ЦитатаКапитализм - это экономическая система, в которой широко распространена частная собственность на факторы производства.
Эта формулировка всего-лишь описывает систему поверхностно, под ней находятся корни самого явления.
Понимание *корневых* составляющих вскрывают и механизмы движущие этой системой.
Чтобы конкретизировать и понять эти корни следует многое разложить по конкретным позициям.
Лучше начать с точки на которую ссылается *Психоанализ*.
В генофонде любого человека заложены некие принципы которыми он всегда руководствуется в процессе своей жизни.
Согласно этим принципам человек развивается намного быстрее чем напр. его ближайший родственник - обезьяна.
Одно из множества явлений можно сформулировать простым понятием *быть чуть-чуть лучше чем сосед (или среди окружающих)* (там важно понять саму мысль - подтекст под набором слов).
Это явление так-же скрывается под афоризмом Суворова *плох тот солдат, который не хочет быть генералом*.
*Быть чуть-чуть лучше чем сосед* имеет очень много разных производных поведения, но нам нужнна только одна их часть - *экономическая*.
Достижение *собственного лучшего состояния* посредством наличия бОльшего количества *денег* чем у окружающих.
Это позволяет создать лучшие условия жизни, лучшего отдыха, сокращения количества повседневных проблем, увеличение свободного времени, ...
Далее - философия.
Первичным явлением выступает производная от *труда* - некий *продукт*.
Продукты производят пракитчески все люди, каждый по мере своего *профессионализма и направленности*.
(Производство *продукта* не всегда связано с возможностью получения *вознаграждения* и является объектом коммерческого назначения.) Понятие BUSINESS (от словосочетания - Its My Business) означает любое Дело, с философской точки зрения - воплощение (любой!) мысли в практику.
Первичный элемент *экономики Личности* рождается именно тут, а наука изучающая начало этого явления получила название Микроэкономика.
После этого появился т.н. *натуральный обмен продуктами труда* (товар-товар).
Отсюда получаем выражение - *товарообмен*.
Это уже Вторичный элемент, производный от первого.
Когда *товарообмен* стал расширяться и между системой *товар-товар* стали появляться *расстояния*, для преодоления которых *товар* начинал обесцениваться, или массу сезонного *продукта* стало невозможным сохранять продолжительное время - появилась некая универсальная промежуточная единица измерения под названием *деньги*.
Именно это явление стало основой понятия *торговля*, появилась категория людей (торговцев) которая и обеспечивала *товарообмен*, и естественно получала соответственно *дивидент* за свой труд. То что это важный и нужный Труд - никто оспорить не в состоянии, спор о количестве подобного *дивидента* - это уже вопрос больше *идеологический*.
Это - Третичный элемент и система *Товар-Деньги*.
Естественно что получив *Деньги* человек автоматически перемещается в разрят *Покупателя* (Деньги-Товар).
Но еще более важным является то что *Покупатель* начинает выполнять функцию *Независимого Оценщика* труда других людей. Эта приобретаемая функция является фундаментальной для Капитализма (включая и Государственную его форму).
Из функции *Покупатель* исходит ветвь под названием Частная Собственность.
Это прямая производная от *Денег*. Защита Частной Собственности решается только через *Защиту Капитала*.
Без защиты капитала невозможно защитить Частную Собственность.
Не существует и не может существовать никакой *точной и универсальной формулы* для рассчета *Стоимости Продукта*, так-же как невозможно просчитать реальные Энергетические и Интеллектуальные Затраты, Инвестиционные затраты на Образование и сам Покупательский Спрос.
В каждом конкретном случае (сотни миллионов вариантов) они всегда субъективны, и возможность приравнивание физических и интеллектуальных затрат путем *среднеарифметических показателей* двух совершенно разных индивидов является Шарлотанством.
В Микроэкономике действуют другие правила и закономерности.
Система Товар-Деньги-Товар являются элементами простейшего обмена, а *Производитель Товаров или Услуг* является главным двигателем экономического прогресса.
Первичной и главной экономической ячейкой Капитализма является *Индивид*.
Далее - *Семья*, далее - *Коллектив*, далее - *Общество*, далее *Мировое Сообщество*.
В системе Деньги-Товар-Деньги - Деньги временно начинают исполнять функцию Товара, но по преращениии этого процесса восстанавливают свое первоначальное положение.
Вся цепочка взаимоотношений между элементами жестко взаимосвязаны, изменение в любом из элементов моментально приводит к изменениям во всех.
