А вас никогда не интересовало, как выглядели те деньги, которые Иуда получил за предательство?! Те самые «30 сребренников»?!
Для начала стоит отметить, что может быть этих сребреников было и не 30. Потому что о «30 сребрениках» говорится только в Евангелии от Матфея. Принято считать, что этими среберениками были тетрадрахмы, они же тирские шекели, так как это позволяет установить связь между Ветхим и Новым Заветом - получается, что сбылось то, что написано в Книге пророка Захарии:
«…И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников…»
А так серебряными монетами того времени были еще и римские денарии и греческие драхмы, которые весили меньше тетрадрахм. Четыре денария равнялись одной тетрадрахме. И один такой денарий был поденной платой за службу легионера или за работу в винограднике. То есть получается, что Иуде заплатили примерно четырехмесячное жалование римского легионера. Не самые большие, но и не самые маленькие деньги за самое известное предательство в истории.
Выглядели эти самые тирские шекели вот так:
Почему именно эти монеты?
Дело в том, что тирские монеты были самыми популярными из-за стабильного качества монеты, чеканившейся со 125 года до нашей эры. Еще один момент: римляне брали храмовый налог с иудейских священников именно тетрадрахмами. Так что Иуде просто напросто заплатили самыми ходовыми деньгами, теми, что имелись под рукой.
Сребеники, кстати, были совсем даже не легкие.
Одна монета весила около 14,2 граммов. То есть Иуде дали около 420 граммов серебра. Можно попытаться оценить, сколько это на сегодняшние деньги. Но тут стоит брать не цену серебра как металла, потому что сейчас она намного ниже, а ту работу, которая оплачивалась этими деньгами. То есть заработки за 4 месяца.
Интересно вот еще что. Иуде заплатили 30 монетами по 14 граммов весом. Потом, много позднее, такие тяжелые монеты будут чеканить далеко не везде и стоить они станут больше. Потому что талеры весом в два раза больше таких тетрадрахм станут возможны только когда начнется разработка серебряных рудников в Чехии. А в Русском государстве, к примеру, при Елене Глинской чеканили легкие «чешуйки» - копейки и деньги, весом намного меньше, чем в древние времена.
Поэтому, когда смотрю на монеты старых времен в музеях, мне всегда думается, что вот куда делось все серебро - тяжелые монеты древние греки и прочие чеканили, вот все и истратили. А потом русские князья мучались в безмонетном периоде, когда серебра и так не было, так еще и выход в Орду надо платить.