Стихотворение А.С.Пушкина «Зимнее утро» вряд ли можно рекомендовать детям для заучивания. Оно обращено к возлюбленной поэта, которую он называет то «друг прелестный», то «красавицей», то «другом милым». Поэт был, якобы, с нею рядом вчера вечером и он снова с ней ранним утром. Можно легко догадаться, что и ночью он был рядом.
Всё это мечты, поэтические грёзы. Стихотворение написано в 1829 году, в тот самый год, когда Пушкин познакомился со своей будущей женой, красавицей Натальей Гончаровой, и сделал ей предложение. Однако мать невесты попросила подождать со свадьбой, поскольку её дочь была ещё слишком юна (16 лет) для почти тридцатилетнего поэта. Скрипя сердце, Пушкин согласился подождать. А «ждать и догонять хуже всего». Поэт предался бурным мечтаниям о будущей супружеской жизни и излил эти мечтания в стихотворении.
Когда «мороз и солнце; день чудесный», то детишкам не терпится покататься на санках. Поэт же предлагает более взрослую забаву; катание в санях, запряжённых, определённо, не верблюдом, а лошадью, которую он в рассеянности, называет то «нетерпеливым конём», то «кобылкою».
Ребёнка такая неопределённость пола лошади может смутить. Ещё больше его смутят такие строки: «Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!».
Да и взрослому они, пожалуй, покажутся не вполне понятными. Аврора здесь не заря. Заря (по имени Аврора) не бывает северной, а только утренней или вечерней. Северная заря - это северное сияние (латинское aurora borealis). А под «звездою севера» следует понимать Полярную звезду.
Для Санкт-Петербурга северное сияние было, хотя и редким, но известным и иногда наблюдаемым природным явлением, связанным с воздействием Солнечной энергии на атмосферу Земли. А солнечный зимний день как раз и располагал к появлению этого прекрасного зрелища.
В современном русском языке можно сказать «Навстречу (кому?) Авроре» или «На встречу (кого?) Авроры». Пушкин выразился иначе, а это надо объяснять ребёнку. Мол, старинная форма слова.