Успех любых *программ* прямо зависит от точности просчета для каждого элемента. Ошибки в этом предполагают непредсказуемые результаты или крах целой программы.
В любом случае наиболее правильной формулировкой описывающей понятие *Деньги* будет нечто подобное:
- Деньги - это производная от труда индивида, некая абстрактная посредническая единица оценивающая *количество и качество вложенного труда*[B].
Деньги [B]*замораживают* стоимость Труда на определенное время и не позволяют обесценивать труд на определенный промежуток времени.
Обесценивание Денег означает Обесценивание Труда.
Первым и главным *Кнутом* для человека (получение удовлетворения от Труда) - являются Деньги, вернее их количество, и в свою очередь это напрямую связано с *качеством* собственно-произведенного продукта и *качеством подготовки* для его производства (Знания и их Повышение, Опыт и его Повышение, Оборудование и его Модернизация, Выбора Стратегий, ...).
Вторичным (менее распространенным) *Кнутом* выступает *Благотворительность*, иначе - *бесплатный Труд* в пользу достижения какой-либо цели.
БОльшее количество *Денег* позволяет иметь и большее количество (или лучшее качество) чужих *товаров* (или *услуг*), и прямо связано с психологическими особенностями генофонда человека (удовлетворение потребностей повседневного бытия). Попытка изменить генофонд (как показал прежний опыт) не могла увенчаться успехом, аналогично как и любые попытки искусственно *подменить* исходные генофонда иными путями (напр. медицинским) дадут аналогичный результат.
Понятие *Капитализм* в чистом (идеальном) виде означает экономичекую систему позволяющую *Капитализировать Личность*, и неотъемлемыми ее составляющими являются такие элементы как
- *Свобода к Труду*,
-*Защита Капитала - Денег* (производной от труда),
- *Свободное Обращение Капитала и Товаров* (торговля или обмен),
-*Общечеловеческие Ценности* включающие различные вспомогательные Свободы (напр. к самоорганизации и самореализации каждого отдельного человека и *трудовых* коллективов).
- .....
Все эти элементы формируют понятие Экономический Рынок (товаров, услуг, идей, ...).
Регулятором рынка может выступает ограничение каких-либо Свобод любого из элементов.
Здесь прослеживается и прямая идеологическая связь между Капитализмом и Демократией. Под Демократией подразумевается ее классический вариант - Общество в котором существуют Неотъемлемые Права Человека.
*Защита капитала* (Денег) не позволяет обесценивать труд или красть часть его в любом виде, в т.ч. путем создания *нетрудовых доходов* выражающихся в простейшем воровстве денег индивида, или в завуалированном виде - путем коррупции и взяточничества, или путем любых форм принуждения к этому.
Механизм в идеале защищает всех - от Олигархов до Пенсионеров одинаково, и перегибы легко решаются путем выравнивания Прав и устранения несовершенных формулировок в Законодательстве.
Капитализм еще можно сравнить с *марафонским забегом за деньгами* с массой негативных проявлений связанных с насилием над Личностью, и это всегда связано с недостаточностью и несовершенством Законодательной Базы для урегулирования проблем. Предусмотреть все негативные элементы этого *забега* практически и физически невозможно.
Заявлять о *бесперспективности капиталистического пути* - крайне не корректно и близоруко.
Можно говорить только о реформировании *пробелов* прежнего состояния капитализма (коррекции правил), которые выявляют именно кризисы, но рассказывать сказки о полном его крахе - это не совсем серьезно.
Капитализм весьма спокойно относится к Социализации - сбору налогов и функционированию специально для этого созданному *Институту по Перераспределению* в пользу малоимущих, пенсионеров, инвалидов, .... .
Чем мощнее работает экономика - тем выше социальная защищенность.
А уклонение от налогообложения приравнивается к антиобщественной деятельности.
Назвать эту систему государственного устройства можно по разному: Социальный Капитализм, Социальное Общество, Социальная Демократия, ...,
Социализация Капитализма (опыт Социализма) привел к отмиранию Имперского Капитализма.
И к критике Марксизма.
Формулировка Маркса - *20 аршин холста = 2 сюртукам* и с последующими ложными выводами - решается уже давно на уровне применения Денежной Оценки именно Труда, и определяется только *Покупателем-потребителем* а не какими-либо математическими формулами абстрактных *стоимостей*.
Если покупатель никак не оценивает *товар* - то этот труд никому не нужен и *зарыт в песок*.
