Усадьба Царицыно

Feb 07, 2008 20:00



 Наверное, уже все успели побывать в обновленной усадьбе Царицыно, погулять и повосхищаться архитектурно-парковым ансамблем. Я, наверное, единственная, чья нога еще ни разу не ступала на тропу московского музея-заповедника. В выходные, проснувшись рано утром и восхитившись прекрасной погодой, я решила исправить эту несправедливость и отправилась в Царицыно.

Усадьба Царицыно считается самым большим по площади музеем-заповедником Москвы и великолепным памятником истории и культуры XVIII-XIX веков. Являясь подмосковной резиденцией Екатерины II, он был выстроен в стиле неоготики по проекту архитекторов В. Баженова и М. Казакова.

Интересно, а ведь раньше это удивительное, и по истине красивое место, называлось Черной Грязью. Хотя, в дождливую и мерзкую погоду межсезонья такое название весьма кстати. 
В 1775 году имение приобрела Екатерина II за 25 тысяч рублей, у молдавского князя Кантемира и отдала на обустройство Василию Баженову. Великий зодчий спроектировал ансамбль дворцов, павильонов, причудливых парковых сооружений в готическом стиле. Основной его задумкой было возведение двух дворцов, один - для императрицы, а второй - для наследника Павла. Правда, по каким-то не понятным причинам, императрица решила отстранить архитектора, не дав ему закончить запланированную работу.  То ли ей идея не понравилась, то ли сам архитектор чем-то не угодил, но всю работу поручили Казакову. В 1775 году из-за смерти императрицы, Казаков не успевает довести работу до конца. В итоге Царицыно так толком никогда и не достроили. Нежилое место быстро пришло в запустение, приобрело романтически руинированный вид, за что и было облюбовано влюбленными парочками для прогулок уже в начале XIX века. 
Сейчас многие ругают усадьбу, мол, выглядит она как новодел, утратила обличие старины, но мне кажется, перемены пошли только на пользу.



 Утки не бояться людей, плавают, где хотят


















 Небо было очень красивое






 Дети кубарем слетали с горки, на санках, на ледянках и даже на родителях! Да-да, многие родители вместе со своими ненаглядными чадами весело летели с горы, вспоминая детство!






 Третий Кавалерский корпус 
 Выстроен в 1776-79 В.И. Баженовым.







Фигурный мост (1776-78), арх. В.И. Баженов. Располагается между Третьим Кавалерским корпусом и церковью, с одной стороны, и Малым дворцом, с другой. Соединяет два отрезка бывшей Березовой перспективы, идущей от Большого моста через овраг к Малому дворцу и Оперному дому. Относится к типу моста виадука.



 Церковь во имя Иконы Божией Матери Живоносный Источник. 
 Основана в период владения Черной Грязью боярами Голицыными (1684-1689).



 Второй Кавалерский корпус (Восьмигранник) - был построен в 1784-85 В.И. Баженовым.



 Хлебный дом (Кухни, Кухонный корпус) (1784-1785, арх. В.И. Баженов). 
Это было тяжелое время для Баженова. Он пережил смерть сына, болезни детей, не мог погасить денежные долги и прекратить судебные тяжбы. Денег на строительство почти не отпускалось. Тем не менее, к лету 1785 корпус был возведен. Осенью 1786 его накрыли временной "крышкой". В 1787-1788, уже после отстранения Баженова, - постоянной железной кровлей.
В середине XIX в. половина здания была перестроена по проекту архитектора В.Х. Дрегалова. В 1852-1859 в Хлебном доме располагалась больница для крестьян дворцового ведомства. В конце 1870-х несколько комнат использовалось под земское училище. В конце XIX - начале XX в. три десятка помещений в отделанной части Хлебного дома сдавались на лето в аренду под дачи. После 1917 в здании располагались коммунальные квартиры, ликвидированные только в 1970-х.



  Все тот же Фигурный мост



 Большой Дворец (1786-1796), построен арх. М.Ф. Казаковым









 Дворцовый ансамбль






 Памятник архитекторам Баженову и Казакову




Галерея-ограда с воротами 
Построена в 1784-85 В.И. Баженовым. Расположена между Большим дворцом и Хлебным домом



  Даааа, такую Екатирину II еще никто не видел :)))




Фигурные ворота (Виноградные) (1777-78), арх. В.И. Баженов
Главное и необычайное украшение ворот - сложный и загадочный узор из граненых белых камней на металлическом каркасе, заполняющий проем стрельчатой арки и завершающийся снизу "золотой" виноградной гроздью. Это одно из самых удивительных и самых замечательных сооружений в Царицыне. Иногда их называют Виноградными - по белокаменной грозди винограда, "гирькой" свисающей в проеме арки.




Павильон "Миловида" или "Миловидова галерея" (нач. XIX в.), построен, вероятнее всего, по проекту архитектора И.В. Еготова. Расположен на Глухом проспекте (Несторовой аллее) у соединения ее с Утренней дорожкой. Один из самых знаменитых павильонов царицынского парка, откуда открывается великолепная видовая перспектива на Верхнецарицынский пруд и запрудные дали.
В 1870-1880-е гг. постепенно ветшавший павильон был приспособлен под чайный домик.






 Башня-руина - одна из романтических построек парка
Сооружена из "дикого камня" в 1804-1805 по проекту И.В. Еготова. Воспроизводит в миниатюре угловую башню замка и части полуразрушенной крепостной стены. Первоначально была увенчана легким бельведером и имела обзорную площадку, к которой по гребню стены вели крутые ступени.




Вот такая вот получилась прогулка! :)))
Previous post Next post
Up