(no subject)

Feb 21, 2008 17:00



Недавно мне удалось погулять по прекрасному городу Дмитрову. Городок маленький, очень симпатичный и ухоженный. Наша интересная прогулка началась с поселка Диденево, что неподалеку от Дмитрова. Там мы посетили уникальный музей - "Музей канала имени Москвы". 




возле музея



Сам поселок возник при строительстве канала. 
Канал был открыт 15 июля 1937 года, назвали его Канал Москва - Волга им. И.В. Сталина. При строительстве канала использовался труд заключенных. 
Общая длина канала - 128 км.



Не смотря на недавние открытие музея, в нем есть что посмотреть.  В экспозиции представлены интересные предметы, например, орудия труда: лопаты, кирки, которые применяли несчастные заключенные в своей работе. Именно они в рекордные сроки (за 4 года и 8 месяцев) построили канал.  Так же в музее можно изучить старые документы и фотографии людей, чьи судьбы так или иначе пересекаются с каналом, все они пропитаны тяжелой и непростой судьбой ее некогда обладателей. Слишком много жертв пало при строительстве этой водной артерии. А ведь сейчас мы  должны быть очень благодарны этим людям. Со строительством канала была разрешена проблема дальнейшего снабжения столицы питьевой водой. Проще говоря, если бы не канал, не было бы в Москве воды.  
Но на этом его прелести не заканчиваются: мало того, что канал снабжает Москву водой, служит для обводнения реки Москвы, он так же обеспечивает подачу электроэнергии на многие предприятия Московской области, а еще благодаря каналу столица России является портом пяти морей - Белого,  Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного.



Советские плакаты в музее







В музее нам не только рассказали историю создания канала, но показали фильм о трудном и героическом пути его строительства.



Лопата была замурована в бетонные стены шлюзов, ее случайно нашли при ремонтных работах.



На берегу реки стоит новопостроенная часовня в честь новомучеников Российских





подъезжаем к Дмитрову



Гостиничный комплекс "Дмитровский Посад"



Дмитровские сувенирчики :))





Любопытно, но "визитной карточкой" города, как и в Туле, были пряники, а еще баранки. В частности, во время визита в 1858 г  Александра II вместо традиционных хлеба-соли, гостю поднесли пряник :))) 
 А нас встретили не пряниками, а сувенирами :)



Возле проезда Никольских ворот в 1868 на средства горожан в ознаменование чудесного спасения Александра II от покушения на него в 1866 построена часовня св. Александра Невского.



Никольские ворота

Дмитровский Кремль обнесен земляными укреплениями, представляющими собой вал высотой до 15 м и длиной 960 м. До 1610 по его гребню шли рубленные бревенчатые стены с 10 башнями, из которых две были проездными. Третий проход внутрь укреплений появился лишь во второй половине XIX века. Вал был окружён рвом с подъемными мостами - до наших дней сохранился лишь небольшой южный участок рва. Во время Смуты деревянные укрепления были сожжены и больше не восстанавливались; существующие сейчас Никольские ворота являются реконструкцией, созданной в 2004г.







В Кремле расположился мостик «Счастья», пройдя через две огромные подковы и по пяти маленьким, читается, что удача вас не покинет . А еще это место облюбовали молодожены, в день свадьбы они гуляют по этому мостику и цепляют на него замочки.



Успенский собор XVI век, а колокольня построена чуть позже в XIX веке.

Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию. В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV-XIX вв; в систему наружного декора введены три уникальных для древнерусской пластики монументальных изразцовых барельефа XVI века.



Памятник Кириллу и Мефодию



Здание администрации района





Центр развития творчества детей и юношества "Русский дом", воскресная православная школа



Дмитровская гимназия "Логос"



Колокольня Успенского собора













Городская скульптура "Горожане на прогулке"





Памятник Кропоткину

Дом местного предводителя дворянства графа М.А. Олсуфьева, председателя дмитровской земской управы (1896). В нем провел последние годы жизни русский революционер, теоретик анархизма, Петр Алексеевич Кропоткин, который был также выдающимся ученым, геологом и географом. Сейчас здесь располагается музей Кропоткина.



Улица Загорская - главная торговая улица города





мемориал "Вечный огонь"



На площади много ледяных скульптур



Какие они огромные!







Памятник Юрию Долгорукому. Памятник построили недавно, в 2001 году



Протянем друг другу руки :)))





В Дмитрове много домов украшенных цветной мозаикой





районный Дворец Культуры



Борисоглебский мужской монастырь





Полагают, что монастырь был основан во второй половине XV века. Это подтверждается находкой в 1841 г. на территории монастыря каменного креста с датой "1462".

В 1926 г. на территории монастыря был размещен музей Дмитровского края, что способствовало сохранению монастыря как памятника истории и культуры. С 1932 г. Борисоглебский монастырь занимало Управление строительства канала Москва-Волга и Дмитлага. 
С началом Великой Отечественной войны на территории монастыря разместилась воинская часть, после войны всевозможные организации, обычные квартиры обывателей. С 1993 г. началось возрождение монастыря в качестве обители.





храм во имя свят. Николая Чудотворца





Главное сооружение монастыря - небольшой, одноглавый собор Бориса и Глеба, возведенный в первой трети XVI века (1537 г.), когда Дмитров был столицей удельного княжества. В 1656г. к собору был пристроен маленький Алексеевский придел - усыпальница рода дворян Чаплиных, из которого вышло несколько дмитровских воевод. В монастырский ансамбль входят надвратная Никольская церковь конца XVII века и современная кирпичная ограда с невысокими башенками.



Памятник Святым Борису и Глебу у стен монастыря. Считается уникальным, т.к. на одном пьедестале расположены две конные фигуры.



Сретенская церковь на пересечении Профессиональной и Оборонной улиц, на берегу ручья Березовец. Построена в 1814 на средства купцов Большакова и Коротаева в честь победы русских войск над Наполеоном.



Вот таким я увидела этот город!  Ухоженным, обновленным, ярким, цветным, исторически интересным, приветливым, тихим и уютным. 
В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России" в категории "До 100 тыс. жителей".

Previous post Next post
Up