Утверждение Маркса *об обмене деньгами и услугами между капиталом и трудом является неравным обменом* - не имеет никакого отношения к самой экономике.
Аналогично и фомулировка (на основе которой делает рассчеты Маркс) не включает в себя поправку на Образование *специалиста*, и является тоже не корректной:
- *«Мы исходим из предположения, что рабочая сила покупается и продается по своей стоимости. Стоимость ее, как и стоимость всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для ее производства. Следовательно, если для производства жизненных средств рабочего, потребляемых им в среднем ежедневно, требуется 6 часов, то в среднем он должен работать по 6 часов в день, чтобы ежедневно производить свою рабочую силу, или чтобы воспроизводить стоимость, получаемые при ее продаже. Необходимая часть его рабочего дня составляет в таком случае 6 часов и является поэтому, при прочих неизменных условиях, величиной данной» (7).*
Марксов принцип *узурпации результатов труда капиталистом* уже давно решается на уровне добровольного заключения договоров *о временном найме рабочей силы* (Трудовой Договор). И вопрос там заключается только в корректности текстов в них - запрещение любых форм одностороннего насилия с той или другой стороны.
Выводы.
Если рассматривать элемент *Капитализации Личности* при социализме, то единственным моментом его отсутствия являлся единственный период - *работа за трудо-дни*, и то только части общества, который и показал свою полную жизненную неспособность.
Весь остальной период *Капитализация Личности* в социализме присутствовала всегда, и выражалась в занятии *высших руководящих постов*, *руководящих хозяйственных постов*, ... (напр. элита от КПСС или ...), размещение и выпуск различного рода *работ* и брошюр по заказу *элит*, масса *диссертаций* и *исследовательских* работ по совершенствованию *социализма* с присущими к этому *надбавками*, квази-работы о *бесспорных преимуществах*, .... .
Главным различием между [B]Капитализмом[B] и [B]Социализмом[B] является отсутствие жесткой Вертикали Власти, а *Социальное Перераспределение* (существующее и практикующееся уже в любом обществе) имеет наилучшие показатели там где лучше и точнее используется [B]Экономический Потенциал Личности[B], соблюдается т.н. [B]Микроэкономический Фактор[B].
Капитализм строится по 2-м вариантам:
- Капитализм на приоритете Личности (Частный Капитализм),
- Социализм - на приоритете Государства (как Государственный Капитализм обращенный на благо всего народа).
Обе системы требуют максимальной стабильности, любые резкие изменения начинают разрушать любую из них.
Как Социализм так Капитализм существуют только в границах собственных государственных образований и ограничивающих их Законодательством.
Обе эти формы полностью жизнеспособны, но экономические и социальные результаты определяются статистическим сравнением.
Сомбиоз этих двух систем невозможен, корневые основы их совершенно различны.
Но переход из одного вида в другую весьма прост, осуществляется на уровне изменения корневых составляющих и стимулирования механизмов. При этом совершенно безразлично будет это происходить с использованием Пиара или *тайно*.
Темы для ознакомления в свободном инете:
Карл Маркс
КАПИТАЛ
К Н И Г А 1 : ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КАПИТАЛА
http://www.marxists.org/russkij/marx/1867/kapital.htm Эрперт Михаил Борисович
Кандидат экономических наук
Ленинградский финансово-экономический институт им.Н.А.Вознесенского (Санкт-Петербургский университет экономики и финансов)
[B]*Мифы и реальность либерального марксизма*[B]
"Вопросы экономики", 2004, №№ 5,6
http://www.krotov.info/lib_sec/26_ae/aerp/pert2005.htm *Методологические опыты теории товара и денег* (отрывок книги)
http://www.economizdat.ru/cgi-bin/mai...005:0000NA Р.И. Албаков: КРИТИКА ТРУДОВОЙ ТЕОРИИ СТОИМОСТИ (см. по поиску)
Психологический Навигатор (форум психологической помощи)
ТАЙНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЕНЕГ (отрывок книги)
Клу Маданес, Клаудио Маданес (издание от 2006 года)
серия: Психология и Психотерапия
http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=276 еще глубже - по вопросам Микроэкономики для *продвинутых*
Альфред Маршалл
основатель Микроэконимики как Науки и основатель Экономической Библиотеки Кембриджского университета
*Принципы экономической науки* от 1890 г !!!
(
http://exsolver.narod.ru/Books/Econom...ndex.html)