Равные возможности? Часть 2

Oct 13, 2019 12:36



Давайте вернемся к вопросу, с которого мы начали наше обсуждение, - являются ли женщины менее разумными? Или, что, вероятно, больше относится к нам, занимающимся духовной практикой: если женщины как класс действительно менее разумны, влияет ли это негативно на их способность достичь духовного совершенства?

В книгах Шрилы Прабхупады мы находим объяснение «слабому женскому разуму» с различных, но дополняющих друг друга, точек зрения. Давайте рассмотрим три цитаты.

1. «Обычно все женщины желают материального наслаждения. Они считаются менее разумными, потому что в большинстве своем стремятся наслаждаться материальной жизнью» (Бхаг. 3.23.54, коммент.) В другом месте Шрила Прабхупада пишет, что женщины обычно любят домашний комфорт, модную мебель, наряды и украшения; он подчеркивает, что женщины нуждаются в покровительстве мужчин, чтобы их естественная склонность к эгоизму не проявлялась.

2. «Шримати Драупади, хотя и скорбела о своих сыновьях и видела перед собой их убийцу, в силу своей природной женской мягкости не смогла отказаться от выражения почтения, которое надлежит оказывать брахману или сыну брахмана. По складу своего ума женщины похожи на детей и поэтому не обладают присущей мужчинам способностью отличать дурное от хорошего. [...] Человеку следует быть разборчивым и видеть вещи такими, как они есть.

Мы - не должны уподобляться бесхарактерным женщинам и принимать то, | то не является истинным. Мягкосердечная женщина могла оказать почтение Ашваттхаме, но это еще не значит, что он был истинным брахманом» (Бхаг. 1.7.42, комментарий).

Шрила Бхактивайбхава Свами говорил, что понять, почему женщины менее разумны, можно, рассматривая «разум» не как интеллектуальную способность, а, скорее, как способность принимать решения. Женщины зачастую излишне эмоциональны и подвержены сомнениям. Они могут прийти к правильному выводу, но, встретив препятствие, смутиться и изменить свое намерение. Вот почему считается, что женщины подобны детям: их легко сбить с толку и ввести в заблуждение.

3. «В этом заключается разница между мужчиной и женщиной, которая существует также и на высших уровнях жизни, даже между Господом Шивой и его супругой. Господь Шива смог понять Читракету, а Парвати - не смогла. Таким образом, и на высших уровнях жизни существует различие между восприятием мужчины и женщины. Очевидно, что способность к пониманию у женщины несколько ниже, чем у мужчины. В западных странах сейчас ведется бурная пропаганда равенства мужчины и женщины, но из этого стиха явствует, что женщина всегда менее разумна, чем мужчина» (Бхаг. 6.17.34-35, комментарий)

В последней цитате Шрила Прабхупада подчеркивает, насколько далеки взгляды современного западного общества на природу и положение женщины от ведического понимания этого вопроса. Это, конечно, создает болезненные проблемы для тех женщин, которые в своем духовном поиске встретились с сознанием Кришны и серьезно практикуют его. Они привыкли к тому, что мужчины вежливо пропускают их вперед, говорят комплименты и дарят цветы; они привыкли, что в обществе это считается правилом хорошего тона.

Допуская, что такие знаки внимания в значительной степени вызваны вожделением со стороны мужчин, многие женщины-преданные, тем не менее, скорее хотели бы увидеть вожделение, выраженное подобным образом, нежели вожделение, проявляющееся в виде показного безразличия, отвращения или даже агрессии, которые иногда позволяют себе наши молодые брахмачари, изо всех сил старающиеся следовать обету безбрачия...

Для нашего эго было бы хорошей практикой смиренно принять, что женские тела, к которым мы так привязаны и которыми мы, может быть, так гордимся, есть не что иное, как продукт наших греховных желаний прошлой жизни. В силу закона кармы мы получаем именно то, что просили, - совершенное средство для осуществления своих желаний.

Тело - это символ греховности живого существа. Поэтому, если мы получили тело, которое наделено меньшим разумом и большими возможностями для того, чтобы запутаться в материальном мире и запутать других, то это значит, что таким было наше сознание и наши желания в последний момент нашей предшествующей жизни. Теперь, когда мы пытаемся очиститься от материальной скверны, что же удивительного или несправедливого в том, что нам приходится преодолевать препятствия, которые мы сами создали на нашем пути к Богу?

Таким образом, эти аскезы, наложенные на нас ведической традицией: то, что нам отведено не такое видное место на собраниях; то, что нас избегают холостые мужчины; то, что мы должны прикрывать свое тело и быть сдержанными в присутствии мужчин, или просто хотя бы то, что мы вынуждены выслушивать суровые утверждения шастр о женщинах, все это не является выражением социальной несправедливости, жертвами которой мы как будто бы являемся.

