В этот день мы должны были посмотреть замок Паланок, больше известный как Мукачевский замок. Это символ Мукачево и украшение города. Именно этот замок - один из лучших не только в Украине, но и в Восточной Европе. История замка - это история всего Мукачево. Замок стоит на природном возвышении, бывшем вулкане. Холм высотой 68 метров - сам по себе серьезное укрепление. А при наличии на вершине замка с несколькими рубежами обороны - почти неприступное место. Точной даты постройки замка найти не удалось. Известно точно только то, что в 1086 году этот замок был уже достаточно серьезным укреплением, так как его единственный в регионе не смогли взять половцы хана Кутеска .
В 1241 году под замок подошел Батый, который также не смог взять укрепление ни с первой, ни со второй попытки. Есть упоминание о том, что из деревянного замок стал каменным в 13-м веке, но более точных дат найти не удалось. Можно уверенно говорить только о том, что комендант замка беспокоился об обороноспособности наилучшим способом - например, был приказ об обеспечении безлесости холма. Цель этого - сделать максимальным осмотр прилегающих к замку территорий.
Самым известным из владельцев замка в раннее время был Федор Кориатович. Известнейшая личность своего времени, подольский князь, он сделал Мукачевский замок своей резиденцией. Он капитально перестроил замок, который достался ему в 1396 году, в 1401 году замок был окружен рвом и дополнительной стеной. Также, при князе Кориатовиче были построены четыре башни, три из которых сохранились до наших времен. В 15-м веке в замке было 164 пушки. В то же время замок насчитывал 14 башен.
В конце 16 века Паланок перешел к Австрии. Начинается реконструкция замка, во время которой он и принял свои современные очертания. Среди прочих изменений, был уничтожен и донжон времен еще Кориатовича. Во время освободительной войны 1703-1711 годов Ференц ІІ Ракоци поддерживает восстание. В 1703 году бунтовщикам не удалось взять замок штурмом, а в феврале 1704 года удача улыбнулась уже венграм. Мукачево стал столицей Трансильвании. Но уже 24 июня 1711 года Паланок капитулировал перед австрискими войсками. После поражения венгерских сил замок постепенно теряет свое значение.
Семейство Шенборнов стало владельцами замка и окрестных земель в 1728 году. А с 1732 года в замке устроили тюрьму, которая через 50 лет стала политической. В 1847 году замок посетил Шандор Петефи, и этому событию посвящена отдельная экспозиция в музее замка. В 1848 году местные жители освободили заключенных во время венгерской революции, но с 1856 по 1896 года тюрьма вернулась в этот красивейший замок.
Молодой кузнец. Сегодня вечером , у старой мельницы... Не пожалеете!!!!!
После Первой мировой войны в Паланке находилась чехословацкая казарма, а во время Второй мировой войны здесь квартировали венгерские войска. После окончания войны город перешел к СССР. Сначала здесь разместили школу механизаторов, позже - школу начальников колхозов. И только в 1960 году в замке открылся музей.
Вид на Мукачево со стен замка.
Стены древнего замка.
Колодец Федора Кориатовича Мукачевского замка .
Историки утверждают , что на глубине 83 метров в колодце есть два больших резервуара для накопления воды, а до глубины 71 метров ведут ступеньки. Говорят, что из колодца есть подземный ход. По одной версии, он ведет в реку, по второй - в город.
Шандор Петефи ( наст. имя и фамилия Александр Пе́трович) - национальный поэт Венгрии, революционный демократ, один из руководителей Революции 1848-1849 в Венгрии.. В городе Берегово Шандору установили памятник около входа в ресторан " Золота Пава ".
Фёдор Кориатович - князь Подольский, князь Новогрудский и Гомельский, жупан Берега и Шароша, сын новогрудского князя Кориата Гедиминовича из династии Гедиминовичей. заложил Свято-Николаевский монастырь с библиотекой, которому довольно долго суждено быть главным культурным центром Закарпатья. Фёдор Кориатович укреплял и развивал хозяйство в своей доминии, поддерживал православию и русскую культуру. Жена князя Ольга выстроила женский монастырь на Сорочинской горе, выше селы Подгоряны. Этот монастырь был разрушен в XVI веке. Фёдор Кориатович умер в 1414 году и был похоронен в соборе облагодетельствованного им мукачевского монастыря. Его жена Ольга умерла в 1416 году. По поверью, Фёдору непременно надо потереть палец. И будет Вам счастье.
Очень милая группа музыкантов хорошо исполнила музыку из к.фильма "Мой ласковый и нежный зверь"
Город Мукачево всегда славился своими клюшками по названию города и лыжами Тиса. Во времена СССР это была фирма. Сейчас австрийская фирма Фишер выкупила старый комбинат, модернизировала его. И выпускает тот же инвентарь , но под названием Фишер. Фирма очень извесна среди любителей зимних видов спорта. К тому же австрийцы построили коттеджи для проживания своих работников. И коттеджи эти весьма не плохие.
