✅ Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
✅ Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение.
✅ Самая лучшая и здоровая пища та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3 часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело.
✅ Консервированную пищу лучше избегать, т.к. она не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело - праны - там уже нет.
✅ В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером - нейтральный вкус, а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов - она полностью насыщает тело и ум.
✅ Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание - необходимо применять специи, но в небольших дозах и только те, которые Вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
✅ В один прием пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты. Например есть вместе хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или кислые фрукты со сладкими.
✅ Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе всё его беспокойство или раздражение с гневом окажутся в тех блюдах, которые он готовит. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечка.
Танмай Госвами