Советы худеющим

Jul 06, 2024 18:05





Во вчерашнем посте с советами худеющим мы упомянули КИЧАРИ.
Напоминаем рецепт этого очень вкусного и полезного аюрведического блюда: едим кичари - уравновешиваем доши.


Кичари (кичри, кичади) - смесь риса с машем (мунг далом) и специями - является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых блюд в аюрведической кулинарии, который способен привести в гармонии все три доши. Это значит, что это блюдо универсально и подходит людям с разной конституцией. Рис и маш вместе это очень сбалансированная пища, прекрасная белковая комбинация, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при прохождении очистительных программ, таких как панчакарма. Это прекрасная еда для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять с учетом конституции. Маш и рис перед приготовлением необходимо хорошо промыть (до прозрачной воды) и замочить: маш лучше всего оставить в воде на ночь, для риса будет достаточно 1-2 часа. Перед приготовлением воду слить.

На 4-5 порций вам понадобится:

1 стакан маша

1 стакан риса басмати (вы также можете пользоваться рисом, растущим в вашем регионе)

1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря

2 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки (по желанию)

1 горсть свежих листьев кинзы

1/2 стакана воды

3 ст. л. гхи (топлёное масло)

4 см коры корицы

5 целых стручков кардамона

5 целых шт. гвоздики (специя)

10 горошин черного перца

3 лавровых листа

1/4 ч. л. куркумы

1/4 ч. л. соли

6 стаканов воды

Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку, кинзу с 1/2 стакана воды до жидкой кашицы. Положите в большую кастрюлю гхи (топлёное масло), разогрейте на среднем огне, добавьте корицу, гвоздику, кардамон, горошины перца и лавровый лист и пассеруйте до появления аромата. Добавьте к специям содержимое блендера, куркуму и соль. Помешивайте и пассеруйте до светло-коричневого цвета. Добавьте маш и рис и хорошенько перемешайте. Влейте 6 стаканов воды, закройте, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем уменьшите огонь до минимума. Крышку слегка приоткройте и варите еще около 25-30 минут, пока рис и маш не станут мягкими.

Приятного аппетита!





Индивидуальный подход к лечению, процедуры, правильное питание и отдых в комфортных условиях - "MAITREYA AYURVEDA ASHRAM" (
Индия, Карнатака).

Планируйте визит заранее!
Пишите в WhatsApp - +79166113483 - ответим на все ваши вопросы и поможем с оформлением тура!
https://bestpanchakarma.ru







Аюрведа, вегетарианство

Previous post Next post
Up