Современные горные лыжи.
Вид на город с территории замка Поланок.
Наши девушки тоже хотели много счастья и поэтому потирают Фёдору палец.
Это фото я нашёл в сети. Оно мне очень понравилось.
Замок Паланок . Вид с дороги. Дальше мы поехали в город Берегово.
На территории курорта Берегово есть множество источников и бассейнов с термальными водами, купание в которых возможно как летом, так и зимой.Здесь используются углекислые, кремневые типы вод. Бассейны с термальной водой действуют круглый год. Температура воды на поверхности 36 градусов. Вода используется для лечения органов движения, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, болезней кожи.
Рекомендовано сидеть , плавать, нырять не больше часа , два раза в день. В принципе за этим никто не следит, но чрезмерное засиживание в этой кремнистой воде может и не принести пользу, а навредить.
Бе́регово - город в Закарпатской области Украины, административный центр Береговского района, основной центр венгерской культуры в Закарпатье и на Украине в целом. Расстояние до Ужгорода по жел. дороге 65 км. по автодорогам 72 км. Город Лампертхаза (Lamperthaza) был основан принцем Ламбертом. В 1240-1241 годах город был разрушен татарскими войсками. Ради восстановления города и заселения территории король Бела IV пригласил немецких переселенцев из Саксонии (саксов или сасов, от имени которых город и получил своё современное название Берегсас), которым предоставил определённые торговые привилегии. С 1271 года город стал центром комитата Берег. В 1342 году Берегово получило статус свободного королевского города с очередными привилегиями. В 1504 впервые появляется название Берегсас (Beregszasz). В 1566 году город был вновь уничтожен татарами, 17 июня 1657 сожжен польскими войсками, 1686 - войсками Габсбургов. 22 мая 1703 на торговой площади Берегового Томаш Эссе объявил восстание против Габсбургов. После подавления восстания Карл VI Габсбург забрал город вместе с имениями рода Ракоци и в 1728 передал Шенборнам (нем. Schonborn). В 1919 году город короткое время был под властью румын, и по Трианонскому договору перешёл к Чехословакии. С 1938 до 1944 город в составе Венгрии. 26 октября освобождён Красной армией. В 1945 вместе с Закарпатьем передан в состав Советской Украины. 17 мая 2001 года Берегово получило статус города областного значения. В ходе местных выборов 2010 года параллельно состоялся референдум по предложенному мэром города Иштваном Гайдошем вопросу о возвращении исторического венгерского названия Берегсас: участвовали 51 % избирателей, из них 52 % поддержали возвращение исторического названия. В 1910 году в Берегове жило 12,9 тысяч человек, из них 12,4 тысячи венгры, 0,2 тыс. русинов, 0,1 тыс. немцы. Согласно последней переписи населения (2010 г) в Берегово проживает - 24274 человека.Это Венгры, Украинцы, Цыгане, Русские. На улицах города мы часто слышали венгерскую речь. Постоянно встречали чумазых цыган с какими то немыслимыми детскими калясками по виду 40 - 50-х годов.
Памятник поэту Шандору Потефи около входа в ресторан " Золотой павлин ".
Здесь мы перекусили в Берегово.
Уходящие Натуры.
Костёл Реформаторов самый большой в Берегово.
Чистые улицы города понравились очень. Они чем - то напоминали Ужгород.
Бронзариум з шоколадными трубами. Наверно вкусно.
Да ,просто рекламма ремонта телефонов.
Основателем города был герцог Ламперт - сын брата короля Ендре І Бейлы.
Памятник первому Венгерскому королю Иштвану I Святому (970-1038 гг.), прославившемуся введением Христианства.
Римо - Католический собор Воздвижения Честного Креста в Берегово - один из лучших образцов сакральной готики. Он является одним из самых старинных зданий Закарпатья. Со всех концов города видна его высокая, четырехгранная башня с галереей. В исторических источниках костел впервые упоминается в 1247 году, однако строительство его, по всей видимости, было начато еще в XI веке, на одном из камней над северной аркой высечена дата - 1100 год. Тогда костел, скорее всего, был построен в романском стиле.
В городе Берегово нас привезли в одно здание, где быд дегустационный зал. Дегустация вина стоила по моему 30 - 50 гривен. Это на российские тугрики 120 - 200 руб, совсем не дорого. Подходов было кажется 6, по нарастанию градусов. В качестве лёгкой закуски сыр , яблоки и орешки. Я хочу сказать, что мне всё вино очень понравилось и белое и красное. Из зала я выходил в приподнятом настроении и даже не услышал , что в подвале, где бочки с вином нельзя фотографировать. Видимо это вину не нравится . Зато осталось кое - что на память на фото.
У стеночки дегустатор - профессионал.
Часть нашей группы.
Девушки после третьей начали хихикать.
А вот и сам подвал , где бочки с вином.
Вон какие известные люди любили заглядывать в здешние подвальчики.