It’s Fergie time

Jul 26, 2015 17:20


Знаменитое постукивание по часам в последние 15 минут матча прочно вошло в историю футбола. Да, это то самое Fergie time - время сэра Алекса Фергюсона, которое наводило трепет на игроков и тренерский штаб соперника, заставляя нервничать, пропускать голы и проигрывать матчи в Английской Премьер-лиге, Лиге Чемпионов, всевозможных кубках и турнирах.

Мне кажется, Fergie time - был бы идеальным вариантом для названия автобиографии известного шотландского тренера, посвятившего 26 лет жизни работе в Manchester United и сделавшего этот клуб тем MU, за который болеют во всех уголках света. Выход его мемуаров - это тяжелая артиллерия, это крупный калибр, это событие. Это когда опытный фокусник после долгих лет представлений вдруг раскрывает все свои секреты. И его воспоминания интересны не только любителям MU и футбола, но и всем, кто хочет узнать, как человек из Глазго был эффективным менеджером, управлявшим постоянно меняющимся коллективом из амбициозных, капризных, нервных и звездных футболистов так долго и столь успешно.

Пока сэр Алекс был в MU, в России произошло столько перемен, что лучше даже и не пытаться сопоставлять эти события. За это время самый титулованный британский тренер выиграл с командой практически все, что только можно выиграть на клубном уровне. Бывал он несколько раз и в России, запомнившейся ему плохим сервисом, дурным шампанским и парой матчей, в которых его команда один раз выиграла финал Лиги Чемпионов и в разное время невыразительно сыграла с отечественными клубами. Послесловие Игоря Рабинера к российскому изданию биографии как раз добавляет некоторые черты портрета Фергюсона, известные звезде 90-х Андрею Канчельскису, чье место в ManUnited занял Дэвид Бэкхэм, получивший как-то раз от тренера бутсой по лицу.


В своей биографии сэр Алекс перелистывает наиболее запомнившиеся ему эпизоды своей работы в Манчестере. Он уделяет внимание как игрокам, которые благодаря работе с ним стали иконами мирового спорта - Криштиану Роналду, Дэвиду Бэкхэму и другим выпускникам «Класса-92», так и партнерам по британскому тренерскому цеху - Арсену Венгеру и Жозе Моуриньо. Для меня откровением стало, что после матча Фергюсон либо приглашал к себе на бокал вина тренера противоборствующей команды и его помощников, либо сам направлялся в стан даже самых заклятых соперников. Для меня это показатель высшего пилотажа, когда непримиримая борьба прекращается после финального свистка и люди имеют мужество выпить и по-человечески обсудить игру или вещи, не связанные с футболом. И насколько я понял из книги, эту традицию поддерживал Фергюсон. С его уходом с тренерского поста традиция себя изжила. Наставники футбольных клубов нового поколения не продолжают это славное начинание.

Отдельно в биографии отводится роль личной жизни и свободного времени, которое сэр Алекс проводил за чтением книг о диктаторах, американской истории и особенно эпизода, связанного с убийством Джона Кеннеди, а также коллекционированием вина и скачками в Аскоте.

Не являясь поклонником Manchester United, я получил удовольствие от чтения эпизодов из жизни этого великого тренера. Не думаю, что в нашем столько стремительно меняющемся мире кто-то еще из тренерского цеха сможет когда-то приблизится к тому, что удалось сделать Фергюсону!

Надеюсь, что вслед за шотландцем свою биографию опубликует один из его соперников на протяжении более 15 лет французский тренер лондонского Арсенала Арсен Венгер.

АСТ, Алекс Фергюсон, manchester united, британская литература, что читать, биография, книги, футбол

Previous post Next post
Up