Курумоч высокий. Поход выходного дня. 2023 год. 8 мая.

Aug 13, 2023 20:22


Погода изо всех сил опровергала известное: «Это вам не май месяц».

В тени при свежем северном ветре ощущения были, действительно, не майские - скорее, апрельские (не этого года!). Во всяком случае, ни разу не пожалел, что прихватил толстую флиску.





А на открытых полянах распушившийся ковыль шептал про июнь. И не зря. В полдень, когда устроились пообедать в затишке на чувствительно нагретом солнцем бревне, Светлана даже разделась до майки. И тут же сообщила: «Комары появились!». Не знаю, не знаю, может, и появились… В БАСК-овской кофте, даже с учётом многолетней её активной эксплуатации, я присутствия кровососов не почувствовал. И не вспотел. Помнится, Валентиныч в таких случаях каламбурил: «Мне и так неплохо. И, вообще, обмороженных больше, чем обожжённых».



Но робкие и нечастые цветочные стрелки среди сплошного ковра ландышевых листьев убеждали: не апрель и не июнь, а всё-таки май. И это хорошо!



Из других цветущих - бузина, бересклет, карагана, чистотел, купена, фиалка, медуница, примула-первоцвет. А ещё - сосна, хотя её зелёной пыльцы на ботинках было совсем немного.



Вспоминал когда-то-шние традиционные уральские походы на майские праздники. Накануне поезд «Симферополь-Свердловск» с волнующим душу номером 206 набирает скорость в пригородах мимо дачных участков, чернеющих голыми ветками, а по возвращении через неделю за вагонным окном в тех же садах всё белым-бело от цветущих яблонь. Да что Урал?! Вон, в не столь давних весенних ульяновских походах первые дни мы обходились сугубо домашней продуктовой раскладкой, а в конце недельного же маршрута её, этой самой раскладки, в котле и не видно было под горой «подножного корма», созревающего, буквально, на глазах.

А в этом лесу из растительных витаминных добавок нам встретилась только крапива, однако с ней - свежей - вторые блюда, что мы взяли к обеду, стали бы чересчур острыми. Вот, медуница была бы в самый раз. Если бы она была в «товарных количествах». Поэтому обошлись без выпендр… натур-кулинарных изысков и просто подогрели приготовленное накануне.

Зная капризный характер газовой горелки в холодную погоду (то потухнет, то полыхнёт), снова взял печку-щепочницу.



Две порции/сковородки согрели быстро, а уж утренний кофе «на обочине» и пучке прошлогодних травянистых стеблей в качестве топлива, вообще, вжик - и готово. На фото - зола, вытряхнутая из остывшей обеденной печки, что особенно контрастно смотрится на фоне нескольких виденных нами безобразных кострищ, в т.ч. полутора-двухметрового диаметра, оставшихся посреди зелёных полян после сжигания сосновых веток лесорубами, которые здесь появляются регулярно.

Да, и следы низовых пожаров в этих местах не редкость. Радует, что палая хвоя, листва и свежая трава скрывают чернеющие тут и там головни. А всевозможных оттенков сочная зелень деревьев и кустарников, подсвеченная солнцем, оттягивает на себя взгляд от обгорелых пней.

Кстати, снова «отличились» растущие на открытом месте молодые осинки, цвет листвы которых отливал в бронзу (фото ниже оттенок не передало). Может, они тоже сомневаются - ну, насчёт мая?.. Ладно, если случится побывать там осенью, посмотрю. Будут они менять цвет со всеми «в ногу» или нет.



Нравится мне межсезонье яркими красками в природе, умеренностью температуры воздуха и отсутствием гнуса. И ещё отсутствием народа в лесу - это, особенно, если пораньше весной и попозже осенью. Нынче видели только одну, видимо, семейную компанию, культурно расположившуюся на солнечной полянке.

Зверьё на глаза не попадалось, клещи тоже. В сосняках снова парочка дальних куриных родственников традиционно свои растопыренные хвосты показали. Смешно: случись спереди увидеть, не признаем - как в том анекдоте про соседку по даче. Из поющих птиц - только зяблики, хотя пару дней назад в Ботанике уже слушал соловья. (А уж до чего на тамошнем пруду голосисты «ночные соловьи»!)

Лесной массив, куда выбрались в этот раз, небольшой, не раз нами хоженый вдоль и поперёк. Но если появляться здесь нечасто, да без карты, то «географические открытия» не заставят себя ждать. Было, было … Вроде, на 17-ти километрах пути это ж надо постараться, но трудности нас никогда не пугали. Опять же, умеючи… (Света эту мысль выразила иначе: «Первый раз, что ли?»).

Ещё «открытие», на этот раз - ботаническое. Имя ему - Ослинник (Энотера, Примула вечерняя, Ночная свеча). Сам по себе, ослинник мне - спасибо Юрию Александровичу Комарову, просветил - знаком давно, но этот экземпляр…



В Сети пишут, что энотера - двулетнее лекарственное растение с длинным прямым стеблем до 1,5 метров. Про «двулетнее» и «лекарственное» ничего сказать не могу, но про полтора метра - вра… то есть, не совсем верно. Иначе придётся признать, что мой рост не 180, а («два пишем, семь на ум пошло…») примерно, 120: перед фотообъективом встал вплотную к торчащей из песка перезимовавшей «оглобле».

Вот, на Тянь-Шане (эх, когда это было!) эремурус, насколько помню, был не выше человеческого роста. Тут Интернет не ошибся: 1,5 метра - даром, что «Геннингия высочайшая». На его фоне моё фото, пожалуй, смотрелось бы выигрышнее.

Эремурус., Ослинник, Туризм, ПВД, Курумоч

Previous post Next post
Up