Скорее, это способы лечения нашей материальной болезни. Поскольку как мужчины, так и женщины являются людьми, а человеческое тело предназначено для избавления от материальной болезни и возвращения обратно к Богу, духовное совершенство должно быть достижимо и для мужчин, и для женщин.

Однако, кто-то может спросить: если женщины менее разумны, то как им понять Кришну? Шрила Прабхупада отвечает на это: никакого количества материального разума не хватит для того, чтобы понять Кришну!  В своих прекрасных и очень мудрых молитвах, обращенных к Господу, царица Кунти спрашивает: «Как мы, женщины, можем в совершенстве познать Тебя?»

Шрила Прабхупада пишет: «Даже величайшим философам-мыслителям не доступна обитель Господа. В Упанишадах говорится, что Высшая Истина, Абсолютная Личность Бога, находится за пределами умственных возможностей даже самого великого философа. Познать Его не помогут ни великий ум, ни  эрудиция. На это становится способен только тот, на кого нисходит Его милость.

Другие могут размышлять о Нем многие годы, но Он так и останется непостижимым для них. Царица, которая играет здесь роль обычной женщины, подтверждает это. Женщины, как правило, не способны мыслить подобно философам, но они получают благословение Господа, так как могут сразу уверовать в Его превосходство и всемогущество, и поэтому безоговорочно склоняются перед Ним.

Господь очень добр и дарует особую милость не только великим философам. Он знает, насколько искренен человек в своих стремлениях. Именно по этой причине любая религиозная церемония обычно собирает много женщин. В каждой стране, в любой религиозной конфессии женщины проявляют больший интерес к религии, чем мужчины. Такое простодушное признание власти Господа более действенно, чем показная и неискренняя религиозная страсть» (Бхаг. 1.8.20, текст и коммент.).

Последняя цитата затрагивает- очень важную тему: некоторые из духовных процессов, возможно, нелегко практиковать тем, кто не обладает достаточной материальной квалификацией. Мы знаем, например, что «женщины не способны размышлять подобно философам», то есть, другими словами, они меньше подходят для процесса гьяна-йоги. Также редко можно услышать о женщинах, ставших мистическими йогини.

Однако никакой материальный недостаток не может помешать совершению самого могущественного и простого трансцендентного процесса - бхакти- йоги. Все, что необходимо, - это искреннее желание заниматься преданным служением и готовность следовать наставлениям истинного духовного учителя.

Лучшим подтверждением этому является один из самых знаменитых стихов, произнесенных Кришной в «Бхагавад-гите» и комментарий Шрилы Прабхупады к нему:  «О сын Притхи, те, кто находят прибежище во Мне, будь они даже низкого рождения - женщины, вайшьи (торговое сословие) и шудры (рабочие) - могут достичь высшей цели».  Комментарий: «В этом стихе Всевышний Господь ясно утверждает, что в преданном служении нет различия между низшими и высшими классами людей. В рамках материалистической концепции жизни такие различия существуют, но они отсутствуют для человека, занятого трансцендентным любовным служением Господу. Каждый может достичь высшей цели.

В «Шримад-Бхагаватам» (2.4.18) говорится, что даже чандалы (собакоеды, неприкасаемые), относящиеся к самому низкому социальному слою, могут очиститься благодаря общению с возвышенными преданными. Поэтому преданное служение под руководством чистого преданного столь сильно, что для него нет различия между высшими и низшими классами людей; каждый может обратиться к нему. Любой обычный чело- век, обратившись к чистому предан- ному, может очиститься благодаря его указаниям. [...]

Как на то указывает слово «вьяпашритья», необходимо полностью вручить себя Кришне. В этом случае можно намного превзойти великих гьяни и йогов» (БГ 9.32, текст и комментарий).  Поэтому у женщин-преданных нет причин отчаиваться по поводу своего слабого материального разума. Вместо того, чтобы чувствовать себя в невыгодном положении и пытаться доказывать другим, насколько мы в действительности разумны, лучше смириться и прославлять Кришну за то, что Он дал процесс, который могут успешно практиковать даже менее разумные личности, такие, как мы.

И, если мы поступаем так, значит, мы начали развивать наш духовный разум, который определяется как способность следовать повелению Шри Гуру и Кришны и который не имеет ничего общего с телом.  (В следующий раз мы поговорим о вожделении и «единственном противоречии в философии сознания Кришны»).

"Гауранга", Семья в сознании Кришны
Дхьянакунда деви даси. Равные возможности? Часть 2

Дхьяна-кунда деви даси, м&ж

Previous post Next post
Up