, ни пиво, ни другие крепкие напитки.